LINUX.ORG.RU

До сих пор не доверяете SSD? Всё правильно делаете!

,

0

1

С удивлением обнаружил, что перестал запускаться libvirtd, хотя в последний раз обновлялся с месяц назад, и никто его ваще не трогал. Открываю /etc/libvirtd.conf, а там начиная с середины мусор:

# message received from the client.  If keepalive_interval is set to
# -1, libvirtd will never send keepalive requests; however clients
# can still send them and the daemon will send responses.  When
# keepalive_count is set to 0, connections will �6�~X����vܯ�SV�Tb�(���*��^���ۓ�>        b
V5�I��o\Bgх����|d�5���{�4��ސx�ے�j�0CY�ƧJ�m6��]l
�t��'3K�LM� 9�߶n�_�Q�����Ju*x��!���#�iU▒�Ǖ`E�̺� n�x�1����f���$�d��ۻ%W�;�
<и т. д.>

. Оказалось, мой девайс имеет обыкновение терять данные при одновременно включенных TRIM и NCQ. Обычно данные теряются при удалении сразу много больших данных (особо касается анимешников, лол). Проблема известна как минимум с мая, но никаких исправлений пока не поступало. Ну прелесть же.

http://forum.crucial.com/t5/Crucial-SSD-s/M500-M5x0-QUEUED-TRIM-data-corrupti...

https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=71371

А линукс тут при том, что не покупайте это говно ещё лет 5 или 10, или ваши данные превратятся в n�x�1����f���$�d��ۻ%W�;�. Правда, HDD, те просто дохнут целиком через пару месяцев от покупки. Вообще, короч, ничего не покупайте, делайте сразу вдоль, штоли.

Ответ на: комментарий от steemandlinux

А в багзилле пишут, что одинаково проявляется и при online trim, и при ручном fstrim.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aidan

Сегодня мы поговорим про бекапы...

Кстати, давайте.

Проверяете ли вы, что данные из бекапов действительно читаются? Проверяете ли вы, что данные в соседних бекапах не поменялись? Как вы проверяете, изменились ли файлы из-за их использования вами или сами по себе? Другими словами, как вы обеспечиваете сохранность от потери данных из-за тихо сбойнувшего хранилища данных?

i-rinat ★★★★★
()

А линукс тут при том, что не покупайте это говно ещё лет 5 или 10

Не покупать линукс? Да я и не собирался так-то...

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Конкретно этот баг пока только для конкретной модели (под разными названиями): https://git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/tree/drivers/...

Можешь и остальной блеклист полистать выше и ниже, вдруг что интересное найдёшь, лол.

kot_otbelivatel
() автор топика
Ответ на: комментарий от kot_otbelivatel

вообще то, ЕМНИП, этот тот тип dmesg, который высирается в каждую запущенную консоль и терминал.

darkenshvein ★★★★★
()

Vertex 3, куплен в 2011, УМВР, ЧЯДНТ?

ArtKun ★★★★★
()

Оказалось, мой девайс имеет обыкновение терять данные при одновременно включенных TRIM и NCQ

Оказалось, что, во-первых, ядро обновлять надо, там заблэклистили. А во-вторых, Не «при одновременно включенных TRIM и NCQ», а при выполнении отложенного TRIM (Queued TRIM)

Deleted
()

А NCQ <...> что такое?

NCQ это как ICQ, только первая буква не I, а N, и с ICQ никак не связано.

i-rinat ★★★★★
()

Глубина очереди команд SATA. Команды SATA состоят не только из одной TRIM.

Deleted
()

добавил в крон.

самая лучшая дедупликация.

Это всё круто, но не тихого изменения данных не спасает. Утилита никак не может решить, было ли изменение желанным или нежеланным. Тут так или иначе придётся контролировать человеку.

i-rinat ★★★★★
()

уже год почти всё на ссд: корень, хомяк, и, оужас(!), своп (хотя он никогда не используется)
ext4, online trim - полет нормальный.
единственное что - не скажу за NCQ. это где посмотреть и как?

P.S.: Модель назвать? ;)

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Не понял проблему. Если откажет хранилище - не сойдутся контрольные суммы или посыплются ошибки IO. Если сам случайно испорчу свои файлы файлы - останутся более старые версии. Дедупликация как раз позволяет держать ежедневные бекапы за несколько лет, не парясь с ротацией.

kot_otbelivatel
() автор топика

позволяет держать ежедневные бекапы за несколько лет

Хм, надо попробовать.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня на ssd весь корень, в т.ч /var. Есть резервный винт, на который делаю dd из ssd раз в пару месяцев. world list и /etc/conf.d лежат в дропбоксе. Полетит - разверну новую генту, вкорячу свой world и конфиги демонов. /home, ессно, отдельным разделом. ЧЯДНТ?

NeverLoved ★★★★★
()
#hdparm -I /dev/sda
ATA device, with non-removable media
        Model Number:       PLEXTOR PX-64M5M

не покупайте это говно ещё лет 5 или 10

ясно-понятно

fang90 ★★★★★
()

у меня на ssd только корень без всяких var и тп.

ЧЯДНТ?

Это называется «купил билет и пошёл пешком».

anonymous
()

{ «Seagate FreeAgent GoFlex», NULL, ATA_HORKAGE_1_5_GBPS, },

Работает 4 года без нареканий, ЧЯДНТ?

sambist ★★
()

Покупают всякую багованную ерунду, а потом жалуются. Нет чтоб samsung или intel брать.

