LINUX.ORG.RU

Монитор 2560х1080

,

0

1

В последнее время всё больше склоняюсь к 2560х1080. Основная причина - удобство размещения нескольких окон без необходимости переключения между экранами. Например, было бы удобно редактировать latex-документ, посматривая краем глаза на результат и ещё иметь в поле зрения необходимые справочные материалы, которые могут понадобиться. В качестве WM скорее всего будет ratpoison.

Какие подводные камни могут быть? Поддержка в X'ах определяется только видоадаптером, драйвером и кабелем dual-link DVI?

Пока выбор падает на NEC EA294WMi белый или чёрный. Хочется чёрный, но боюсь, что задняя сторона обращённая к окну будет сильно нагреваться. К тому же, чёрный монитор такого размера может неприятно выделяться тёмным пятном в светлой комнате.

Не покупать белый объективных причин нет, но буду рад, если вы их найдёте. Может белые не Ъ? :-)

Игры не интересуют, для просмотра кино у меня есть более подходящее устройство.

Посоветуйте или отговорите.

★★
Ответ на: комментарий от Harald

Кстати да, бюджетные 1920*1080 стоит очень дешево. Думаю за 5000 рублей можно найти. Это даже можно 4 купить, и поставить 2*2 ))

abs ★★★
()
Ответ на: комментарий от abs

Приведу лишь один аргумент. 2560*1440. По цене столько-же.

Мне кажется, что хорошо бы избежать наклонов головы по вертикали при печати. А при рекомендованном расстоянии от глаз до экрана и современных размерах мониторов это сделать уже не просто. Поправьте, если ошибаюсь...

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dumka

Мне кажется, что хорошо бы избежать наклонов головы по вертикали при печати.

Каким боком печать до монитора? В слепую нужно печатать.

abs ★★★
()

Ценник у Неков, конечно, как всегда... Но это ладно. Я просто предлагаю сперва попробовать поработать в боевых условиях за таким монитором, и оценить, – а надо ли? Тоже недавно думал, то ли такую же «щель» прикупить, или ещё один 1920х1200. Посчитал, что возьму 2-е. Потому что в ардуре удобно будет именно так. 2 монитора нужны не всегда, поэтому один можно будет подключать по возникновению нужды, чтоб зря не гонять.

Hertz ★★★★★
()

Для такой причины наверное лучше два монитора за ту же цену взять

А чем лучше? Я вижу только возможность повернуть на себя оба монитора, чего нельзя сделать с одним широким. Но дело в том, что выбор мониторов 4:3 или 5:4 сейчас не велик, а на два 16:9 у меня не хватит места.

dumka ★★
() автор топика

Каким боком печать до монитора? В слепую нужно печатать.

Так слепая печать, это печать не смотря на клавиатуру. Смотреть на экран всё равно приходится, иначе, зачем он?

dumka ★★
() автор топика

Основная причина - удобство размещения нескольких окон без необходимости переключения между экранами.

имеется в виду переключение внимания или вращение головой или перекидка окон с экрана на экран? Ты можешь его купить на один день и на следующий день вернуть.

По цвету - бери черный. за черным пластиком удобнее ухаживать и поддерживать состояние нового (например. с помощью некоторых средств для автомобильного пластика).

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Кстати да, бюджетные 1920*1080 стоит очень дешево.

Дело не в бюджете. Два 1920х1080 могут не поместиться на столе.

dumka ★★
() автор топика

удобнее

вот к примеру, если распахиваешь окно на весь экран (maximize), то это только в пределах одного монитора происходит,

с одним монитором надо будет руками туда-сюда окна перетаскивать и оптимальные размеры задавать и стараться случайно не свернуть или не перекрыть их

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Ценник у Неков, конечно, как всегда...

Да, ценник ужасный. Но ДР формально меня оправдывает. :-)

Я просто предлагаю сперва попробовать поработать в боевых условиях за таким монитором, и оценить, – а надо ли?

