LINUX.ORG.RU

Выбор материнки, чтоб без проблем работал Intel Vt-d

,

1

2

Процессор Intel® Core™ i7-4790, нужен безгеморойный проброс VGA в KVM. Какую мать лучше взять? Помню на asus sabertooth 990fx r2.0 пилили bios больше года, пока оно нормально стало работать.

Присмотрел вот такую http://www.dns-shop.ru/catalog/i192753/plata-asus-lga1150-z97-a-z97-4xddr3-30...

Может кто пробовал?

★★★★★

Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

какой DNS, какой ASUS? Ты вообще в курсе, чего хочешь? Только серверные матери Intel и Supermicro.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

В 7 и 8 семействах чипсетов Q-серия поддерживала VT-d.
Возможно и в 9ке позже выпустят Q-серию?
Забавно, на Q-чипсетах делали бюджетные m-atx материнки для компьюетров секретарш, интересно зачем там VT-d...?

Lavos ★★★★★
()
Последнее исправление: Lavos (всего исправлений: 1)

Ты вообще в курсе, чего хочешь?

Ага, в курсе. Дело в том, что на обычном десктопном AMD FX-8350 и не менее десктопной asus sabertooth 990fx r2.0 проброс видео работает отлично. Думал, что у intel также.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

Ну и нафиг тогда этот интел. Если брать что то серверное, то сокет 2011 и соответствующий камень, но это дорого очень и мне не нужно. Я обычный десктоп собираю.

P.S. Ещё оказывается десктопный интел память с ECC не поддерживает. На фоне этого безобразия я AMD сильно зауважал.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

сидел на амд, продолжай сидеть, оно хоть и не такое модное, зато фичи как правило не кастрированы подобно штеуду

anonymous
()

Нет, у интела VT-d либо на серверных чипсетах, либо на бюджетных

На всех новых чипсетах intel работает, но при условии, что это pci-e шина от процессора.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

На всех новых чипсетах intel работает, но при условии, что это pci-e шина от процессора.

Ну да, видеокарта PCI-E. Точно будет работать? Можно такой BIOS написать, что нихрена не заработает.

Кстати, вот ещё вопрос, интел делает десктопный Core™ i7-4790 с поддержкой vt-d, в списке поддерживаемых процессоров серверных мам я его не нашёл. И, при этом, десктопных матерей с официальной поддержкой vt-d нет (серию Q для секретарш не рассматриваем). Куда интел предлагает вставлять этот процессор?

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Да, на этой плате даже перекоммутация PCI-Ex8 в PCI-Ex16 работает в режиме PCI-Ev3.

steemandlinux ★★★★★
()

В 7 и 8 семействах чипсетов Q-серия поддерживала VT-d.

Не только. Были, например, матери на Z87 от Гигабайта и Асрока с поддержкой VT-d, у Асуса вроде тоже что-то. От схемотехники зависит.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

С официальной поддержкой? Если нет, то не интересно - сегодня работает, а завтра обновили bios и работать перестало.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

нафиг тогда этот интел

Ну хотя бы воздух не греть, у меня сервер виртуализации с Xeon E3, 4мя планками памяти и 2мя RAID контроллерами в простое потребляет 20 Вт. Вот когда АМД так сможет, тогда и нафиг.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

На заборе тоже много чего пишут. А потом как доходит до рабочей DMAR таблицы, так поддержка асуса молча сливается, а гигабайт ваще послал линуксы официально и далеко.

Lordwind ★★★★★
()

у меня сервер виртуализации

На сервере виртуализации vt-d нафиг не нужно, vt-x достаточно.

в простое потребляет 20 Вт. Вот когда АМД так сможет, тогда и нафиг.

Насчёт 20Вт можно усомниться, а, в принципе, аналогичная система с fx8350 и в простое и под нагрузкой будет потреблять примерно столько же как и на базе процессора intel.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

А поддержку никто и не обещал. У той же GA-Z87X-UD5H на официальном сайте ни слова нет ни про какую виртуализацию. А по факту:

ls -l /sys/kernel/iommu_groups/
total 0
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 0
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 1
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 10
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 11
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 12
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 13
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 2
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 3
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 4
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 5
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 6
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 7
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 8
drwxr-xr-x 3 root root 0 Oct  9 16:32 9
По факту железо поддерживает, шина разведена соответствующим образом? Таки да. Чего ж тебе ещё надо, собака? Дальше сам, enjoy your швабодка.

alegz ★★★★
()

Процессор лучше брать Xeon, а мамку — на серверном чипсете, если соберешься пробрасывать чего-то, кроме VGA. У Xeon'ов на корневых PCIe портах ACS из коробки, в отличие от Core линейки. То же справедливо и для серверных PCH. Наличие ACS позволяет раскидать устройства по IOMMU группам с хорошей гранулярностью не прибегая к патчам ядра и избегая связанных с этим проблем с безопасностью.

Ну а проброс одной VGA почти везде сейчас должен работать, если процессор поддерживает VT-d.

Deleted
()

нужен безгеморойный проброс VGA в KVM.

приколист. Ты сначала расскажи, как ты q35 запускать собрался?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну а проброс одной VGA почти везде сейчас должен работать, если процессор поддерживает VT-d.

