LINUX.ORG.RU

Монитор 2560х1080

,

0

1

В последнее время всё больше склоняюсь к 2560х1080. Основная причина - удобство размещения нескольких окон без необходимости переключения между экранами. Например, было бы удобно редактировать latex-документ, посматривая краем глаза на результат и ещё иметь в поле зрения необходимые справочные материалы, которые могут понадобиться. В качестве WM скорее всего будет ratpoison.

Какие подводные камни могут быть? Поддержка в X'ах определяется только видоадаптером, драйвером и кабелем dual-link DVI?

Пока выбор падает на NEC EA294WMi белый или чёрный. Хочется чёрный, но боюсь, что задняя сторона обращённая к окну будет сильно нагреваться. К тому же, чёрный монитор такого размера может неприятно выделяться тёмным пятном в светлой комнате.

Не покупать белый объективных причин нет, но буду рад, если вы их найдёте. Может белые не Ъ? :-)

Игры не интересуют, для просмотра кино у меня есть более подходящее устройство.

Посоветуйте или отговорите.

★★
Ответ на: комментарий от abs

Ты печатаешь с такой большой скоростью что приходиться головой вертеть туда-сюда?

Да нет, конечно, не быстро.

Думаю раз в минуту изменять положение своей головы не является трудной задачей.

Трудной не является, но мне кажется, что если чего-то плохого можно бесплатно избежать, то нужно его избежать.

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

найди 10 отличий?

Диагональ? Никто, кроме тебя, про 40 тут не говорит.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от dumka

А для чего например вам не хватает вертикального пространства?

Для просмотра большей части страницы в pdf, или кода.

теже самые производители придумали возможность поворота экрана на прямой угол, нет?

Расскажи это пользователям лаптопов.

А вообще, лучший тест на то, какой должен быть формфактор дает iPad: не правда ли гораздо удобнее читать тексты в портретной ориентации, чем в альбомной? При том, что танковые щели в планшетном мире при портретной ориентации смотрятся просто уродливо и всё оказывается слишком мелко.

unanimous ★★★★★
()

Читал три раза, просветления не наступило.

Если 2 монитора не умещаются на столе (т.к. стол узкий), но хочется чтобы они оба стояли горизонтально, то основание монитора можно покрутить (как на этом видео на 6:17): http://www.youtube.com/watch?v=G8nSEXFNPSs

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если у тебя диагонали 42-55-60, то хоть зарегулируйся.

Не-не, речь не идёт от таких вещах. По ссылкам 29". Если 1920x1080, то не больше 24".

dumka ★★
() автор топика

Трудной не является, но мне кажется, что если чего-то плохого можно бесплатно избежать, то нужно его избежать.

Так это не бесплатно. Ты лишишься некоторых других преимуществ, например, 16/9 признанный стандарт, проблем с графикой явно будет меньше. А про внешний вид сайтов(тот же вк) и говорить стыдно. Криворукие верстальшики на одном органе вертеле адаптивную вертску

abs ★★★
()

fullHD 27" не проблема найти

Он имел ввиду, что 27" монитор лучше брать с большим разрешением, чем 1920x1080

xtraeft ★★☆☆
()

В слепую нужно печатать.

«Штирлиц выстрелил в слепую. Слепая упала» (ц)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Да, возможно. Это плюс для меня к совету о совмещении портретной и пейзажной ориентаций.

Расскажи это пользователям лаптопов.

Я сам пользователь лаптопа. Но речь же не про лаптопы. Тем более, что лаптопы - это всегда компромис с мобильностью. Вот я сейчас горько расскаиваюсь, в том, что полгода назад предпочёл 13" экран 11".

dumka ★★
() автор топика

fullHD 27" не проблема найти

Найти не проблема. Проблема найти мотивацию.

16/9 признанный стандарт, проблем с графикой явно будет меньше

Отсюда поподробнее. Какие, например, могут быть проблемы с графикой?

А про внешний вид сайтов(тот же вк) и говорить стыдно. Криворукие верстальшики на одном органе вертеле адаптивную вертску

Меня никто пока не заставляет смотреть на сайты в полноэкранном режиме на 2560x1080. Нет, ну если речь идёт про сиськи, тогда другое дело, но для всего остального подойдут однажды заданные разумные размеры фреймов в ratpoison или другом WM. :-)

dumka ★★
() автор топика
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)

непонятно о чём жалеешь?