Это было бы идеально. Но такой возможности я не вижу.

dumka ★★
() автор топика

Зайди на худой конец в рестор и посиди за имаком 27. Если понравится - пойдешь в какой-нибудь соседний DNS и купишь такой же тыщ за 10-15.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ошибаешься.

В каком месте? Движения головы не важны или экран помещается в поле зрения?

dumka ★★
() автор топика

Купить такие, где можно крутить основание. Тогда можно поставить основание перпендикулярно к себе, а края мониторов будут слегка свисать. От основания же до краев стола будет примерно 1.5 см.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Движения головы не важны или экран помещается в поле зрения?

У меня помещается, сижу очень близко. Максимум, глазами шевелю немного.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Основная причина - удобство размещения нескольких окон без необходимости переключения между экранами.

имеется в виду переключение внимания или вращение головой или перекидка окон с экрана на экран?

Имеются ввиду лишние телодвижения при переключении между полноэкранными окнами. С большим монитором многое можно разместить на одном экране и переключаться только при необходимости получить фокус.

Ты можешь его купить на один день и на следующий день вернуть.

Это крайний случай. Ехать придётся далеко, а личного автотранспорта нет.

По цвету - бери черный. за черным пластиком удобнее ухаживать и поддерживать состояние нового (например. с помощью некоторых средств для автомобильного пластика).

Состояние нового меня не трограет. Но ваше предложение брать чёрный мне нравится. :-)

dumka ★★
() автор топика

Ты, часом в танковых войсках не служил? А то любовь к танковым щелям странная...

Чего в современных мониторах не хватает катастрофически — это вертикального пространства, а ты собираешься поддерживать своими деньгами идиотов-производителей, которые эту нехватку доводят до абсурда.

unanimous ★★★★★
()

с одним монитором надо будет руками туда-сюда окна перетаскивать и оптимальные размеры задавать и стараться случайно не свернуть или не перекрыть их

Фреймовые WM должны помочь. У меня обычно одни и теже окошки открыты изо дня в день.

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да ладно тебе! Если их вертикально ориентировать, 3 запросто впихнешь!

Моя шея не выдержит таких нагрузок! :-)

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

Ты, часом в танковых войсках не служил? А то любовь к танковым щелям странная...

Не служил я. Плоскостопие...

Чего в современных мониторах не хватает катастрофически — это вертикального пространства, а ты собираешься поддерживать своими деньгами идиотов-производителей, которые эту нехватку доводят до абсурда.

Дело вкуса. А для чего например вам не хватает вертикального пространства? Мне интересно, без издёвок. В конце-концов, для тех кому не его хватает, теже самые производители придумали возможность поворота экрана на прямой угол, нет?

dumka ★★
() автор топика

Ставиш 2 одинаковых монитора

один в альбомной другой в портретной ориентации - удобней если с точки пользователя с лева портрет с права альбом . вертикальная середина альбома где-то на 1/3 или 2/5 вертикали портрета.

удобно.

окошки распахиваешь на пол экрана слева на пол экрана справа на весь монитор и переброс с дисплея на дисплей через клаву.

переброс к рабочего стола на рабочий стол тоже через клаву.

столов 3*3 вполне достаточно.

также полезно помнить, что современные приложения поддерживают многотабовость поэтому в каждом окне не более 2-3 табов .

qulinxao ★★☆
()

Это тебе так кажется! Мне, например, на работе очень не хватает третьего монитора (но стол большой, мониторы стоят в нормальной ориентации, правда, мелковаты).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Купить такие, где можно крутить основание. Тогда можно поставить основание перпендикулярно к себе, а края мониторов будут слегка свисать. От основания же до краев стола будет примерно 1.5 см.

Читал три раза, просветления не наступило. Можно объяснить для дураков?

dumka ★★
() автор топика

У меня помещается, сижу очень близко. Максимум, глазами шевелю немного.

И нижние строчки также удобно читать как и верхние? Или прокрутка выручает?

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qulinxao

один в альбомной другой в портретной ориентации

О! А это хорошая мысль. Принимается для размышлений.

