LINUX.ORG.RU

OpenBSD и видео

, , ,

0

1

Собираюсь купить себе ноутбук. И так как очень сильно захотелось странного(в виде OpenBSD), то пожалуй проконсультируюсь с анонимными экспертами ЛОРа. Так как хардварный рендер мне важен(видео посмотреть, лёгкие игры поиграть) то хотелось бы не облажатся с видеокартой. Насколько я понимаю с нвидией в ОпенБЗД проблемы потому буду брать ноут с радеоном(7670м-8670м) + интеграшкой от интела. Заведётся ли на этих видео графика? Можно ли где то посмотреть список видеокарт поддерживаемых опеном? Как вообще ситуация с этим в ОпенБЗД?

Как вообще ситуация с этим в ОпенБЗД?

Представь себе линукс примерно шестилетней давности…

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от nouvetook

Представлять надо на современном железе. Короче, для запуска игрушечных ОС есть виртуальные машины, незачем ставить их на реальное железо.

Gotf ★★★
()

хардварный рендер мне важен(видео посмотреть, лёгкие игры поиграть) то

А разве одного интела здесь будет мало?

kiotoze ★★★★
()

да. плюс, не будешь знать таких проблем с оборудованием.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Слишком жёстко. Пусть с Inferno начнёт хотя бы.

anonymous
()
  1. Если ноутбук с более-менее современной дискреткой, то там гарантированно будут какой-нибудь Optimus (в случае с Nvidia) или PowerExpress (в случае с AMD), что по сути практически одно и то же.
  2. Под OpenBSD, насколько мне известно, блобов от производителя не существует, так что остаётся только свободный драйвер.
  3. Для работы дискретки, исходя из первых двух пунктов, понадобится аналог Linux'ового PRIME в ядре. А его, ЕМНИП, в OpenBSD нет.
  4. Исходя из предыдущих пунктов, получается, что хоть какой-нибудь работы от дискретки добиться будет не реально. Остаётся встроенка.
  5. Встроенкой может быть либо Intel, либо AMD. Надо узнать, что в ядрёных OpenBSD'ёвых драйверах для Intel и AMD поддерживается из modesetting'ов: KMS и/или UMS. Если только UMS, значит, версии используемых юзерспейсных драйверов, очевидно, будут очень несвежими, что повлечёт за собой поддержку только довольно старых интеграшек.

В общем, OpenBSD и видеодрайверы — это несколько поодаль стоящие понятия :)

carasin ★★★★★
()

Главное убедится(от владельцев) в гарантированном отсутствии 12309 на предполагаемом ноутбуке и смело ставить туда гну/линукс. Илитарность бсд имхо слишком преувеличена. Все равно это опенсорс и все достойное в нем так или иначе кочует из лагеря в лагерь.

Volodymyr
()

Есть у нас Toshiba Satellite 2009 года, с дискреткой от нвидии (кажется, GeForce 525M) и интелом. Там можно было в бивисе переключать видеокарты. И все бы хорошо, если бы не кривой Atheros AR8151, который в линуксе работал посредством плясок с бубном.

Meyer ★★★★★
()

freebsd крутит vdpau без проблем
не знаю если ли такое в openbsd

reprimand ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.