LINUX.ORG.RU

NAS

,

0

3

Собственно кто-что посоветует чтоб было дешево и linux нормально работал? Готовые железяки или ручками собирать самому? Хочется домашнюю файлопомойку без облаков, RAID 1. Хранить планируется около 8 терабайт (сейчас реально 4-5 терабайт, но 3 в запас под всё что может потребоваться). Хорошо если получится использовать не только как бекап систему, но и как своё облако (удалённая сетевая папка, samba, файлокачалка/торрентокачалка, домашний медиасервер (DLNA?), TFTP для локалки, возможно ownCloud, git-репа, пара своих веб-приложений, может легенький сайтик поднять на который не ожидается большая нагрузка, может ещё что-то что я не вспомнил сразу).

★★★★★

С такими требованиями — что угодно в рамках бюджета, любая кофеварка. Если уточнишь по габаритам, энергопотреблению и уровню шума, то можешь получить более конкретные рекомендации.

anonymous
()

удваиваю анона выше, любая кофеварка с USB3 портом и держатель под 2x3.5" HDD.
но я бы на твоём месте посмотрел чуть вперёд, мне тоже сначала хватало 8ТБ (2x8ТБ в RAID1), потом стало мало, а места в корпусе уже нету.

пришлось апгрейдить винты на 2x14ТБ, но места для дальнейшего расширения теперь совсем нету.

ann_eesti
()
Последнее исправление: ann_eesti (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну смотри, я на днс-е глянул готовые nas - там оперативки гиг на 25 килорублей, 50 на 2 гига, 75 на 3...

Мне бы понять сколько мне надо на всё это памяти. Любая кофеварка не поднимет всё это. И в производительности затык будет. Т.е. каких-то советов хочется чтоб нужную производительность здраво оценить. Задачи вроде все перечислил. Оверпроизводительность мне тоже не шибко нужна. Надо чтоб было дешевле и при этом не шумело вообще.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

любого мини-ПК на днище-Intel хватит за глаза, если ты там не будешь гонять ZFS или btrfs с zstd.

памяти 2-4ГБ, но меньше сейчас не найти даже на дворовой собаке.

ann_eesti
()
Последнее исправление: ann_eesti (всего исправлений: 1)

Подпишусь. Тоже думаю собрать домашний NAS.

Накидайте плиз корпусов или лучше даже готовых конфигов на 4-6 HDD плиз, hotswap не обязателен, ну и м2 под систему. Пытался смотреть на яндекс маркете, но то ли яндекс скукожился либо лыжи не едут. Готовые NASы чёт совсем дорого выходят.

Смотрю на матери с N100, хватит ли его под ZFS? Чёт думаю, что не хватит.

Спасибо.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ann_eesti

Тогда хочется чего-то что не шумит совсем. Чтоб в спальне стоял и не мешался. Если иногда диск жесткий зашуршит - не страшно - коты сильнее шуршат.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Ну смотри, я на днс-е глянул готовые nas

Это оверпрайснутое барахло. У Synology хотя бы понятно, что большая часть цены приходится на софтовые удобства, но если ты линукс знаешь, они только ограничивают.

Мне бы понять сколько мне надо на всё это памяти.

8-16 Гб для такой мелочи будет достаточно, но можно предусмотреть расширение. Если два слота, то поставить пока один модуль. Также надо учитывать количество пользователей для *Cloud, но я тут не шарю. Процессор какой-то особо быстрый не требуется, должно хватить N100 в большинстве случаев. Если хочется немного с запасом, то можно собирать с i3 или Ryzen на четыре ядра. Это будет подороже, но дальнейшая расширяемость лучше.

У меня лично в роли сервера ASUS PN41 с N5100 и пассивным охлажденем. В нём только SSD. RAID 1 дома не нужен. Если понадобятся дополнительные объёмы, то можно подключить диски через USB. Честно говоря, производительность под длительной нагрузкой ужасная из-за падения частоты, даже думал заменить на что-то с вентилятором, но это редко актуально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

сжатие кушает проц, и при интенсивном IO (ты упомянул торрентокачалку) процу может стать плохо.

HDD слишком медленные, чтобы там zstd упирался в процессор. К тому же, в торрентах большинство файлов плохо жмётся, а Btrfs такие быстро пропускает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Смотрю на матери с N100, хватит ли его под ZFS? Чёт думаю, что не хватит.

Я ZFS не пользовался, но мне J4105 хватает с головой для NAS+немного_сервисов. Судя по бенчмаркам то N100 чуть ли не в 2 раза производительней.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

J4105 хватает с головой для NAS+немного_сервисов

Ну я планировал Nextcloud и immich поднимать на 3-х человек. Ну может ещё DLNA, хотя и не особо надо.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)

N100 мне понравился. Только вот где его купить можно? Всё что я глянул либо готовый неттоп куда диски не воткнуть.

RAID 1 дома не нужен

А как мне бекапы зеркалить? У меня много дисков сдохло за долгие годы, на некоторых были относительно важные файлы. Идея то как раз в том чтоб я отказался от внешних жестких дисков и бекапил всё в одно место автоматически (оставил один внешний винт как большую флешку в поездку где нет инета).

peregrine ★★★★★
() автор топика

Я вот ещё про Jellyfin задумался. Может его вместо кучи всякого. Тем более у меня там шарп так и так будет, так что то что он на нём не страшно совсем.

peregrine ★★★★★
() автор топика

Хранить планируется около 8 терабайт

Тебе для этого не нужен именно NAS. Просто собери обычный подкроватный сервер из каких-нибудь Б/У комплектующих десктопных.