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

если картинка будет преимущественно тёмной, то советую взять чёрный

Да, именно так! Т.е. белая рама всё-таки немножко мешает?

dumka ★★
() автор топика

отговариваю.

1) за большим ТВ неудобно работать.
2) может новые щелевые моники и удобны, но оно должно быть впуклым , чтобы глаз мог обзирать все углы.

3) Мозговые думы подсказують простое решение - 3 монитора.
на центральном ты фокусируешься, все внимание он поглощает.
2 других заточены на боковое зрение, оно ведь тоже важно.

Deleted
()

Удобно, а с прокруткой - еще удобнее. Как-то я привык, знаешь ли, нужный контент в центре держать.

Держать нужное в центре не всегда возможно. Тем не менее, позицию воспринял.

dumka ★★
() автор топика

Что можете крутого посоветовать не из разряда щелей?

телевизор для краткосрочной работы.

для всего остального - hiRes 24" и удобный стол.

Deleted
()

ты концентрируешься на том, что перед глазами.
периферическое зрение у тебя в качестве автономной РЛС, засекает всякие ахтунги-эвенты, помогает использовать тулбоксы на боковых мониторах на уровне рефлексов.

Deleted
()

Держать нужное в центре не всегда возможно.

Тем не менее, читать удобно и не из центральной позиции.

xtraeft ★★☆☆
()

ну лично мне бы мешала.
плюс, как мне кажется, просмотр фильмов также будет комфортнее с чёрной рамой.

teod0r ★★★★★
()

задняя сторона обращённая к окну будет сильно нагреваться

с белой стороной будет лучше, но НЕ НАМНОГО
Если тебя этот вопрос реально волнует, поставь перед задней стенкой нечто отражающее: кусок зеркала, либо натяни фольгу

х1080

если уж

2560

то 1080 будет маловато, м? x1440 самое оно

reprimand ★★★★★
()

отговариваю
за большим ТВ неудобно работать

Готов поверить, но почему?

может новые щелевые моники и удобны, но оно должно быть впуклым, чтобы глаз мог обзирать все углы

Про впуклость согласен. Но это палка о двух концах. Изгиб займёт всё место на столе. Хорошо, если комната просторная и стол глубокий, но это точно не мой случай.

простое решение - 3 монитора

К сожалению выпуск мониторов 5:4 почти остановился. А даже два монтора 1920x1080 в обычной ориентации не поместятся на моём столе. Идею про совмещение портретной и пейзажной ориентации я уже отметил.

dumka ★★
() автор топика
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teod0r

просмотр фильмов также будет комфортнее с чёрной рамой
Игры не интересуют, для просмотра кино у меня есть более подходящее устройство.

ну лично мне бы мешала

Спасибо, положу в копилку за чёрный вариант.

dumka ★★
() автор топика

Если зрение позволяет то 3 монитора в портретной ориентации довольно удобны. Я лежу на расстоянии 1-1.5м от мониторов и все отлично вижу на них не поворачивая головы.

MLP_Fan ★★
()

Про большую диагональ - с близкого расстояния заклинивает шейный отдел, у тебя голова в немножко запрокинутом состоянии получается.

Deleted
()

40" с 1920x1080 и пиксели сидеть считать?

Всё зависит от зрения и восприятия.
Пикселй не вижу, а вот строки - да, вижу. режим 1080р

Deleted
()

Так слепая печать, это печать не смотря на клавиатуру. Смотреть на экран всё равно приходится, иначе, зачем он?

Ты печатаешь с такой большой скоростью что приходиться головой вертеть туда-сюда? Думаю раз в минуту изменять положение своей головы не является трудной задачей.

abs ★★★
()

Про большую диагональ - с близкого расстояния заклинивает шейный отдел, у тебя голова в немножко запрокинутом состоянии получается.

Разве нельзя отрегулировать высоту экрана так, чтобы угол наклона головы был правильным? Расстояние от глаз до экрана должно быть 45-70 см.

dumka ★★
() автор топика
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.