LINUX.ORG.RU

как собрать свой роутер?

, ,

1

1

и насколько это дорого?

Копаясь в прайсах, и мучительно выбирая между ценой и производительностью, одна за другой проскакивали мысли
«ублюдки, воткнули процессор всего 600 мгц, он же в него упирается, не могли на сраный ггц поставить»,
«что им стоило поставить туда вторую антенну для МИМО, лентяи?»
«эта хрень вообще с одним езернетом для рррое, вконец охурмели?»

И подумал, а может где-то в Китае есть наборы чайнашопов, типа «мастеркит». Беспроводной модуль, рассыпуха езернет портов, чтобы самому припаять. И чтобы всё это дело было на каком старом приличном процессоре а-ля Прескотт, или новом АРМе на свой выбор. Поставить туда дебиан с диашцэпи, настроить ТД... Нет, три точки доступа и антенн будет пять!

Кто-нибудь на лоре пытался сделать такое сам?

Незнаю есть ли подобные решения но я в качестве «роутера» уже лет как 5-6 использую домашний сервак в slim корпусе, с воткнутой в него wi-fi сетевухой и настроеным hostapd, с одной несчастной антеной получаю скорость около ~90 мегабит на локальную машину по wifi... Ну и заодно у меня ета штука десяток виртуалок на kvm держит и файлопомойкой работает (два харда в зеркале по виртуализацию и ОСь и один террабайтник под фильмы и прочее, для удобства поднята samba). Вобщемто как показала практика такая железка очень удобная, весьма не дорогая и очень гибкая в настройке :)

Daimon
()

Кто-нибудь на лоре пытался сделать такое сам?

PC Engines ALIX

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

лень вставать от планшетика. http://technopoint.ru/catalog/i158332/adapter-besprovodnoj-tp-link-tl-wdn4800... то есть, если я куплю такую железку, то мне удастся заставить её работать ТД? просто далеко не все карточки умеют работать как точка доступа

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С некоторой долей вероятности да... Подробнее читать здесь: http://wireless.kernel.org/en/users/Devices/PCI И здесь: http://wireless.kernel.org/en/users/Drivers

В идеале должна поддерживается драйвером ath9k, или нужно смотреть подробнее совместимость с hostapd. Желательно нагуглить кого-то у кого с этой картой/чипом был удачный опыт :)

Daimon
()

Видел нечто подобное только у Mikrotik, называется RouterBOARD, про китайские аналоги не в курсе.

Opxocc
()

Виртуалку бы заюзал. (Вместо роутера на компе)

DeadEye ★★★★★
()
Последнее исправление: DeadEye (всего исправлений: 1)

Можно на руке сообразить, например на DE3815TYKHE.

lu4
()

китайский роутер

Сорта говна. Упирается там в основном не в железо, а в корявую прошивку. Купи микротик и будет тебе щасьте.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Daimon

У меня с hostapd работал даже дешёвый древний usb-свисток. Только дебиан со своим попенсорсом головного мозга доставил ситуацию вида «драйвер в интернете, а интернет через устройство требующее драйвер». Т.е. модуль был, а фирмварь - нет, ибо non-free.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Ну, там как повезёт - некоторые современные карточки/свистки вообще не поддерживаются. Как показала практика - из того что я смог найти в онлайн магазинах нашего города гарантированно работала только одна карточка из ~15...

Лучше всё-таки почитать иначе лотерея получается

Daimon
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть ноуты с двумя эзернетами?

PCMCIA-карточку можно воткнуть.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

коробку за 4к с одной антенной? Я что, похож на лоха?

В этом вопросе однозначно. Некоторые видят маршрутизатор всего-то с тремя портами. У них не укладывается в голове, за что 15k грина?, у меня ж дома в коробочке за 30$ 5 портов, да еще и wi-fi есть.

andrew667 ★★★★★
()

там их 2, внутренние, но 2. Там можно хитрожопо подключить внешние, но тогда не будет гарантии. Лично разбирал и смотрел железку. Единственный минус - нет 802.11ac. А так за свои деньги железяка более чем хороша.

