LINUX.ORG.RU

Потянет ли на домашний сервер?

,

0

1

Есть старенький ноут Lenovo Y550. Вывод lshw дать не могу ибо на роботе. http://www.cnet.com/products/lenovo-ideapad-y550-418648u/specs/ На сайте Max RAM Supported - 8GB - у меня 3GB. Хочу прикрутить на него маршрутизацию, раздачу wi-fi, dlna, samba, dns, торрент, файловая помойка и т.д. Дистрибутив пока не выбрал) Но что-то мне кажется мой старый конь это не потянет... Есть ли смысл что-то докупить? Есть ли смысл использовать виртуализацию?

Последнее исправление: puxta4ok (всего исправлений: 3)

У меня одна сетевушка. гигабит.

на серверочке крутится много всего, в том числе dlna, torrent, timemashine, git, owncloud, minecraft - это из жрущих трафф.

И ничего, гигабит нормально поживает

trofk ★★★
()

Потянет. Ставь только 64битный дистриб, шифрование на нём заметно быстрее, для торрентов и вайфая пригодится.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trofk

Еще пару вопросов: есть ли смысл докупить опер. памяти? Купить ssd? Может еще что-то докупить?) Ведь мои запросы будут со временем расти)

puxta4ok
() автор топика

ставь ubuntu server или debian - проще настраивать
а потом и bsd с centos потыкать можно
инет раздавать лучше dnsmasq
ftp - vsftpd
torrent - transmission-daemon

ubuntuawp ★★
()

Но что-то мне кажется мой старый конь это не потянет...

Потянет

Есть ли смысл что-то докупить?

Докупи нормальный роутер

Есть ли смысл использовать виртуализацию?

Нет

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от puxta4ok

Купить ssd?

Может сразу нормальный роутер купить (раз уж деньги есть) и не вые?

Goury ★★★★★
()

Я использую ubuntu 14.04 + btrfs + lxc

Меня все устраивает. Используй пока так, не будет хватать - докупишь

trofk ★★★
()

это быстрее чем железо роутеров и сохо насов и ещё несколько лет будет лучше.

Можно диски взять по-современней (внутренний и esata), памяти http://www.ebay.com/itm/8GB-2X4GB-DDR3-SODIMM-204-Pin-1066-MHz-PC3-8500-Memor...

Вместо виртуализации openvz/lxc/lxc+docker, хардварной поддержки нет

C 8GB оперативы и отдельным диском под торренты можно тянуть несколько тысяч посетителей в день без напряга на тяжёлых веб сервисах.

ihanick
()

у меня аналогичную фигню выполняет второй пень с гигом оперативки :) правда, самбы вот нет - не надо просто. но на нём ещё апач, ftp и прокся для работы. я бы не сказала, что он перегружен. большую часть времени он спит, судя по логам.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Докупи нормальный роутер

Смысл? Там нормальная адаптер

Может сразу нормальный роутер купить (раз уж деньги есть) и не вые?

дак дело в том что денег не много, и особо докупать я не хочу.

puxta4ok
() автор топика

потянет конечно, 3 гб для таких целей — это даже слишком

emostar
()

есть ли смысл докупить опер. памяти? Купить ssd?

оперативы всегда есть смысл ставить столько, сколько поддерживает платформа, максимум. ssd по вкусу и бюджету, во вторую очередь.

Deleted
()

ну так продай ноут, купи хороший роутер, где можно всё это настроить) и еще на пиво останется, тоже вариант

а если тебе надо вторая сетевушка на ноуте — можно взять USB-сетевушку в Китае

emostar
()
Ответ на: комментарий от emostar

Категорически поддерживаю эту имочку.

Goury ★★★★★
()

via c3 сокет s370 733Мгц + 512mb sdram + samsung eco green 500gb (он же системный). Без dlna, вместо вайфая раздаёт на вторую карточку. 100мбит с головой для фулхд по NFS.

С3 ведь это как самый медленный 3й пень. TDP 3вт, что и на сегодняшний день весьма неплохо. Поставить ещё одну планку на 512мб и будет совсем хорошо.

На полке валяется pentium 3 1.2, которого «черезчур много» для моих задач - попросту простаивает большую часть времени... при tdp ~35вт...

nekosargot ★★★
()

Потянет, только лучше обзаведись охлаждающей подставкой под него

Xegai ★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Жручий же. Я как подумаю о напряжении на ядре в два с хреном вольт, меня в дрожь бросает :) И всё ради ~333MHz.

Или на экономичность пофиг?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну как пофиг, не совсем, но не преследую цель экономичности.

puxta4ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от timuaz

На роботе ubuntu, дома играл с дебианом. centOS мне никогда не нравилась)

puxta4ok
() автор топика

на центось по умолчанию желательно внешние репы подключать.

На убунте - можно и без них спокойно и софт посвежеее

trofk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

и? чем отличается настройка апача или самбы в убунте или центоси? выбрать нужный софт в инсталляторе можно там и там. или в убунте инсталлятор по нейроинтерфейсу считывает нужную конфигурацию?

timuaz
()

эх, не понимаешь ты меня
центось тоже хороша, и суся хороша, и даже linux xp хорош :)
но лучше начинать с убунты, так как факов и хауту туева хуча
а с центосью думать надо :)

ubuntuawp ★★
()

смысл мне ставить центось если я с ней никогда не работал? а опыт с дебианом есть. Убунту не хочу ибо дебиан стабильнее.

puxta4ok
() автор топика

Да не заставляю я тебе ставить центось, ставь то что лучше для тебя. А об убунте говорил для сравнения с её мифическими свойствами угадывать все что нужно.

timuaz
()

что бы поставить.центось мозги нужны а убунту и дурак поставит

Это провокация китайской разведки? Чтобы поставить мозгов не надо в обоих случаях, чтобы заствить работать различные службы, нужно чуть-чуть напрячь ганглию, опять же одинакого в обоих случаях.

King_Carlo ★★★★★
()

Мозги везде нужны - обезьяна не поставит убунту. А что такого сложного в установке центоси, чего нет в убунте? Автоматическая разбивка есть там и там.

timuaz
()

Я начинаю натыкаться на how-to типа

Вот так и так делается на убунте/дебиане, а на центось/рхеле - сами разбирайтесь. Или скачайте бандл и не парьтесь.

trofk ★★★
()
Последнее исправление: trofk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Или на экономичность пофиг?

у меня дома 400 ватт натриевых ламп только на освещение цветов стоит. плюс террариумы и аквариумы - обогрев и освещение. днём где-то ватт 600 в час постоянно мотается. плюс ещё всякая фигня бытовая, плюс музыкальная аппаратура профессиональная. на фоне этого всего мелкие старенькие компы вообще ничего не потребляют.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну так докупай. Для себя же.
А вообще забей на ноут собери нормальный самосбор. Ноут в режиме 24/7/365 долго не проживет. (5-8 лет максимум, если новый)

раздачу wi-fi

ты же понимаешь что зона покрытия не будет превышать комнату? Не проще ли обзавестись роутером?

Дистрибутив пока не выбрал)

CentOS. Документации море, репозитории — все федоровские и rhelёские (тоже море), работа стабильная, аптайм высокий.

Есть ли смысл использовать виртуализацию?

С домашним железом? Нет.

comp00 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.