LINUX.ORG.RU

Низкая скорость вайфая на ноуте

,

0

1

Ноутбук асус k551lb-xx173h Ситуация следующая. После покупки пользовался я им дней 5, далее начала падать скорость по вайфаю. Качает по 2 мегабита, хотя должен 30. Если подойти к вайфай точке - скорость немного увеличится.

По проводному соединению все ок. У остальных девайсов со скоростью тоже все нормально до тех пор пока не подключу асус. Если асус подключить к вайфай точке, у остальных девайсов подключенных к этой же точке появляются проблемы со скоростью.

Пробовал менять дистры, даже винду ставил, без толку. Тестил ноут на другой вайфай точке - те же симптомы появляются после двух часов пользования вайфаем.

Носил в сц по гарантии, взяли на ремонт, якобы отремонтировали, в заключении написали, что произвели замену вайфай модуля.Прихожу домой - у ноута абсолютно те же проблемы с вайфаем.

Опытные форумчане подскажите, что делать? Как решить проблему? Карта если что atheros ar9485. Сейчас стоит убунту.

Последнее исправление: Liciero (всего исправлений: 1)

попробуй с другой (географически) точки доступа потестировать скорость. как то была у меня ситуция когда просто не работала сеть из-за помехи (при чем не от других точек).

ну или на телефоне поставь анализатор и посмотри нет ли других точек с каналами мешающими твоей.

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Так в том то и дело, что пробовал менять точку, был в другом городе. Пользовался вайфаем два часа - далее появились те же проблемы. На моей же точке у остальных девайсов проблем нет, если не подключен асус. Как только подключу, сразу резко падает скорость.

Пробовал менять канал вайфай точки - не помогло..

Liciero
() автор топика

говноасусоACPIDSDT проблемы.

daemonpnz ★★★★★
()

Проверьте пигтейлыи коннекторы внутри ноутбука, которые идут от карточки к антеннам за монитором. Эти пигтейлы любят ломаться в шарнире, который держит экран.

Как вариант, попробуйте ограничить скорость и/или перевести адаптер в 802.11g с помощью команды iw dev wlan0 set bitrates legacy-2.4 6 9 12 18 24 36 48 54.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Дело в том, что ноут на гарантии,разбирать его особого желания нет, дабы эту самую гарантию не потерять. Да и по следам видно что в СЦ то его раскручивали, видно как раз таки эти контакты проверяли, хоть карту я так понял и не заменили.

За команду спасибо, попробую

Liciero
() автор топика
Ответ на: комментарий от Liciero

Ещё можете поиграться с rts и fragmentation-threshold:

iw phy0 set rts 256
iw phy0 set frag 512
RTS лучше и на точке доступа поставить в минимальное значение, а с фрагментацией уже играйтесь. Часто, из-за недоработок в драйвере возникают проблемы с очередями в чипе от Atheros.

nickleiten ★★★
()

Пробовал переводить адаптер в 802.11.g, менять значения rts и fragmentation - максимум добился скорости в 3 мегабита, а должно быть в 10 раз быстрее..

Кстати есть хоть какое нибудь логическое объяснение тому, что когда подключаю проблемный ноут к вайфай точки, все остальные девайсы подключенные к этой точке начинают испытывать проблемы со скоростью, даже более серьезные чем на самом ноуте, даже страницы слабо грузятся

Liciero
() автор топика

Кстати есть хоть какое нибудь логическое объяснение тому, что когда подключаю проблемный ноут к вайфай точки, все остальные девайсы подключенные к этой точке начинают испытывать проблемы со скоростью, даже более серьезные чем на самом ноуте, даже страницы слабо грузятся

WiFi сеть работает со скоростью самого медленного устройства, которым является твой проблеминый ноут. Недостаток шинной топологии сети.

andrewzvn
()

С точки зрения 802.11 возможны варианты повышенной ретрансмиссии фреймов, что замедляет скорость для всех; работа на низкой скорости одного из устройств (ему требуется больше времени для передачи единицы объёма данных); интерференция на физическом уровне.

Отсюда уже нужно плясать с решением. Можете попробовать понизить мощность на ноутбуке, у атеросов при превышении определённого порога мощности сохраняется SNR, но повышается уровень шумов (в принципе, это у всех радиопередающих устройств такая особенность). Посмотрите уровни сигнала на наоутбуке с помощью команды iw wlan0 station dump, и если не сложно, выложите сюда.

Ещё имеет смысл проверить на интенсивность передачи с вашего ноутбука, т.к. среда общая, вполне вероятно, что какой-нибудь торрент или ещё что занимает канал.

nickleiten ★★★
()

Я думал, что дело в ноутбуке. Заменил его на леново b590. (На котором совершенно другая вайфай карточка - Broadcom). Поставил убунту и появилась все та же проблема со скоростью :( Теперь даже не знаю на что думать. Это вообще не поддается никакой логике. Если дело не в модеме(Остальные девайсы в доме то проблем со скоростью не имеют, включая второй ноут с убунтой), не в ноутбуке (т.к я его заменил на совершенно другой) тогда в чем?? :(

Liciero
() автор топика

Может попробовать поставить вайфай карточку от «непроблемного» ноута? Вдруг действительно дело в них, и мне второй раз попадается слабая карточка..

Liciero
() автор топика

Тут поможет только глубокое копание на тему того, что происходит в эфире. То есть, самый грубый вариант, смотреть iw wlan0 station dump на статистику переданных пакетов и ошибок при передаче; самый познавательный вариант - смотреть wireshark/airodump с другого ноутбука, что творится в эфире при подключении проблемного железа.

nickleiten ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.