LINUX.ORG.RU

Выбор материнской платы и процессора.

1

1

В общем, пришло время обновить железо.
Цель - недорогой мощный десктоп.
Всегда пользовался интелами, но сейчас больше смотрю в сторону амд, планирую потратить примерно 20 тр.
Пока остановился на этом:
AMD FX-9590 Black Edition
ASUS TUF SABERTOOTH 990FX
Посоветуйте/отговорите
PS: Дистрибутив - gentoo. Cast daemonpnz, devl547

★★

Ответ на: комментарий от devl547

ЩИТО?
ЩИТОЭТО ЗАБРЕД?
Пельтьеха потребляет пару десятков ватт и работает до 60-70 цельсиев. И она нормально холодит процессоры до 90 ватт.
А чтобы её охладить нужно ровно то же самое, что и для самого процессора. Она там как прокладка между теплосъёмником и подошвой выступает. Реально они дают +9001 к сложности монтажа и -5 к цельсиям процессора. И надо учитывать, что реальная температура будет на десяток градусов выше показателя из термодатчика в камне, так что выше 50 лучше не греть. Лучше вообще до 40-45 ограничить.
Либо придумывать всякую магию с предварительным предохлаждением теплосъёмника, как у CM.

Goury ★★★★★
()

Я давно пытался мощный проц. Ничего мощнее 90 ватт не использую и никому не советую.
Для дома 40-60 ватт максимум, всё остальное шумит так, что уши вянут.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Я давно пытался мощный проц.

А я пару месяцев назад.

Для дома 40-60 ватт максимум, всё остальное шумит так, что уши вянут.

Ух толстячок. Корпус купи не из фольги.

devl547 ★★★★★
()

Так вот пельтеха это путь сделать бесшумный камень на 60 ватт: ставим на неё здоровенный пассивный радиатор и вот она, тишина.
Так же пельтехами придётся обложить все греющиеся элементы компа и приклеить к ним по радиатору.
И к накопителям по пельтехе с радиатором.
И питальник так же прокачать.

И не забыть корпус нормальный.

И о чудо: весь комп охлаждается бесшумной конвекцией!

Корпус купи не из фольги

Дома в шумном многовентиляторнике для игорь использую старый бобрый Antec P180, работает тише кондея в соседней комнате, без которого в Москве жизни нет.

Goury ★★★★★
()

Да что Вы говорите... Пельтье потребляет далеко не «пару десятков ватт», а куда больше. Для достижения дельты в 15-20 градусов, между холодной и горячей стороной элемента, на разогнанном процессоре нужно что-бы TEC работал на 400минимум ватт.И это вешаешь на БП Только тогда будет заметен нормальный эффект охлаждения. Вся беда кулеров с использованием элементов пельтье, в их не правильном исполнении. Во-первых маломощные TEC. Так как если делать TEC мощнее, то вырастет энергопотребление и поверьте не на пару десятков ватт. Во-вторых нужно фокусировать охлаждающий эффект на ядро, а не по всей поверхности крышки.

wld
()

Он имеет ввиду мать с хорошей подсистемой питания.

wld
()

Он вообще не шумит.
Внутри i5-4670 под бубликом зульмана стоит, пара GTX770 и пара красных вестернов.
Сижу в метре от него и тишина.
Сплю в десяти метрах от него и тишина.
Слух у меня хороший, слышу с десятого этажа когда кто-нибудь на первом пукает.

Goury ★★★★★
()

я вот думаю, если 220вт маму взять, погонится ли 6300. Есть у меня подозрения, что возможность разгона б/м любого FX-камня с разблокированным множителем упирается лишь в прочность системы питания матери.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Если башенный кулер или водянка - то принудительный обдув радиатора VRM обязателен.
В остальном - на матери уровня саблезубого (а зачем другая за такую-то цену!) у тебя всё упрётся в проц и охлад на нём.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Тогда уж нищеброд. Когда брал, денег не было. Сейчас бы взял Интель. Но пока все работает не вижу смысла менять.

Sora ★★
()

stage3

Цель - недорогой мощный десктоп.

http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_FX8350_FD8350F_4.0_GHz_8core_125W_5200_MHz_Socket_AM3_146975.html?city_id=1721
http://www.nix.ru/autocatalog/arctic_cooling/Arctic_Cooling_Freezer_A30_AM2_AM3_FM1_4001350_22.5_Al_133453.html?city_id=1721
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS_M5A99FX_R2.0_SocketAM3_AMD_990FX_4xPCIE_SATA_RAID_4DDRIII_140672.html?city_id=1721
либо
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_gigabyte/GigaByte_GA990FXAUD3_rev4.0_SocketAM3_AMD_990FX_4xPCIE_1394_SATA_RAID_4DDRIII_171357.html?city_id=1721
есть и более дешевые модели плат - посмотри повыбирай по разъемам и подумай что тебе нужно/понадобится
http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_Crucial/Crucial_Ballistix_Elite_BLE2CP8G3D1869DE1TX0CEU_DDRIII_16Gb_8Gb_PC315000_CL9_153235.html?city_id=1721
Интел будет примерно то же самое, но 4 ядра и дороже (i7), либо i5 (соотношение производительности AMD/Intel примерно 1,5, т.е. 6 ядер AMD работают примерно как 4 у интела, 6 ядер у интела дооорого стоят :))))
можно конечно память урезать до 8Gb (-3500 руб.)