понятно, что о том что не та диагональ. (ну помой руки)

дык ты какую (диагональ) тогда (полгода в прошлое) купил?

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

дык ты какую (диагональ) тогда (полгода в прошлое) купил?

Это было отступление про лаптоп. Полгода назад я купил MacBook Air 13" и это была досадная ошибка. Теперь продаю с тем, чтобы сразу же купить 11" модель. Мобильность оказалась важнее. Но к этому топику это не имеет прямого отношения.

Кстати говоря, если кто-нибудь заинтересован в покупке, то вот предложение.

dumka ★★
() автор топика
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 3)

что задняя сторона обращённая к окну будет сильно нагреваться

убери его от окна, пока у тебя еще есть глаза.

timuaz
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

На ЛОРе к таких мониторам относятся предвзято (Как вы относитесь к мониторам 21:9?), хотя ты во многом прав, но 1080 это мало для вертикали.

О да, я помню этот тред. За неимением опыта, остаётся соглашаться по поводу вертикали.

Всё таки высказанная идея о двух мониторах в разных ориентациях начинает меня захватывать. В идеале, я представляю себе, что левый — в портретной ориентации — это 4:5, а правый — в пейзажной — это 16:9. Однако, найти 5:4 с поворотом экрана — это утопия?

dumka ★★
() автор топика

Отсюда поподробнее. Какие, например, могут быть проблемы с графикой?

Я про старые игры. Вот раньше такая проблема была с 1920*1080, NFS 3 не поддерживал это разрешение. Тоже будет и здесь. Но я говорил не про игры, а про нестандартное соотношение сторон. Интерфейс программ, в той той или иной степени, будет некорректным(или скорее неудобным)

abs ★★★
()
Ответ на: комментарий от timuaz

убери его от окна, пока у тебя еще есть глаза.

Ммм... А что с глазами? Монитор обращён к окну задней стороной, поэтому никаких бликов от солнышка нет и время от времени я могу расслабить глаза смотря на объекты вдали. Я не прав?

dumka ★★
() автор топика

Я про старые игры.

О! У меня как раз есть что спросить. Я сто лет не играл в старые игры в wine. Правильно я помню, что какой-нибудь Fallout можно запустить в окошке?

Интерфейс программ, в той той или иной степени, будет некорректным(или скорее неудобным)

Тут я опять же аппелирую к тому, что вряд ли я захочу запускать что-то в полноэкранном режиме на 2560x1080.

dumka ★★
() автор топика

О! У меня как раз есть что спросить. Я сто лет не играл в старые игры в wine.

Извини, я вообще в играх не разбираюсь. Когда-то запускал вайн в окошке, там есть опция такая

Тут я опять же аппелирую к тому, что вряд ли я захочу запускать что-то в полноэкранном режиме на 2560x1080.

Тогда я не могу тебя понять. Ты говоришь что неудобно мотать головой по вертикале при наборе текста, но потом заявляешь что не собираешь открывать программ в полноэкранном режиме.

abs ★★★
()

нет, не прав. мало того, ты просто идиот и гробишь свои глаза.

Кто идиот, тот сам знает.

в гугле подробно расписано почему.

Ссылку на пруф или неправда.

dumka ★★
() автор топика

у тебя неэффективный способ поиска

anonymous
()
Ответ на: комментарий от reprimand

поставь перед задней стенкой нечто отражающее: кусок зеркала, либо натяни фольгу

Да, думал об этом, спасибо.

dumka ★★
() автор топика

Кстати, я тут посмотрел очередной раз спецификацию по своим ссылкам. Размер по вертикали: 322 мм — это же больше A4, должна влезать вся страница в натуральную величину. В чём я не прав? В том, что разрешение не полиграфическое? Прошу прощения, если надоел...

dumka ★★
() автор топика

первая ссылка в гугле - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=78:4325

Вы сами читали, что там написано?

ИМХО, проблема надумана. Обычно всем мешает паразитная засветка, когда окно за спиной и свет падает на монитор, но допустим Вам неконфортно...

так что таки да, ты - идиот

Я идиот. Вам стало легче?

dumka ★★
() автор топика

2560х1080

для просмотра кино у меня есть более подходящее устройство

Почему не 2560x1600?

anonymous
()

Бери белый - выглядит более цивильно и не нужно каждые пару дней стирать бросающуюся в глаза пыль.

