LINUX.ORG.RU

Потянет ли видюха монитор?

,

0

1

Доброго времени суток.

У меня на ноуте (размер экрана - 15.6) стоит nvidia geforce gt 720m. На ноуте просмотр видео с ютуба в качестве 1440p (аппаратное декодирование и воспроизведение тоже через vdpau) не тормозит. Потянет ли видюха 23-дюймовый монитор?

Приглянулись следующие модели:

https://market.yandex.ru/product/1723388355

https://market.yandex.ru/product/13043222

При воспроизведении 1440p-видео посмотрел в NVIDIA X Server Settings:

GPU Utilization: 46%

Video Engine Utilization: 68%

Температура: 46С

а чего не тянуть? и смысл воспроизводить 1440р при том, что разрешение монитора ниже?

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Просто на таком маленьком экранчике карточка уже ощутимо загружена. Мне казалось, что если моник гораздо больше, то и ресурсов видюхи нужно гораздо больше, особенно при воспроизведении высококачественного видео, но если неправ, то ладно.

Про смысл — ну вот у меня на ноуте разрешение 1366*768, но когда я запускаю 1440p, то же самое видео кажется намного чётче, чем просто hd.

Ах да, забыл, конечно же смотрю ютуб через mpv.

Cesdo
() автор топика
Ответ на: комментарий от perfectcolors

Доброго времени суток.

http://tema.livejournal.com/787528.html

Ну, Татьяныча много чего бесит. Его и буква «ё» бесит, только что это меняет?

Конечно, обращение «доброго времени суток» по-русски не совсем правильно, но это уже устоявшееся сленговое выражение со времён тотального Фидо, возрастом не меньше 20 лет, и не Тёме его отменять.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от Cesdo

Мне казалось, что если моник гораздо больше, то и ресурсов видюхи нужно гораздо больше

Размер моника не играет никакой роли. Значение имеет только разрешение.

ну вот у меня на ноуте разрешение 1366*768, но когда я запускаю 1440p, то же самое видео кажется намного чётче, чем просто hd.

Имхо, это эффект плацебо (самовнушения). В реальности разрешение отображения видео не может быть больше разрешения экрана, вот меньше может быть.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

доброго времени суток
имеет место быть
от слова совсем

и так далее, и не надо тут рассказывать, что фидо 20 лет назад придумало, как же общаться.
почему бы не подобрать «уже устоявшееся сленговое выражение» из АУЕ тематики? там тоже много прекрасных фраз.

а по теме треда — 1440p на 1080p мониторе gtx720 потянет, даже мобильная. вопрос в кодеке и битрейте.

system-root ★★★★★
()

не, ну с говнобитрейтом тубика оно может и лучше на fullhd смотреться будет (меньше квадратить)...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

меньше квадратить

Ну только если квадратить. Но зачем себя обманывать и качать такой extrahd битрейт? Не проще ли скачать нормально закодированное, не пережатое видео пусть даже в обычном разрешении?

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

доброго времени суток

почему бы не подобрать «уже устоявшееся сленговое выражение» из АУЕ тематики?

Это пусть подбирают блатные и приблатнённые, что они и делают.

Дело в том, что почти в любом мало-мальски устоявшемся и относительно автономном сообществе формируется свой слэнг. Например, математики предпочитают говорить «компле́ксные числа», хотя по-русски правильно говорить «ко́мплексные». А моряки предпочитают говорить «компа́с» вместо «ко́мпас». А хозяйственники предпочитают говорить «до́быча» вместо «добы́ча». И даже в автобусах и маршрутках пишут «запа́сный выход» вместо «запасно́й». И это нормально. Сленг является одним из критериев для идентификации своих-чужих. И в Сети тоже образовался свой сленг. И это тоже нормально. Поэтому форумчанин/подписчик может зайти на форум/в эху и написать «доброго времени суток», но он никогда так не скажет в реал-лайфе, если только совсем не потерял связь с этим лайфом, пребывая в виртуальной реальности.

aureliano15 ★★
()

относительно автономном сообществе
И в Сети тоже образовался свой сленг
в реал-лайфе

что за дикие предрассудки из начала 00-х, когда отделяли «реал» и виртуальный мир, и мечтали о глобальной деревне?
нет автономного сообщества «сеть», даже относительно, как и нет «реал-лайфа», если конечно, ты не думаешь, что твоего собеседника не существует вне процесса переписки.
такое бы рассказывать в 2к17. (устоявшийся оборот, ведь 2к17 финализирован)

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Имхо, это эффект плацебо (самовнушения).

Не-а. Смотри, видео сейчас повально в 4:2:0, а значит разрешение по цвету в два раза ниже, чем для яркости. Для телевидения это нормально, но на мониторе, в который вблизи, заметно. Теперь, если мы запросим 4:2:0 картинку в два раза большую по каждому измерению, а потом сожмём в два раза, чтобы на экран вывести, у яркости разрешение не изменится, зато оно станет лучше у цвета. Получится практически 4:4:4.

