LINUX.ORG.RU

До сих пор не доверяете SSD? Всё правильно делаете!

,

0

1

С удивлением обнаружил, что перестал запускаться libvirtd, хотя в последний раз обновлялся с месяц назад, и никто его ваще не трогал. Открываю /etc/libvirtd.conf, а там начиная с середины мусор:

# message received from the client.  If keepalive_interval is set to
# -1, libvirtd will never send keepalive requests; however clients
# can still send them and the daemon will send responses.  When
# keepalive_count is set to 0, connections will �6�~X����vܯ�SV�Tb�(���*��^���ۓ�>        b
V5�I��o\Bgх����|d�5���{�4��ސx�ے�j�0CY�ƧJ�m6��]l
�t��'3K�LM� 9�߶n�_�Q�����Ju*x��!���#�iU▒�Ǖ`E�̺� n�x�1����f���$�d��ۻ%W�;�
<и т. д.>

. Оказалось, мой девайс имеет обыкновение терять данные при одновременно включенных TRIM и NCQ. Обычно данные теряются при удалении сразу много больших данных (особо касается анимешников, лол). Проблема известна как минимум с мая, но никаких исправлений пока не поступало. Ну прелесть же.

http://forum.crucial.com/t5/Crucial-SSD-s/M500-M5x0-QUEUED-TRIM-data-corrupti...

https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=71371

А линукс тут при том, что не покупайте это говно ещё лет 5 или 10, или ваши данные превратятся в n�x�1����f���$�d��ۻ%W�;�. Правда, HDD, те просто дохнут целиком через пару месяцев от покупки. Вообще, короч, ничего не покупайте, делайте сразу вдоль, штоли.

Ответ на: комментарий от Deleted

Читай до просветления. Полного. Крушиалы обновлялись и всеравно сдохли оба. Самсунг на TLC ко мне попал вообще не через магазин. OCZ - когда-то на него ох*енные отзывы были. И теперь главное: я покупаю законченный продукт и меня не должны касаться такие проблемы в 90% случаев. И покупаю, зачастую, раньше, чем ты нужную сумму у мамочки с обедов выпросишь. А если такие как я покупать не будут - извини, тогда ты не получишь фидбек.

А, еще. Ты не в курсе, что средства должны соответствовать достигаемой цели? Или для тебя сервер только что-то неэпически сложное в датацентре? По всей видимости, так и есть...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Читай до просветления. Полного.

Учись писать до просветления. Полного.

И теперь главное: я покупаю законченный продукт и меня не должны касаться такие проблемы в 90% случаев.

Вперёд и с песнями по гарантии менять, в чём проблема то?

И покупаю, зачастую, раньше, чем ты нужную сумму у мамочки с обедов выпросишь. А если такие как я покупать не будут - извини, тогда ты не получишь фидбек.

Ви таки делаете мне очень смешно :-) Хочется быть альфа-тестером и искать дополнительные проблемы на пятую точку - пожалуйста, если твоей лавке большие простои из-за сырого оборудования не страшны - не вопрос, у меня страшны.

Ты не в курсе, что средства должны соответствовать достигаемой цели? Или для тебя сервер только что-то неэпически сложное в датацентре?

В курсе, разумеется. Сервера и в офисе бывают. Только их всё равно надо на более-менее нормальном железе делать, это не намного дороже.

Deleted
()

1. Так с гарантией я говорил, что возникли какие-то проблемы?

2. Альфа-тестеры вообще в лабораториях работают. А если вы проектируете вашу систему, что она при сбое оборудования простаивает - вы ССЗБ.

3. У меня на серваке OCZ принес ожидаемый от него профит и когда он сдох в общем, ничего даже не упало. Для замены даже сервак не пришлось выключать... Серваки бывают и домашние. Согласитесь, смешно ставить Cisco (нормальную железку) в конторку из 5 человек, где хватит обычного DIR300 за 500 рублей. Логика понятна?

anonymous
()

Для замены даже сервак не пришлось выключать

Вот жеж удивил так удивил! :) Я даже домой корпус под NAS с хотсвопом купил, не говоря уже о работе.

