LINUX.ORG.RU

Фиксики - Вытащить прошивку из китайского детского компьютера. Найти и заменить пару байт. Залить обратно.

1

3

Фиксики - Вытащить прошивку из китайского детского компьютера. Найти и заменить пару байт. Залить обратно.

Родственники подарили ребенку детский компьютер под брендом «Фиксики». Вот такой:

http://www.detmir.ru/product/index/id/159652/ http://www.youtube.com/watch?v=s56FbzGL3pU

Впринципе, компьютер неплохой, интересно смотреть на теплый ламповый ЖК экран, ребенок сразу удивился что изображение можно формировать из квадратиков. Есть неплохие игры. Вещь в себе.

Но есть один раздражающий недостаток в интерфейсе, из-за которого я запретил ребенку играть на нем и разобрал его.

Проблема в том, что этот компьютер не позволяет сосредоточиться на работе с ним. Меню устроено таким образом, что раз в две секунды оно автоматически перелистывается с мерзким звуком. То есть, меню можно листать клавишами, но если более двух секунд не листаешь, оно само начинает перелистываться по кругу. То же самое и во всех подменю. То есть, пока выберешь что тебе нужно, измучаешься. Нужно либо с дикой скоростью перетыкаться в меню, либо постоянно перелистывать обратно на нужный пункт меню, который (пока человек раздумывал) успевает перелистнуться несколько раз.

Перечитал всю инструкцию. Нигде нет отключения этого режима. В интернете нет никаких данных по возможной настройке.

Мне ничего не остается, как попробовать модифицировать прошивку, и убрать это недоразумение. Ребенок просит отдать комп, но я либо его доломаю, либо исправлю.

В компе есть две платы.

-----

Материнская плата с двумя бескорпусными микросхемами:

http://i.piccy.info/i9/8ee1b07c69417f2f11219db07463331f/1415729649/572937/825... http://i.piccy.info/i9/bc122b3a0985addefcdc19cc242f5422/1415735074/665659/825...

Я не большой знаток микроэлектроники, но если бы я делал такой комп, я бы использовал какую-нибудь 8-битную AVR-ку типа AVR XMEGA. Вопрос в том, влезет ли в ~380Кб набортной памяти все звуковые оцифровки в каком-то формате. Звуков, музыки и фраз на русском и английских языках достаточно много. Возможно, что вторая микруха - это ПЗУ я хз. Слышал, что для AVR есть либы по работе с FAT, что внешнее ПЗУ - это типа винта, вобщем не знаю.

Либо в качестве микроконтроллера используется что-то более современное с 32-х битной архитектурой типа STM32 и хотя бы с мегабайтом flash мозгов. В бытность DOS я бы мог засунуть в 1Мб несколько минут звуковой оцифровки с приемлемым качеством. В этом случае назначение второй микрухи для меня загадка.

Или на плате какой-то MIPS?

Плата односторонняя, и похоже что однослойная. На плате не нашел тактового генератора. Под черной резинкой ничего интересного - резисторы, диоды, с обратной стороны платы припаян транзистор S8550 D331 (добавил второе фото без резинки). Три электролитических кондера в прорезанных окошечках. Сверху гребенка контактов идет на ЖК экран, экран накрывает всю эту плату. Сбоку пропаянные контакты от конроллера клавиатуры.

На плате две надписи PL-1590JSMA0-1 и AEC1222. В интернете по этим обозначениям ничего не находится.

-----

Контроллер клавиатуры - это вторая плата.

http://i.piccy.info/i9/192ed57e15bfae9b93cf2c0bde31ab46/1415729757/258031/825...

Одна бескорпусная микруха. На плату заведены сигналы с клавиатуры и «мышки» - джойстика (черные открытые контакты - это они). Сверху пропаянные контакты уходят на материнку. Тактового генератора нет. Плата односторонняя, однослойная.

На плате обозначение PL-1590JSMB01-4, тоже ничего в интернете нет.

-----

Вопрос 1. Что за архитектура, по вашему мнению, скрывается в бескорпусных микросхемах на материнке? Каково назначение большой и малой микрухи на материнке?

Вопрос 2. Реально ли вытащить из (видимо большой) микрухи прошивку, и засунуть ее обратно модифицированную?

На материнке есть какие-то три здоровых перемычки, возможно это JTAG, никогда с такой штукой не работал, но если надо разберусь. В интернете правда натыкался и на двухпроводной RX/TX JTAG и на шестипроводной JTAG...

Вопрос 3. Похожи ли эти перемычки на контакты JTAG? Ели похожи, надо ли их перерезать? К каким контактам подключаться после перезки? К верхним или нижним (склоняюсь к верхним). Как определить куда подключать RX, куда TX?

Вопрос 4. Реально ли декомпилировать/отдебажить прошивку, чтобы найти место, где перетыкаются пункты меню? Я бы попробовал изменить условие, чтобы оно никогда не срабатывало по таймеру. Я под виндой подламывал несколько программ через SoftICE и OllieDebugger, представление об ассемблерах и машинном коде имею. Какой софт посоветуете (лучше опенсорч и под линух).