MaximMS
()
Ответ на: комментарий от Sora

а я ставил хакинтош на АМД...

Льва.

с тех пор хватило.

мне не нужна ОС которая не позволяет ставить бесплатное ПО без привязки кредитки.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Можно без кредитки, в itunes при регистрации указываешь что нету и все. А так, я бы не ставил, но нужен Xcode.

Sora ★★
()
Ответ на: комментарий от Sora

ну да .

вот именно после такого аппстор и крешился.

при регистрации через Аррстор такого варианта не было просто.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Продолжай грызть этот красный кактус.
Чем больше ты его сгрызёшь — тем меньше останется мне.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PreciousProtection

Ага, на 10% дороже, на 10% производительней и при этом жрёт втрое меньше и не глючит. Вот уж оверпрайс.

Goury ★★★★★
()

бюджет 20к, без монитора. общее назначение, линукс. погуглил.

6700руб Intel Core i5-4570 4/4X 3.6GHz 
0руб GPU ( интегрированная видюха)
2400руб MSI B85M-E45
600 TITAN TTC-NK35TZ/RPW (KU) 
180 Arctic Cooling F12 TC
150 Arctic Cooling F9 TC
2500 8 Gb Crucial CT102464BA160B

2600 128G SSD Crucial CT128MX100
1900 1Tb HDD Seagate Barracuda ST1000DM003

1200 Zalman ZM500-LE 500W
1000 Zalman ZM-T2 Plus mATX (ZM-T3 или ZM-T4 или ZM-T1 Plus)

== 19300 руб.

если интересуют игры - докинь еще 2800 на radeon 7750 или вынь ssd. Под линухом имхо нет смысла собирать игровой комп.

/thread

Deleted
()

По нынешним временам FX серию брать нет ни малейшего смысла, это я тебе как фанбой амд говорю. Оно сейчас в состоянии зомби, а пилятся APU A-серии на них и смотри на FM2+ сокете.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timuaz

твой вариант?

это же обычная плата, с возможность выставить фиксированный мложитель, что бы все ядра работали на частоте турбобуста. система работает в номинале, никаких сверхвозможностей от железа не требуется

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Вот смотри. Есть два почти одинаковых по цене камня амд - FX-8350 (6 590р) и A10-7850K (6 190р). Я смотрю на их зарактеристики и FX-8350 мне нравится больше - восемь ядер явно лучше чем четыре.
Поясни, пожалуйста, в чём киллер-фичи A-серии.

stage3 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stage3

к A не нужно покупать видяху, например. Это как минус так и плюс. Но в любом случае, это дополнительные 3к, ведь дешевле не имеет смысла ставить дискретное видео. А тогда FX(+gpu) уже по цене 9500руб против A10 за 6200 руб.

Deleted
()

И? WD10EZEX, DT01ACA100 лучше?

бекапы всеравно надо делать куда нибудь. если будет разговор о надежной системе хранения - дополнительные Х000 к бюджету, пожалуйста

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

киллер фичей будет приемлимое видео сразу на борту, если тебе не надо гонять крузисы. Насчёт количества ядер не обольщайся, а посмотри на архитектуру. Да, на целочисленных операциях это может сильно сыграть, а вот плавающая точка у них одна на 2 ядра в FX серии, в A серии вроде так же, но не помню точно. Ну и A серия будет собрана на 28нм техпроцессе с меньшей жручестью и на более свежей ревизии архитектуры, а подкрутили её знатно.

Dark_SavanT ★★★★★
()

восемь ядер

Не восемь ядер, а четыре пары недоядер.
Польза от этого есть только в очерь редких оптимизированных под это дело рассчётах и в некоторой синтетике.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

A10-7850K
приемлимое видео

Ахаха.
Не проще ли купить айтри и воткнуть это приемлимое видео?
Дешевле, холоднее и надёжней выйдет.

Goury ★★★★★
()

да. соглашусь, пожалуй.

2450 1TB Western Digital WD10EFRX RED
Deleted
()

они весьма неплохие кстати. у меня были 2 wd red, я один 2 раза менял по гарантии, второй 1 раз. Так что фтопку. а сиги работают без нареканий.

timuaz
()

т.е. ты предлагаешь взять дешевую мать на Z чипе под не-K процессор? Не вижу логики, эта тыща как раз маркетинговая разница между B и Z, а мамка точно такая же. А самое главное, чем она будет лучше упомянутой MSI? Сейчас матери все говно, что не по 6к+, да и среди них тоже... По сравнению с тем, что было 5-7 лет назад. В руках держишь, словно дешевку китайскую за 1.5 бакса, абсолютное удешевление производства и говнооптимизация.

Докинь ещё тыщу рублей

скажи это тс-у. У него ситуация «есть 15к на комп, но можно продать почку и добавить еще 5к что б было нормально» или «есть 20к, но можно продать почку и добавить еще 10к взять что б было номально» (допускаю что почки у него плохие) - я ж не знаю.

Deleted
()

если бы детектор не сбился, ответил бы по-другому

Deleted
()

ASUS TUF SABERTOOTH 990FX

так и бери как и решил, нехер слушать этих ламеров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так он обрадуется, а потом окажется, что в 20к не укладывается, и мамка или жена заругает

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.