TOXA ★★
()

кто-то на основе одноплатника делал, та же малина, разве что, не очень выгодно, но функциональнее роутера

Dred ★★★★★
()

Чего сложного? Берешь SoC, HDK, разводишь плату, заказываешь, паяешь, портируешь OpenWRT/допиливаешь. Мы как-то на ar9331 так делали. Все что с SDRAM/DDR памятью можно хоть в кикаде и лутом делать, работать будет. С BGA и DDR2/3 сложнее - надо уже разбежки смотреть, импеданс выравнивать, да и в 2 слоя не уложишься

Вот только есть одно но - радиотест твоя поделка не пойдет. Все роутерные SoC'и требуют не только по феншую разведенную 2.4Ghz часть - их еще надо калибровать. Софт для калибровки достать тяжело, но можно, но вот для того, чтобы откалибровать радиочасть - нужен девайс типа iqflex. Гугли и радуйся сколько он стоит. Альтернатива - закинуть от аналогичной железки какую попало радиочасть. Работать будет, но как повезет. Может гадить в соседние каналы и шуметь.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

Нет гигабитного свитча. Да и езернет на малине емнип на сраном dmчего-то там, который на USB.

ncrmnt ★★★★★
()

wifi

роутер

Вы бы, определились, что именно Вам нужно.

Нет, три точки доступа и антенн будет пять!

Эмм. А зачем это дома ?

robot12 ★★★★★
()

И чтобы всё это дело было на каком старом приличном процессоре а-ля Прескотт, или новом АРМе на свой выбор. Поставить туда дебиан с диашцэпи, настроить ТД... Нет, три точки доступа и антенн будет пять!

Тогда уж проще взять обычную материнку и навтыкать в неё PCI-Express эзернетов и вайфаек каких надо и сколько надо. Только жрать электричества оно будет соответственно сильно больше обычного роутера...

Deleted
()

За $74 Mini-ITX-материнскую плату с Intel Celeron 847, за $35 mini-ITX-корпус с 450 Вт блоком питания, собрать, поставить 20, торрент-клиент, настроить и радоваться.

Деньги примерно те же, что и при покупке нормального беспроводного маршрутизатора, но насколько больше мощности и возможностей для настройки!

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

спасибо за информацию.

хых, с железками для калибровки можно наладить и свою линию выпуска отечественных роутеров.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от robot12

мой дом - мой двор! мой двор - мой город! Улавливаешь?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

пока я планирую воткнуть подобный агрегат в свой основной ПК, благо он работает 24*7 и сейчас в основном простаивает, скотина такая fx-6300/16Gb.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Даже если ты продавать роутеры не будешь - оно тебе будет срать в соседние каналы и/или выдавать не ту мощность. Чревато плохим сигналом, низкой скоростью, повышенным потреблением/нагревом RF части.

ncrmnt ★★★★★
()

Вот только есть одно но - радиотест твоя поделка не пойдет. Все роутерные SoC'и требуют не только по феншую разведенную 2.4Ghz часть - их еще надо калибровать. Софт для калибровки достать тяжело, но можно, но вот для того, чтобы откалибровать радиочасть - нужен девайс типа iqflex. Гугли и радуйся сколько он стоит.

А готовую wifi карту воткнуть. mini pci-e или что-то такое.
в алиэкспрес оно стоит от 300р с bluetooth и доставкой
Или тоже нужно калибровать?

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

Можно на разъем вывести, да. Только сам разъем стоит те же 300р. И размеры изделия будут страдать. Калиброавть не надо, уже откалибровано. Там обычно еепром рядышком с калибровкой напаян. Да и многие SoC'и (ar9331, ar9344, ralink'и) имеют один вайфай адаптер уже встроенный, только развесь конденсаторы обвяза и антенну.

ncrmnt ★★★★★
()

Маски шоу будут только если уж совсем гавно выйдет, и ты живешь рядом с радионадзором, а у них план недоперевыполнен.

ncrmnt ★★★★★
()

кстати, а может я зря извращаюсь? На роутере дело упирается в процессор, а я хочу купить адаптер и перекинуть загрузку самба-шары на ЦП компа. Или всё опять упрётся в процессор адаптера?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.