Так что разница есть.

i-rinat ★★★★★
()

такое бы рассказывать в 2к17. (устоявшийся оборот, ведь 2к17 финализирован)

Напомнило бородатый анекдот.

Вопрос: чем начинающий программист отличается от опытного?

Ответ: начинающий наивно думает, что в килобайте 1000 байт, в то время как опытный точно знает, что в километре ровно 1024 метра.

Это я к тому вспомнил, что 2к17 сразу поймёт любой it'шник, даже если он никогда такой записи не встречал. А вот человек, далёкий от it, долго будет ломать голову, что бы это значило? Т. е. подобная запись является прекрасным маркером для такой идентификации.

Ещё вспоминается реальная история из советских времён, рассказанная одним человеком. Учитель по информатике как-то с гордостью объявил им, что в школу привезли новые компьютеры один вэ-эм эр-эс.

aureliano15 ★★
()

А вот человек, далёкий от it, долго будет ломать голову, что бы это значило?

Маркировка резиторов (3k3, 1M0); Y2k problem; серия спортивных игр от 2K Games, которые так и назывались: NBA 2K1, NBA 2K2, NBA 2K3, ..., NBA 2K16, NBA 2K17.

i-rinat ★★★★★
()

Имхо, это эффект плацебо

Нет, видео пожато, избыточное разрешение с даунскейлом это то же самое что соответствующее разрешению экрана но с большим битрейтом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

то есть, хочешь сказать, что в большинстве случаев, учитывая сегодняшнее изобилие мыльного говна с высоким разрешением, можно получить лучшее изображение даунгрейднувшись, например, с 1080p на 720p? почти всегда в случаях с уменьшением размеров экрана и, в отдельных случаях, даже с теми же размерами экрана?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

если мы запросим 4:2:0 картинку в два раза большую по каждому измерению, а потом сожмём в два раза, чтобы на экран вывести, у яркости разрешение не изменится, зато оно станет лучше у цвета. Получится практически 4:4:4.

Т. е. по сути тот же самообман: вместо того, чтоб сразу сделать 4:4:4, мы делаем 4:2:0, но в 4 раза большего разрешения (если увеличить его в 2 раза по обеим осям) и получаем изображение такого же качества и такого же размера (как данных в байтах, так и картинки за счёт даунскейла), но более тяжёлого для обработки (ведь прежде чем воспроизвести, его надо разжать в 4 раза бо́льший массив). В результате нам уже и оперативки нужно больше, и более мощная видяха, хотя реально мы ничего за это не получаем. Зато радуемся, что у нас и сжатие отличное, и разрешение супер!

aureliano15 ★★
()

находясь в информационном пузыре

Спасибо за ссылку на пузырь. Про контекстный поиск я знал, но что это может привести к таким печальным последствиям, даже не догадывался.

aureliano15 ★★
()

Потянет ли видюха 23-дюймовый монитор

Тут, как бы сказать, не в дюймах дело, а в разрешении экрана. В принципе, FullHD монитор и FullHD видео должна потянуть, правда как под Linux-ом не знаю, сильно зависит от качества поддержки видеокарты блобом.

peregrine ★★★★★
()

избыточное разрешение с даунскейлом это то же самое что соответствующее разрешению экрана но с большим битрейтом.

Согласен. Но, как уже говорил здесь и здесь, это тоже своеобразное плацебо.

aureliano15 ★★
()

Т. е. по сути тот же самообман: вместо того, чтоб сразу сделать 4:4:4, мы делаем 4:2:0,

Можно и с этой стороны смотреть. Но это только если сам видео делаешь. А речь о просмотре видео с Youtube.

i-rinat ★★★★★
()

Имхо, это эффект плацебо (самовнушения)

Не совсем верно. Кроме всяких хитростей в кодеках для снижения битрейта, даже в самом простом случае при кодировании с потерями на картинке будут потери (они так и так будут, т.к. камера не идеальна, видео-кодеки без потерь дают безумные битрейты), в случае сжатия картинки в более маленькую в зависимости от алгоритма картинка может выглядеть четче, т.к. эффекты от артефактов станут менее заметны.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

На моей практике 6 лет она его поддерживает. Потом поддержка дропается и после пары обновлений ядра и иксов блоб начинает проигрывать даже нуво.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

это только если сам видео делаешь. А речь о просмотре видео с Youtube.

В этом смысле да. Технообщество навязывает.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

На моей практике 6 лет она его поддерживает. Потом поддержка дропается и после пары обновлений ядра и иксов блоб начинает проигрывать даже нуво.