P.S. пропорции данного монитора мне ломают мозг.

andrew667 ★★★★★
()

Тогда я не могу тебя понять. Ты говоришь что неудобно мотать головой по вертикале при наборе текста, но потом заявляешь что не собираешь открывать программ в полноэкранном режиме.

Да, согласен, неудачно выразился. Правильнее было бы сказать, что не собираюсь делать ширину фреймов больше необходимой. По горизонтали я предполагаю разделить экран на три фрейма. Высота, конечно, будет использована вся, если она 1080.

Нужно рассуждать, в контексте задачи. Мне кажется, что если заниматься в основном набором текста в терминале и не делить экран по вертикали без особой на то необходимости, то больше 1080 вряд ли понадобится.

Командный интерпретатор, текстовый редактор, программа для просмотра PDF и веб-браузер - мои обычные инструменты, которые нужны условно-одновременно. Всё остальное можно разместить на других экранах.

dumka ★★
() автор топика

Лучше купил ойфон. Хоть выглядеть будет не так по-идиотски, как ЭТО

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему не 2560x1600?

Не понимаю, что делать с такой высотой. Возможно, под какие-то задачи это может быть нужно, но своё видение организации рабочего места я описал выше.

dumka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

Бери белый - выглядит более цивильно и не нужно каждые пару дней стирать бросающуюся в глаза пыль.

Учту.

P.S. пропорции данного монитора мне ломают мозг.

Это да. Но, как говорил классик, понять — значит привыкнуть и научиться пользоваться. :-)

dumka ★★
() автор топика
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

купи пять мониторов 17"*2400 рублей.

А к чему их подключать, пять? Ладно, я понял, эта мысль уже высказывалась.

dumka ★★
() автор топика

Да, согласен, неудачно выразился. Правильнее было бы сказать, что не собираюсь делать ширину фреймов больше необходимой

То есть ты хочешь открывать тот-же текстовый редактор или терминал примерно в 1920*1080 ? Но тогда в чем проблема купить себе такой монитор?

У меня 1920*1080 24", фильмы смотреть удобно. Кодю обычно в два окна(Признаться честно, не хватает, хочется разделить на 3, тут 2560*1080 подойдет хорошо. Но знаешь что подойдет ещё лучше? 2560*1600 !!) Там кстати на сайте рекламировали 4К 24", стоить правда 44 тысячи, но за этим будущее, преимущество будет в сверхчетком тексте на экране. Фильмы особо лучшими не станут(та и мало их сейчас). В играх профит будет бОльшим, но видеокарта нужна тоже солидная.

abs ★★★
()

Кстати, по поводу того что мне не хватает 2 окон для кода. Это скорее моя рукожопость в настройке ИДЕ, в принцип оно особо и не нужно, так что тратить на это лишние 20 тыс рублей смысла нет. Лучше купить два 1920*1080. Нет места? Тогда 1920*1080 + какая-то 17" или 19".

abs ★★★
()

идея о двух мониторах в разных ориентациях начинает меня захватывать

Ну тогда готовься раскошелиться на эрготрон, т.к. это единственные нормальные кронштейны.

Lordwind ★★★★★
()

В нормальных мониторах есть настройки соотношения сторон. У меня щас 16:9 и 16:10, старые игры в 4:3 просто оставляют черные полосы по бокам. Плохие мониторы будут тупо растягивать картинку. Если на 16:9 еще можно привыкнуть, то на 21:9 тебя вырвет :)

Lordwind ★★★★★
()

В качестве WM скорее всего будет ratpoison.

Ты его до этого юзал или другие тайловые WM? Просто я вот потестил и штука оказалась на любителя.

qiomi
()
Ответ на: комментарий от qiomi

Ты его до этого юзал или другие тайловые WM? Просто я вот потестил и штука оказалась на любителя.

Да, больше года, но на маленьком экране. Меня вдохновил однажды пост в галерее от spinore, и я понял, что это моё.

Вот с другими тайловыми не знаком. Надо бы посмотреть на awesome или i3.

dumka ★★
() автор топика

Ясно.

Просто тоже повдохновлялся тайловыми WM, попытался юзать и как-то не пошло. В итоге сделал вывод что два отдельных монитора иметь куда удобнее чем один ибо много муторных проблем связанных с настройкой ОС отпадают.

PS: Ну и присоеденяюсь к любителям 16:10.

qiomi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.