Сабж. Сегодня наблюдал таку картину - есть кабель (витая пара), ведущий куда-то далеко к физически недоступному роутеру. Связь с роутером была нестабильной. В наличии был ноутбук и десктопный комп без корпуса, т.е. материнка была положена на стол и всё соединено проводами, в неё были воткнуты две PCI карты. При втыкании кабеля в ноутбук линк был нестабилен, а с десктопным компом вообще не поднимался.
Я с помощью ethtool выставил принудительно режим 10мегабит, полудуплекс, auto negotiate - off, после чего линк с ноутбуком стал стабильным, а с десктопом всё равно не поднимался. Я предположил, что причина в отсутствии корпуса, сетевая карта не контачит с корпусом и не заземляется. Может ли это действительно быть причиной?
Ещё я для проверки воткнул патчкорд между двумя сетевыми картами десктопного компа, и светодиод линка не загорелся. При соединении каждой из этих карт с ноутбуком линк поднимался. Дома на своём компе с корпусом тоже попробовал соединить две сетевухи патчкордом, и линк опять же не поднялся.
Теперь мой мозг жаждет теоретического объяснения данного явления :) Дискасс
Модеры, можете перенести в Science & Engineering или Hardware, если захочется
Перемещено Shaman007 из talks