LINUX.ORG.RU

Неспешно ищу платформу для nas

,

3

2

Хочу купить такю платформу, куда останется только вставить диски, воткнуть флешку и залить freenas.

Требования:

• Поддержка 2.5 винтов (мининум 4ре)
  • Желательно поддержка 3.5 винтов (минимум 1)
  • Гигабитный интерфейс
  • Поддержка freenas

Ну и хотелось бы все это максимально дешево купить.

★★★

Очень смешная шутка.

Deleted
()

Кстати, а есть ли возможность на Seagate 4-bay NAS поставить вместо того дерьма, что там стоит, нормальный линукс? А то вообще ведь невозможно работать с этим накопителем!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

зато неспешно (примерно полгода)!

trofk ★★★
() автор топика

Идешь на avito.ru(или что в вашем городе) - ищешь б/у платформу в сборе - matx корпус, проц(2-4 ядра), памяти 2+гб, видео на борту. Ставишь такой кейс в 5" отсек - http://www.dx.com/ru/p/compact-swap-4-quadruple-internal-2-5-sata-hdd-ssd-mob... - PROFIT

А так мать желательно с несколькими pci-e 16x разъемами - т.к. нормальные карты ethernet и sata контроллеры разводятся с pci-e 4x или 8x , а такие разъемы обычно не ставят на обычных мамках. А в разъем pci-e 16x можно поставить карту даже pci-e 1x и будет работать.

Tsvetkov
()
Ответ на: комментарий от Tsvetkov

За кейс отдельное спасибо! Я от таком и не мечтал.

А по поводу самосбора:
Не очень хочу самосбор, если не будет ничего на горизонте - то придется покупать по частям

trofk ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trofk

У HP есть такой зверек - hp micro server - версии g7 и g8 . В g7 можно попытаться запихнуть кейс (что давал линк) есть отсек 5". А в g8 две сетевых и ilo. На обоих стоят обычные процы (не ARM) так, что freenas должен нормально работать.

Tsvetkov
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У него же есть 5" отсек. Туда вставлю кейс, который в сообщении выше был.

trofk ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

В чулане старый сервер, который я хочу перевести в разряд настольных компьютеров.

trofk ★★★
() автор топика

Я взял себе DNS-327L один домой, другой на дачу. Сток выпилил - залил debian. Если чего - ядро 3.18 с поддержкой полного dts у меня на шитхабе.

Там Armada370 @1.2Ghz, 512MiB DDR3, 2x3.5 отсека с SATA 3Gbps, USB 3.0, гигабитный LAN. На апстриме работает аппаратный xor (mv_xor) и аппаратный aes (mv_cesa).

Дело свое делает, крайне годен в плане потребления.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Спасибо, но не подходит.

Причина - в DNS-327l не получится запихать более чем два винта. А у меня уже сейчас около 7ми ( 4 - 2.5 и три - 3.5 ), причем 2.5 винты - одинаковой емкости и модели, а трехсполовинники - все разные

trofk ★★★
() автор топика

Ну, можешь на USB 3.0 навесить дополнительно. Я как-то решил, что много веников - много геморроя, избавился от большей части старья и взял 2 х 2TiB WD+Toshiba и воткнул зеркалом. Более чем хватает. На даче аналогичный конфиг, только с вениками по 1TiB WD Black + WD Green.

Есть аналогичные короба на другой армаде на бОльшее количество веников, но уж больно дорого стоят.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

ЦЕНА: 137 400 руб.

не буду брать)

trofk ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Сейчас не время покупать веники. Я на покупку микросервера-то с трудом решаюсь

trofk ★★★
() автор топика

Главное не спешить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Главное начать в долларах получать зп)

trofk ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Итак, через дырку, про которую прочитал в интернете, получил на сигейтовском NAS'е telnet.

Зашел. Во-первых, странно, что за шифрование использует passwd? в /etc/shadow записи вида

eddy:ZgCBqQR2H/z2Q:16409:0:99999:7:::

Во-вторых, вот что там за железо:

• 512 МБ оперативы
  • процессор ARMv6-compatible processor rev 4 (v6l) (Hardware : Cavium Networks CNS3420 Validation Board)
  • понятно, что 5.5ГБ рейд на четырех двухгиговых винтах

Довольно-таки дохленький /proc/config.gz и т.п.

Отсутствует gcc, т.е. ssh собрать нельзя.

Но есть chroot.

Собственно, вопросы: а что там за дистрибутив? если подключить флешку с образом для "малинки", взлетит в чруте? как вообще на эту фитюлину ssh поставить, чтобы по-человечески монтировать? А то у меня почему-то nfs не работает на полуубитом арчике.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Купил hp microserver. Заказал кейс, жду когда приедет, а пока размышляю как все туда поназопихивать.

trofk ★★★
() автор топика

Еще нужен будет sata контроллер - на мамке sata портов не хватит для кейса. Еще желательно «L sata» кабели , например - http://salestores.com/stores/images/images_747/SATA118D.jpg - нужно вместе с кейсом угол подбирать. Заказал кейс на 4 или 6 винтов ?

Tsvetkov
()

Коробка, как коробка. Гораздо интереснее чо. Я внутри на него накручу.

Убунту, btrfs рейды, user lxc-контейнеры. Только свежак, только хардкор.

trofk ★★★
() автор топика
27 июля 2015 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.