LINUX.ORG.RU

Медленно коннектится к Wi-Fi

0

1

Особенно это проявляется при загрузке в режиме UEFI. Десктоп давно уже загрузился, а вафля тупит ещё 20-30 секунд. Почему так? Как забороть?
Другой вопрос: есть разница в работе NetworkManager в KDE и Cinnamon? Субъективно мне показалось, что в корице NM быстрее ловит сеть...

★★★★

Почему так?

Вангую что NetworkManager начинает коннектится только после того как дозагрузятся фирмварь от твоей wifi и после того как заработает dm/mw.

Как забороть?

Вкомпилить фирмварь непосредственно в ядро либо впихнуть её в initramfs. Тем самым переместив этап загрузки фирмвари… Потому что чем раньше фирмварь будет загружена тем быстрее смогут заработать остальные последующие процессы которые от нее зависят.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Ценный совет, спасибо. Хотя я сильно сомневаюсь, что обычная PCI-плата D-Link требует какой-то особой фирмвари...

kknight ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kknight

Хотя я сильно сомневаюсь, что обычная PCI-плата D-Link требует какой-то особой фирмвари...

Обобщенная wifi в вакууме как правило зачастую требует фирмварь. Как оно у тебя ты узнаешь сам если хоть немного ткнешь в сторону разгадки того какой же конкретно модуль работает с твоей wifi и нужна ли ему фирмварь. Однако если фирмварь все-же ему нужна то вкомпилирование этой фирмвари в {ядро/initramfs} дает значительный прирост ко времени поднятия интерфейса wifi. Соответственно и все остальные процессы зависящие от него могут заработать гораздо раньше.

init_6 ★★★★★
()

Только вот фирмварь от вайфая не загружается сама по себе без загрузки модуля вайфая. А модуль от вайфая не загружается из initramfs ;)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Только вот фирмварь от вайфая не загружается сама по себе без загрузки модуля вайфая. А модуль от вайфая не загружается из initramfs ;)

Только вот если фирмварь вкомпилена в ядро то модуль wifi имеет возможность загрузится гораздо раньше и быстрее потому что фирмварь доступна сразу и её ниоткуда грузить не нужно - а этим достигается существенная экономия времени.

init_6 ★★★★★
()

Опа-опа! Расскажи мне о вкомпиливании фирмвари в ядро? Ну вот к примеру, как вкомпилить /lib/firmware/rtlwifi/rtl8712u.bin в ядро?

Я знаю один способ, он он довольно сложный.

Deleted
()

Ну вот к примеру, как вкомпилить /lib/firmware/rtlwifi/rtl8712u.bin в ядро?

CONFIG_EXTRA_FIRMWARE="rtlwifi/rtl8712u.bin" и CONFIG_EXTRA_FIRMWARE_DIR="/lib/firmware" не?

init_6 ★★★★★
()

Модуль вафли ath5k. Когда сидел на убунте вафля коннектилась спустя секунд 15 после загрузки, появления рабочего стола и прочего.
Сейчас под гентой и wpa_supplicant - пара секунд еще во время загрузки.

Waldo-de-Kard ★★
()

Ооо, спасибо! Об этом способе я не знал, хотя он на поверхности.

Не за что.

А разница только в том что фирмварь интегрированная в ядро доступна сразу а из /lib/firmware только после того как подмонтирует корень да еще потом её прочитает… Поднятие сети самый долгий этап из всей загрузки так что тут даже эта ерунда имеет существенное значение.

Я знаю один способ, он он довольно сложный.

А про это ^ вангую что фирмварь в initrd/initrams а его в свою очередь (а это опционально - т.е. можно и не делать) включить в само ядро.

init_6 ★★★★★
()

А про это ^ вангую что фирмварь в initrd/initrams а его в свою очередь (а это опционально - т.е. можно и не делать) включить в само ядро.

Нет, это про перекодирование фирмвари в хекс с помощью bin2hex и засовывание её внутрь драйвера, который запихивается в ядро :-)

Deleted
()

Нет, это про перекодирование фирмвари в хекс с помощью bin2hex и засовывание её внутрь драйвера, который запихивается в ядро :-)

Хм а это уже третий вариант.

init_6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.