А есть пруфы от intel?

Lavos ★★★★★
()

На моём железе работает. Видео от nvdia пробрасывается, и мало чем гость от реальной системы отличишь. i5-4690 / asus z97-pro / печ750ti (хотя и на z77 чипсете от асуса всё работало). Кроме видео получилось прокинуть в винду 2 контроллера на материнской плате (asmedia sata и usb) - они были в одной группе iommu, поэтому их отдать гостю можно оба или ни одного. http://i.imgur.com/ckvd3f1.gif http://i.imgur.com/RoWkmBO.png . У Z97-A нет дополнительного sata-контроллера, поэтому винт будет работать на софтовом контроллере или на паравиртуальном virtio, есть вариант, конечно, в отдельный pcie какой-нибудь дешевый sata3-контроллер воткнуть...

reagentoo
()

Экспериментально установил. Где-то и сам писал, и тема на лоре была. В старой своей плате ga-p75d3 проброс работал (сетевухи, usb-контроллеры, звуковуха). Заменил плату на intel dq77mk - в итоге сильно лучше не стало, но там все кидать через vfio надо, а то пачка устройств сидит на одном прерывании. Если прерывание с кем-то делишь, то любое устройство, сидящее на нем пробросить нельзя. Не получалось обычные pci прокинуть, видео gt610 тож не пробросилось. Аппаратная поддержка у меня и в материнке и в ай5 3550. Но это уже нюансы, разруливаемые через vfio.

andrew667 ★★★★★
()

Ну да, видеокарта PCI-E. Точно будет работать?

Хз. Не любые. Типа должны невидиа квадры, а из подешевле много историй успеха у радеон 6450 и радеон в целом.

Можно такой BIOS написать, что нихрена не заработает.

Легко. Бери лучше какой tyan, supermicro, intel из десктопных или WS, погугли как там дела, и дело в шляпе.

andrew667 ★★★★★
()

я на иопсы посмотрю всяких баз данных без vt-d, хотя каждому свое... а про fx8350 я посмеялся, TDP в 1.5 раза выше, производительность на ядро в 1.5-2 раза ниже

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ты сначала расскажи, как ты q35 запускать собрался?

Не понимаю о чём ты. Что такое q35 и зачем мне его запускать? У меня сейчас на fx8350 под ubuntu 14.04 проброшена в winows 7 видеокарта radeon 7870. Работает прекрасно.

приведи пару случаев, когда тебе понадобился ecc

Чтобы не знать о таких случаях воткнута память с ECC )

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

TDP в 1.5 раза выше

Intel и AMD считают TPD по разному. На самом деле нет разницы в 1,5 раза.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

я на иопсы посмотрю всяких баз данных без vt-d

Если ты аппаратный raid-контроллер в виртуалку кидаешь, то да, нет вопросов, иногда полезно.

Вобщем вот чего надо брать http://www.intel.com/support/motherboards/desktop/sb/CS-030922.htm

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

А есть пруфы от intel?

Наличие отметки в графе VT-d на ark.intel.com не пруф? Сейчас видеокарта втыкается напрямую в процессор, поэтому на возможность проброса влияет только программная составляющая. Если конкретный производитель материнки специально не постарался и не зафейлил поддержку VT-d в BIOS'е, работать должно.

Deleted
()

Чтобы не знать о таких случаях воткнута память с ECC

ещё нужно было intel купить. у амд ненадёжный кристалл

anonymous
()

ну нет программной ссоставляющей. как оно может работать?

zikasak ★★
()

Модель проца, версию ядра в студию. VT-d включен в настройках BIOS? intel_iommu=on в параметрах ядра есть? «dmesg | egrep -i '(DMAR|IOMMU)'» что пишет?

Deleted
()

не чипсет, а ПО материнской платы. Z77 тоже «не поддерживает», но у меня в настройках есть

zikasak ★★
()

зря смеёшься, низкая критическая температура у них не зря

anonymous
()

есть, производитель твоего биоса(материнки) заблокировал vt-d - не захотел реализовывать, копаться в багах.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

В этом интересном блоге говорится, что у серверных матплат этих iommu групп больше - соответственно можно более дозированно отдавать железо гостям. Но я считаю, для гостевого игоря хватит и десктопного железа. Всё равно дополнительные контроллеры на плате до этого никогда не использовал.

reagentoo
()

Ты сначала расскажи, как ты q35 запускать собрался?

Не понимаю о чём ты. Что такое q35 и зачем мне его запускать? У меня сейчас на fx8350 под ubuntu 14.04 проброшена в winows 7 видеокарта radeon 7870. Работает прекрасно.

ааа, наверно ты нажал кнопку на корпусе, и сразу семёрочка такая вся проброшенная запускается.

darkenshvein ★★★★★
()

Нет, у интела VT-d либо на серверных чипсетах, либо на бюджетных (micro-atx материнки для секретарш).

На X58 работает (совсем недавно стало вообще работоспособно, нестабильно правда, но термипо), не знаю серверный ли он.

Hope ★★
()
Ответ на: комментарий от Hope

X58 умеет, да. Но он очень старый, тогда у интела еще не было пепяки головного мозга.

Lavos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.