RAM желательно побольше, если торренты планируются. Остальное пофиг, уж два SATA-порта под твои два диска (для RAID1) где угодно найдутся, по процу тоже ничего не требуется особого, любой потянет.

Что-нибудь уровня i3 или даже ниже, 8–16 ГБ ОЗУ, мамка да БП с корпусом под это.

CrX ★★★★★
()

Порыться на али, там продаются отличные корпуса на 4-6 дисков с хотсвопом.

У нас в рознице есть ablecom cs-m50.

Или, если найдёшь, chenbro es34169 (у меня такой), правда, там БП так себе.

Dimez ★★★★★
()

Тогда хочется чего-то что не шумит совсем. Чтоб в спальне стоял и не мешался.

При использовании хдд – это анриал. Особенно 2+.

Если иногда диск жесткий зашуршит - не страшно

Они даже без кряхтения шумят. У меня в корпусе 1 хдд и когда его отключаешь, настолько тише становится. Проще поставить его где-нибудь на кухне под стол, там все равно холодильник.

MoldAndLimeHoney
()

Накидайте плиз корпусов на 4-6 HDD плиз

Из доступных:

• если дешево стандартно-башенно, то, например, foxline fl-733
  • если hotswap, то jonsbo n1 (условно), n2.

Мать на n100, память, радиатор/кулер, блок питания и прочее.

В итоге выйдет дороже чем готовый китайский nas с али, озон-глобал и тп. c такими же характеристиками (но с сомнительным качеством) https://www.ozon.ru/product/1798784942/

anonymous
()

N100 мне понравился. Только вот где его купить можно?

Ищи «n100 itx». Есть в разных магазинах и на маркетплейсах.

А как мне бекапы зеркалить?

RAID нужен, чтобы обеспечивать высокую доступность данных, если выходит из строя накопитель. Если он у тебя планируется именно под бэкапы, то гораздо лучше будет иметь две раздельных резервных копии, чем одну на зеркале. https://www.backblaze.com/blog/the-3-2-1-backup-strategy/

anonymous
()

RAID нужен, чтобы обеспечивать высокую доступность данных

Если данные важные, то лучше использовать zfs/btrfs (fs с контрольными суммами) и минимум raid1 в них. И backup.

то гораздо лучше

Нет, не гораздо лучше. Raid не заменяет бэкап, а дополняет.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Если данные важные, то лучше использовать zfs/btrfs (fs с контрольными суммами) и минимум raid1 в них.

Хотя это намного лучше, чем классический RAID, утверждение про высокую доступность работает точно так же. Если даже RAID нет, контрольные суммы работают, и ты всё равно знаешь, какие файлы испортились, и можешь их достать из резервной копии. RAID просто избавит от ручной работы при наступлении этого (довольно маловероятного) события. Nice to have, но не какая-то необходимость.

anonymous
()

Насколько я знаю, нет

Про ZFS не уверен, но вообще должны, там их вроде нельзя отключить. В Btrfs точно работают, если на файлах нет атрибута nodatacow. Просто при обнаружении ошибки не происходит автоматическая замена «плохих» данных на «хорошие», но битый файл оно не даст успешно прочитать. Создать ФС в файле и убедиться несложно, в конце концов. Я сам так делал когда-то, чтобы понимать, как оно себя ведёт на практике.

anonymous
()

Если данные важные, то лучше использовать …

… необходимые и достаточные средства.

zfs/btrfs

Сложные и многоуровневые файловые системы работающие в монолитном ядре явно имеют слишком много излишнего и неверифицированного, где можно испортить данные.

Лучше простая файловая система изолированная от остального в микроядерной системе, работающий с аппаратным raid, который аппаратно изолирован от софта. И для случаев когда аппаратный raid ломается, нужна полностью открытая документация (с открытым софтом) (и/или стандартизованная) для восстановления доступа к данным.

anonymous
()

Как думаешь, какая ОС там в прошивке

Как минимум она изолирована от драйвера еврейской хайфай сетевой карты.

Ну а так, слишком умные raid’ы с операционными системам тоже не нужны, так как не «неоходимы и достаточны».

anonymous
()

Моё (бюджетно-нищебродское):

• mb SD106-Q170, Avito
  • cpu Intel core i5 6600, Avito
  • case Cooler Master Elite 130, Avito
  • ram 2*SO-DIMM DDR4 16 ГБ, итого 32. Добавлял, заменял постепенно.
  • psu комплектный с корпусом 350вт (надо б заменить на лучше по КПД)
  • hdd 2*2 ТБ Toshiba, WD
  • ssd mSATA 128Gb
  • cooler ID-COOLING IS-27i
  • os Proxmox

На материнке всего 2 sata, расширить, если надо, можно через контроллер.

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 2)

Ответь себе на один вопрос: что ты будешь делать когда у тебя сдохнут оба диска в зеркале.

У меня торренто-помойка живет на второй коре дуба, на ext4 и ничего не тормозит.

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 1)

Epyc 4124p, socket am5

Пока смотрю на Ryzen 5 5650G PRO или Ryzen 7 5750G PRO, правда am4 но со встройкой и вроде умеют ECC.

Корпус мне понравился jonsbo n2 White.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 2)

Не уверен, вроде, вообще все PRO поддерживают ЕСС.

Также все PRO содержат всякие vPro, это похуже чем intel me, для внешнего контроля, с «заботой» о корпоративном клиенте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Э, чел, сходи почитай про рейд 1. Это второй ради скорости жертвует надёжностью. А во второй, особенно если он программный когда один диск сдыхает втыкается новый и он тупо как зеркало работает, не?

anonymous
()