Ну не знаю. Я в прошлом году ставил дебиан 8 на 64-битный ноутбук 2006 года с нвидией. И сравнивал nouveau с блобом от nvidia, и последний явно выигрывал.

aureliano15 ★★
()

дикие предрассудки из начала 00-х, когда отделяли «реал» и виртуальный мир

А как же вайфу и прочее 2D, отсутствующее IRL.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

не думаю, что механизм отличается от веры в привычном понимании.
и лучше не проверяй, но публичное заявление, что объектов веры нет IRL может стоить очень дорого.
ответить более конкретно можно лишь после создания artificial consciousnesses, которое изучит этот вопрос.
т.к. невозможно изучать сознание находясь в сознании.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

на ноуте

nvidia geforce gt 720m

уж ни оптимус ли?

eternal_sorrow ★★★★★
()

Имхо, это эффект плацебо (самовнушения). В реальности разрешение отображения видео не может быть больше разрешения экрана, вот меньше может быть.

Пффф...
https://www.youtube.com/watch?v=jFsg4-YhhrI

Спешл фо ю: http://screenshotcomparison.com/comparison/119060

Moderators ★★
()

Для монитора с разрешением экрана 2560 × 1440 небходимо 14,07 мегабайт видеопамяти. С композитным менеджером - больше.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Вопрос: чем начинающий программист отличается от опытного?

Ответ: начинающий наивно думает, что в килобайте 1000 байт, в то время как опытный точно знает, что в километре ровно 1024 метра.

Бред какой-то. В килобайте 1000 байт, в километре 1000 метров, соотвественно, начинающий умный, а опытный дурак. Где логика и что тут смешного?

nvl ★★★★
()

Тормозить не будет только под KWin и после настройки всяких ForceFullComposition* Под гномовским/крысиным композитингом будут тормоза. Unity 7 будет лучше предыдущих, но хуже KWin.

Exmor_RS ★★★
()

Опять неучи килобайты Kb/KB с кибибайтами KiB путают и радуются. Есть, конечно, и клоуны, которым бибикать не нравится, но они по большей части просто помнят мир до стандарта и им тупо лень что-то в себе менять. Стандарту уже 18 лет, но всем насрать, в РФ свой гост, который разрешает всякое непотребство. Производители накопителей данных давно честно пишут объёмы, согласно стандарту, а клоуны кричат, что их обманывают.

peregrine ★★★★★
()

Да потянет.

Ygor ★★★★★
()

Нет, нужно качать лосслесс с большим битрейтом.

anonymous
()

В реале это просто называется «бред шизиков».

anonymous
()

пишут «запа́сный выход» вместо «запасно́й». И это нормально.

Это по-белорусски, а не сленг.

Хочешь сказать, что в Мосгортрансе работают исключительно белорусы?

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Пффф...
https://www.youtube.com/watch?v=jFsg4-YhhrI

Если честно, я на своём мониторе 1368x768 разницы между 1080p и 1440p не увидел. Вот между 720p и 1080p была небольшая разница, если вглядываться. Но т. к. мой монитор больше 720p и меньше 1080p, то она могла быть связана именно с отображаемым на мониторе разрешением. Впрочем, у меня монитор далеко не топовый, и я по этому поводу не заморачиваюсь. И мне уже сказали, что ещё, кроме разрешения монитора, может влиять на качество отображения. См. этот камент и мой ответ.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Опять неучи килобайты Kb/KB с кибибайтами KiB путают и радуются.

Ой, этот анекдот намного старше этих ваших хихибайтов.

в РФ свой гост, который разрешает всякое непотребство.

Но мы же в РФ. А значит нам непотребство разрешено. :-)

Производители накопителей данных давно честно пишут объёмы, согласно стандарту

Вот не надо ля-ля! Производители накопителей давно нечестно завышали объёмы своих накопителей, умножая байты на степени тысячи, а не на степени 1024. А когда их в этом уличали, делали невинное лицо и говорили: но ведь приставка «кило» обозначает 1000, а не 1024? Вот поэтому стандарт и приняли, чтоб всякие аферисты не могли подставлять произвольные коэффициенты, дезинформируя народ.

aureliano15 ★★
()

Если честно, я на своём мониторе 1368x768 разницы между 1080p и 1440p не увидел.

Я же «спешл фо ю» сделал сравнение этого видео в 1080p и 4K в окне 1080p: http://screenshotcomparison.com/comparison/119060
Когда наводишь мышь на картинку, демонстрируется вариант с 4K, обрати внимание на всякие заклепки и солнечные батареи, какое там мыло в 1080p, а особенно четкость звезд

Moderators ★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Когда наводишь мышь на картинку, демонстрируется вариант с 4K, обрати внимание

Да, разница есть, особенно в количестве звёзд, но не только. Я просто в первый раз не понял, что там 2 картинки. Если честно, я и сейчас быстро прочитал по диагонали и не мог понять, как 2-ую картинку открыть, пока не перечитал и не понял, что надо просто мышку наводить. :-)

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.