Согласитесь, смешно ставить Cisco (нормальную железку) в конторку из 5 человек, где хватит обычного DIR300 за 500 рублей.

DIR300 ставить не надо вообще никогда (я намучался с DIR-320). Нормальные железки есть почти в той же ценовой категории, что и дырлинк, но заметно лучше качеством как программным, так и аппаратным.

Deleted
()

Crucial основательно подмочил свою репутацию с этим багом M500. Как seagate в свое время. вот бага на оффсайте http://forum.crucial.com/t5/Crucial-SSDs/M500-M5x0-QUEUED-TRIM-data-corruptio...

там описание подробное

А еще забавно: https://git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/tj/libata.git/patch/?id=1c402799...

В 3.17.1 исправили багу, из-за которой блеклист из libata-core.c не проверялся. Перепутали аргументы при вызове функции местами :(

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Например, укроп с высохшими через полгода кондерами? А, понял - жутко глючный зюхел кинетик (вот уж от кого не ожидал). А, не, асус на порядок дороже... Мдэ. DIR-300 был обработан с помощью DD-WRT и функционал вырос и надежность повысилась. Только с умом надо было подойти.

Ну, а раз не удивил - так чего ж тогда за наезд был? там сервер как раз домашний и был, да и в энтерпрайзе попадается (есть у меня мертвая киска и глючный линксис) косяк иногда. Всего лишь высказал свое отношение к конкретным ссд, а не говнами производителей ссд закидывал.

anonymous
()

Сколько времени юзаешь этот SDD?

У меня стандартные HDD чаще дохли от перегрева. Чем меньше кеш при сохранении высокой скорости обмена данными с интерфейсной шиной, тем больше шансов, что веник вскорости подохнет.
Таким макаром однажды два подряд вылетели, пока я не догадался про кеш.

Deleted
()

Укроп за производителя не считаю (ну разве что модели, под которые Женя Маначкин фирмварь собирает). У зюхелей в драйвер rt_led.ko встроен троян, убивающий загрузчик при определённых условиях -> лесом.

Аналог DIR-300 от асуса не на порядок дороже, а столько же. dd-wrt - тоже в лес. Может, сейчас они и исправились, но раньше, чтобы собрать прошивку, пришлось делать нереальные шаманские танцы и искать части инструкций по сборке глубоко в оф. форуме.

Всего лишь высказал свое отношение к конкретным ссд, а не говнами производителей ссд закидывал.

Ну значит не так понял, извиняюсь.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teod0r

Да все они одинаковые, «производители» только наклейку с брендом наклеивают, ну и иногда прошивку делают «фирменную»

anonymous
()

оказывается это амд виноваты во всём

Я не обвинял AMD, а лишь честно написал где я это видел.

King_Carlo ★★★★★
()

Может я конечно расточительный но предпочитаю RAID1 из Intel SSD, причем стараюсь комбинировать старые SSD и для одного рейда беру немного разные модели. Например старый поюзанный 520 серии и новый 530 одного обьема. За полтора года ниодин SSD не сбоил еще.

И конечно бекапы.

KIRALEX
()
Ответ на: комментарий от KIRALEX

А SSD-шек не мало, если по серверам штук 20. Коегде у юзеров всеже стоят OCZ от них также не было нариканий. Одна кстати вроде Agility 2 на 60гиг из списанного пк перекочевала ко мне под систему и уже полгода про нее не вспоминаю, хотя ранее стояла в Intel Atom и виктория показывала оч кривой график.

Также от знакомого приехал года три назад глючный ocz vertex 2 на 50гиг, проблема у него была что определялся рандомно раза с 20 и самое странное что он досих пор также глючно работает, давно его не прошивал. Сейчас валяется на полке.

Года два назат купил intel 510 серии на 120 и никаких нареканий работает и работает на домашнем, правда уже показывает 99%

KIRALEX
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.