PS: у меня вот OCZ чуть больше полгода прожил, но теперь то я разбираюсь в рынке SSD

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Использую md5sum, хотя и не для всего подряд.

Gotf ★★★
()

Воткнул диск от crucial во внешний кейс. При отключении не вовремя от USB девайс умер. Полез читать - надо его подержать подключенным хз сколько времени... Подержал - перегрузился - девайс ожил. Обновил прошивку. Повторно пропал контакт - девайс ушел вместе со всеми данными в глубокую спячку - нахрен.

Купил другой crucial. Воткнул в ноут. Словил кернелпаник (ну, эксперименты ставил) - ребутнул по холодному - винт умер на ~20 минут. Лять. Обновил прошивку. Подгрузил оффтопик. Запустил хитрожопую глючную прогу - повисло (должно было повиснуть - там 50/50). Винт умер на 40 минут - прошивка новая. Поюзал его месяцок - положил на полку. Пролежал он у меня еще пару месяцев, достаю ноут - лять, винт не виден впринципе.

В сервере стоял OCZ на кеширование. Лять, перешел в read-only при исчерпании ресурса? Ага, щаззз. Размер диска стал 0 байт и усе ))). Ну и нахуха?

Купил ноут самсунг с SSD 840 серии на борту (кто там трепанулся про самсунг хороший?). Все прекрасно первые пару месяцев, потом скорость чтения упала до ~300 килобайт в секунду. Пожил так какое-то время, сделал ему trim во всю область, переставил систему - пожил нормально пару месяцев - кадр один дубль два. Лять... Пожил так месяц - о, нормально стало. Запилил генты - стало летать. Лять, через пару месяцев ФС (ext4!!!) посыпалась да так, что быстрее оказалось бекап развернуть. Решил, что нуевонах и поставил обычный HDD.

З.Ы. кто там говорит, что с SSD проблем не бывает - звездит. А вот «не советую покупать» это зря... ведь люди делятся на две категории - кто уже делает бекапы и кто еще не делает.

З.З.Ы. А когда узнал что гнусам еще и вместо MLC TLC воткнул и ценнег поднял «за ентерпрайз» - вообще расстроился. Щас вот лежит и даже во внешнем кейсе не видится этот гребаный самсунг - вот что с ним сделать? На мамке на контроллере с ним все в порядке, но как-то не горю желанием эксперимент ставить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ты прям полный путь из самых громких и нашумевших проблем прошёл

1) баговость crucial

2) рекордное количество отказов и брака у OCZ

3) проблемы со скоростью на samsung, которые должны исправить по обещаниям с обновлениями прошивки

anonymous
()

Проблема в том, что мой самсунг обновления не получит... Тадаммм! Гребаный ынтерпрайз. СЦ в моей мухосрани нет, а гарантия кончилась еще до попадания сего девайса в мои кривые лапки.

anonymous
()

Эка. А я все смотрел в сторону Crucial и облизывался, думал накопить и купить.
OCZ боян, Crucial решето, на что же смотреть?

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Это не отменяет того, что OCZ по статистике лидер брака. Пускай хоть у тебя и у кучи твоих знакомых всё нормально - это все равно очень маленькая выборка. Причём да, Vertex 4 у них ещё относительно неплохой моделью вышла.

fornlr

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fang90

отнюдь, всего 256 гб. и занят где-то на половину.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

plextor m6s

в нем хорошие тошибовские чипы toggle mode

я брал 128Gb за 3150, 3 года гарантии

хочу купить еще один в ноут

fcx ★★★
()

Правда, HDD, те просто дохнут целиком через пару месяцев от покупки

Хм, мои wd три года живут и все в порядке до сих пор. Ну да не нужно покупать самые дешевые сиагейты и все будет ок.

SSD живет уже год OCZ Vertex 3 MI. SSD и TRIM и файлы удаляю бывает по тысячам за раз всяких.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

не нужно покупать самые дешевые сиагейты и все будет ок.

И даже если их покупать, всё равно всё будет хорошо.

Ximen ★★★★
()

В таком случае какой профит от ssd, если не использовать его для часто изменяемых файлов? Только лишь для быстрой загрузки системы?

das_tier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Ну только если тебе нравится свист и скрежет :)

Ну уж всяко лучше, чем сабж и ему подобные.

Ximen ★★★★
()

Это называется «shit happens», т.е. «бывает».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Целый один OCZ жив? Твоя выборка суперценна.

Deleted
()

Ну просто эталонные выстрелы во все конечности. Необновлённые крушиалы, OCZ в сервере, недосамсунги на tlc. Почему-то обновлённые крушиалы (в т.ч. и в некритичных серверах), Intel/PNY в серверах и samsung 840 pro не на TLC живут и здравствуют. Ты хоть читай обзоры иногда перед покупкой...

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Спасибо, я не куплю, у меня и так денег жаба душит тратить на дорогой винт.

Deleted
()

Оказалось, мой девайс имеет обыкновение терять данные при одновременно включенных TRIM и NCQ

Такое, к сожалению, встречается. Я такое видел на ssd kingston и чипсете от AMD.

King_Carlo ★★★★★
()

Для серверов, вероятно, на показатель TBW смотрят не в последнюю очередь...

baralgin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.