LINUX.ORG.RU

Непонятное зависание (AMD/ASUS)

, , ,

0

4

Есть домашний мини-сервачок с процессором AMD Athlon 5150 на материнке ASUS AM1M-A.

Проблема в том, что он рандомно виснет. Ни конкретного времени зависания, ни постоянного интервала между зависаниями нет, сервер может проработать пару часов, а может и пару недель (аналогичные зависания были даже во время установки системы). При зависании в консоль никакая паника не падает (через netconsole тоже, всё ложится наглухо), в логах тоже ничего нет. Но обязательно на экране вокруг символов появляются красные точечки а-ля тень от этих самых символов (фото 1, фото 2).

Что я уже успел попробовать: выключал ACPI, ASPM, NMI, IOMMU, полностью выключал и блэклистил модуль radeon (в чисто текстовой консоли 80×25 тот же результат), тасовал ядра от 3.13 до 3.17, менял ФС (были подозрения на кривой код btrfs, но сейчас ext4, и результат тот же), гонял память memtest'ом, обновил BIOS до последней версии. Ничто из вышеперечисленного не помогло и не указало, в чём причина.

Подозрение, конечно, на материнку, но менять её хочется уже в самом крайнем случае, потому как вдруг это таки софтовая проблема.

Просьба подсказать, куда копать дальше, и особенно просьба высказаться по характерным артефактам на экране, если такие кому-то когда-то встречались.

★★★★★

Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от post-factum

не помню точно, то ли такие же случайные зависания, то ли зен-ядра не могли загрузиться до конца. Давно это было.

darkenshvein ★★★★★
()

Проц с дефолтным кулером в одной коробочке шёл. А на что это влияет? Проц маломощный, сильно не греется.

да не, мне просто интересно сравнить со своим колхозом. Я просто не нашел боксового, поэтому пришлось колхозить
памяти у меня 2*2гб 1333мгц кингстон

ii343hbka ★★★
()
Ответ на: комментарий от ii343hbka

Я ему вообще хочу пассивное сделать, если проблемы таки не с процессором/мамкой.

post-factum ★★★★★
() автор топика

наткнулся вот на это:
http://lkml.iu.edu/hypermail/linux/kernel/1411.1/05475.html

бегло почитал, у них там похоже магическое сочетание кода и компилятора приводит к зависаниям
http://lkml.iu.edu/hypermail/linux/kernel/1411.2/04837.html
http://lkml.iu.edu/hypermail/linux/kernel/1411.2/04880.html

ну и какой-то патч на скорую руку накидали
http://lkml.iu.edu/hypermail/linux/kernel/1411.2/05051.html

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

Не похоже. Симптомы не те, и версия ядра, как пишут, только 3.18.

post-factum ★★★★★
() автор топика

Поменял вот память, наблюдаю. Тайминги и не трогал никогда.

тебя ведь не спрашивают менял ли ты тайминги. тебе говорят сбрось по дефолту все настройки БИОС. там иногда полнейшая хрень случается в настройках и часто это и причина зависаний системы (переразгон и тп некорректные значения вдруг появляются).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сбрасывал, конечно. Это не помогало.

post-factum ★★★★★
() автор топика

задолбался я ковырять, сбросил частоту памяти с 1333 на 1066 +циклы 2T(1T/2T переключалка)
пока дня 2 без зависаний
местами заметно что не так шустро как было, но лучше уж так
может какнть потом поиграюсь с таймингами чтоб найти стабильный максимум

anTaRes ★★★★
()
Последнее исправление: anTaRes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от inoremap

Поменял планку памяти на самсунговую, аптайм почти 20 суток. Хочется думать, что проблема именно в этом. Также попробую неправильную планку вставить в другую машину, есть подозрение, что она там будет нормально работать.

post-factum ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Разве NMI не возникают и по другим причинам?

post-factum ★★★★★
() автор топика

Возможно, не в тему, но все же.
Ставил на недельку погонять Ubuntu Desktop 14.04.1 LTS - периодически намертво виснет.
В результате вернулся на Ubuntu Desktop 12.04.5 LTS - работает без сбоев.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

продолжаем «сидеть» на ортодоксальной «семёрочке», посоны.

</fixed>

anonymous
()
14 марта 2015 г.

Такие же проблемы были. Поставил проприаритарный драйвер от NVIDIA в настройках в графической оболочке и пока без проблем, У меня xubuntu 14.04 материнка аsus m2n-mx-se-plus.чипсет am2+ Артефакты на экране появлялись редко, в основном еще при загрузке, а при запуске некоторых приложений н-р firefox на экране появлялась сплошная мозаика. Кстати, в лайвCD проприоретарный драйвер не работает, так как требуется перезагрузка

aleksey
()
Ответ на: комментарий от aleksey

Кстати, в лайвCD проприоретарный драйвер не работает, так как требуется перезагрузка

ох уж эти нубы

anonymous
()

А попробуй на ней поиграться частотой/таймингами, сбросив их принудительно на какое-то надёжное значение, потому что судя по паттерну порчи видеопамяти, у неё какой-то из таймингов слишком маленький.

Да, я слоупок.

dn2010 ★★★★★
()
Последнее исправление: dn2010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dn2010

Я поменял память на две самсунговые планки и уже забыл о проблеме :-). А старую планку продал, и она успешно работает на другом железе.

post-factum ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да! вчера за линукс сел, и в консоли не тыкал. Не буду спорить. Куда ж мне с вами тягаться!

aleksey
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.