Вопрос 5. Реально ли залить прошивку по JTAG обратно? Или производители обычно делают непрошиваемыми такие устройства? Чем лить? Avrdude справится или нужно что-то другое?

★★★★★

Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 2)

Но есть один раздражающий недостаток в интерфейсе, из-за которого я запретил ребенку играть на нем и разобрал его.

Отдай игрушку ребенку обратно, изверг. У тебя есть Linux.

EXL ★★★★★
()

имхо налицо баг

Deleted
()

в рекламном видео больше сиськи ведущей демонстрируются, чем само сабжевое упоротое поделие

Harald ★★★★★
()

Это китай, а следовательно под компаундом может быть что угодно. Тебе на форум железячников разных надо. Они подскажут что делать, чтобы снять дамп этих микрух. А вот шьются ли они? Я даже не знаю. Велика вероятность RO-микросхемки.

EXL ★★★★★
()

Вопрос 3. Похожи ли эти перемычки на контакты JTAG? Ели похожи, надо ли их перерезать? К каким контактам подключаться после перезки? К верхним или нижним (склоняюсь к верхним). Как определить куда подключать RX, куда TX?

Нет, судя по схеме это не JTAG. JTAG вообще визуально не обнаруживается.
А маленькая лепешка вероятно что-то связанное с питаловом.
Оно может вообще шьется спец. девайсом через разъем дисплея, или просто масочное пзу.
Вообщем - забей.

hbars ★★★★★
()

Вот эта NANS N25540 на флешку похожа.

i-rinat ★★★★★
()

Родственники подарили ребенку детский компьютер под брендом «Фиксики»

ССЗБб не проводил разъяснительную работу среди родственников - вот теперь у твоего ребёнка будут фиксики. Хотя, может ещё не поздно - пойди и расскажи своим родственникам о том, чем свободное ПО от всякой проприетарщины, пусть забирают эти свои фиксики и несут ребёнку Lemote.

anonymous
()

Сдается мне, что тут как и в мультике: "а кто такие фиксики — большой-большой секрет".

А и правда: зачем брали такого кота в мешке?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пойди и расскажи своим родственникам о том, чем свободное ПО от всякой проприетарщины

Главное перед этим надеть костюм антилопы.

vurdalak ★★★★★
()

1. Там скорее всего ARM, какой-нибудь STM32F429, а то и A7... В принципе, т.к. таких "компьютеров" полным-полно, у всех одинаковый формфактор, но разное содержимое, то вероятней-таки более приличный ARM с MMU.

2. Там вполне возможно даже линукс есть. Ну или ондроед. Но скорей всего все обфусцировано и огорожено.

3. Явно не JTAG. Маловато будет контактов. Может, SWIM? А то и SPI, как у атмелей.

4. → 0

5. Больше вероятность того, что прошивка защищена от копирования и ничего ты с этим не поделаешь! Запись в регистр защиты МК приводит к тому, что МК просто не выдает ничего при запросе на считывание.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Меню устроено таким образом, что раз в две секунды оно автоматически перелистывается с мерзким звуком.

У крутых эмбеддеров кнопочка запала.

//поговорка

d_a ★★★★★
()

припаяй выключатель звука и какой-нить имитатор кнопкодава бессмысленной кнопки раз в секунду

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты путём логических умозаключений исходя из своего интуитивного представления о том, в чём не разбираешься - пытаешься чисто аналитически, в уме, отреверсить то, что сделали китайские специалисты? Уважаю!

anonymous
()

Перебрал все комбинации запросов гугола, что только на ум приходят. Действительно, «большой-большой серкет».

Аж самому интересно стало, что ж это за зверь такой. На ибее дофига подобного: от 150 рублей и выше. Но никакой информации, что «под капотом».

Судя по тому, что многие такие штуки позиционируются как «двуязычные обучающие системы», там должна быть приличная флеш-память (видимо, одна «капля» и есть флеш). Обслуживать клавиатуру (скорее всего, на клаве промежуточный контроллер висит, соединяющийся по SPI с основным), дохлый экранчик (во многих моделях монохромный) и пищалку много мощей не надо. Это действительно может быть гольный микроконтроллер без операционной системы, который запускает прошивку из внешней флеш-памяти. Т.е. база одна и та же получается, а вся соль — в содержимом флеша.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

У моей (год и 8) 10" говнопланшетик. Интересно, когда она сама начнет говорить, что андроид — не линукс, а говно?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Два чая этому господину. За эту цену можно взять полноценный ноут на каком-нибудь VIA с линуском/WinCE на борту, а не этот огрызок.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

У него есть и нетбук и планшет.

Этот недокомпьютер прекрасен тем, что он низкоуровневый.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

У меня тоже такой, только не фиксики, а хня типа «обучающий мэйнфрейм для дошколят» идентичный снаружи, а может и внутри. Если найдешь способ слямзить прошивку, давай обменяемся - я бы фиксиков залил туда, доче нравятся

minakov ★★★★★
()

заклей динамик синей изолентой

andrew667 ★★★★★
()

Расскажи потом чего получилось, интересно.

NeverLoved ★★★★★
()

Лол, схема сильно напоминает картридж от денди. Врятли выйдет что то оттуда слить, это же китай, никто их не дебажит и не тестирует, девайсы копейки стоят, соответственно внешних интерфейсов и быть не может. Слишком жирно будет для такой игрушки делать внешний интерфейс еще и со своим протоколом.

Hope ★★
()

я запретил ребенку играть на нем и разобрал его

тыдыщ

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Сфигали несчастный? Я рад, когда мелкая вместо своей долбаной "маши" смотрит "фиксиков". У них хоть смысл есть, а "маша" — эдакое пособие по вредительству.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

+100500 фиксики зачетній мульт, самое главное что познавательный

CHIPOK ★★★
()

Я рад, когда мелкая вместо своей долбаной «маши» смотрит «фиксиков».

Я вообще то про компутер, про мульт даже не знал.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hope

Врятли выйдет что то оттуда слить

Слить всегда можно прямо с ножек залитой смолой микросхемы. По-крайней мере с мобильных микрух так и сливают дампы. А вот залить...

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от minakov

На электроникс.ру разглядели восьминогую ПЗУ-шку. Высказали предположение, что платформа везде одинаковая, модификация идет за счет замены ПЗУшки. Хот я думаю, что в ПЗУшке хранятся только ресурсы. А код - на микроконтроллере.

Так что ее можно выпаять, и попробовать снять дамп.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

рогами бодать же

Нет! Это не по классику!

anonymous
()

Купи нормальный планшет, залей на него циан, оставь только нужные приложения.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

На электроникс.ру разглядели восьминогую ПЗУ-шку

Точное наименование этой микросхемы приведите, а то на фотках не видно. Весьма возможно (если это flash, а нее eeprom для сохранения изменяемых настроек), что все что вам нужно лежит именно там. Дамп конечно ответит на все вопросы.

yax123 ★★★★★
()

Сфигали несчастный? Я рад, когда мелкая вместо своей долбаной «маши» смотрит «фиксиков»

Моя и Фиксиков смотрит, и Машу. ИМХО, и то, и другое вполне хорошо :)

а «маша» — эдакое пособие по вредительству.

Ты ещё запрети Григория Остера, советские мультики про обезьянок и т.п. :D Это ж как раз именно живая демонстрация прямых последствий вредительства.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да черт с ним, вредительством. Задалбывает то, что эта маша у нас по ящику крутится с утра до ночи; когда ребенка идет обедать, ей на ноуте или планшете машу включай... Хорошо хоть, купается без Маши.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Купи Raspberry Pi, поставь Scratch. Еще можно прикрутить всяких физических светодиодов/пищалок/жужжалок, и различных датчиков. Намного круче этого китайского барахла.

Macil ★★★★★
()

сиськи то классные!

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Отдай игрушку ребенку обратно, изверг. У тебя есть Linux.

Сделал мой вечер :D

garik_keghen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Точное наименование этой микросхемы приведите

Я даже с лупой разглядеть толком не могу

Похоже что NANS 1 N25540 121K02356

NANS 1 N25540 - это точно
121K02356 - это под сомнением, может быть 121K02256

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Возьми какой-нибудь простенький контроллер, прилепись с клавиатуре и сделай так, что если аппарат в режиме меню, контроллер раз в секунду посылает пару нажатий, предотвращающих эту карусель.

PolarFox ★★★★★
()

1) Ставлю на 6502, как в тетрисах =)
Отсюда вытекает отсутствие всяких новомодных JTAG'ов, ПЗУха с данными и контроллер с намертво зашитым кодом(маленький чип, большой - контроллер LCD).

На материнке есть какие-то три здоровых перемычки

Возможно, железо делается универсальное, перемычки например для выбора языка.

GAMer ★★★★★
()
Последнее исправление: GAMer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GAMer

А я, пожалуй, поставлю на Z80 или какой-нибудь его клон.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Ну я вроде бы частично решил проблему...

В процессе экспериментов выяснил недокументированную возможность. Оказывается, основное меню, в которое попадает пользователь после включения компьютера, еще имеет пред-меню и пред-пред-меню. Попасть в пред-меню можно нажатием «Выход» (по сути ESC), находясь в главном меню. Обнаружил случайно. В нем можно выбрать игру/программу по номеру. В документации номеров игр нет, зато есть описания каждой. А на передней панели компьютера есть номера игр и их названия. В общем, можно сориентироваться. Ну и когда идет ожидание ввода номера игры, ничего не перелистывается. То есть, всключил компьютер, нажал ESC, и тогда ничего не будет передергиваться. В общем, это частичное решение проблемы.

А пред-пред меню - (дважды Выход в основном меню) - это выбор языка, который запрашивается при загрузке. Он тоже передергивается. И если выбрать язык, попадаешь в основное меню, которое передергивается.

В общем, после загрузки надо нажимать Выход (кто бы мог подумать), тогда можно спокойно выбрать что тебе нужно, правда без картинок, только по номеру.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.