LINUX.ORG.RU

NAS

,

0

5

Собственно кто-что посоветует чтоб было дешево и linux нормально работал? Готовые железяки или ручками собирать самому? Хочется домашнюю файлопомойку без облаков, RAID 1. Хранить планируется около 8 терабайт (сейчас реально 4-5 терабайт, но 3 в запас под всё что может потребоваться). Хорошо если получится использовать не только как бекап систему, но и как своё облако (удалённая сетевая папка, samba, файлокачалка/торрентокачалка, домашний медиасервер (DLNA?), TFTP для локалки, возможно ownCloud, git-репа, пара своих веб-приложений, может легенький сайтик поднять на который не ожидается большая нагрузка, может ещё что-то что я не вспомнил сразу).

★★★★★

В прошлом году взял такой https://aliexpress.ru/item/1005003794587149.html (немного дешевле обошелся - 15400р. и корпус белого цвета), плашка оперативной памяти у меня валялась как раз без дела от ноутбука на 8 гигабайт, докупил два HDD Seagate Barracuda ST4000DM004 и NVME SSD Hikvision E3000 на 256Gb для ОС, установил Openmediavault, ненарадуюсь ^_^

rbh-17m
()
Последнее исправление: rbh-17m (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я знаю, это абсолютно никак не влияет на их работу, зато чуть не в два раза дешевле чем такие же по ёмкости барракуды CMR, естественно, абсолютно новые, примерно 7000р. каждый обошелся, брал в NIX-e через яндекс-маркет.

rbh-17m
()

Процесс синканья не больше суток. И да какие там 1000ТБ? Ну и двойное копирование на 2 внешних винта ничуть не лучше, только ручками выполняется. Хочешь ещё надёжнее делай тройное копирование.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Процесс синканья не больше суток.

Ну так эти сутки непростые, а активные. А если еще во время синкания запустить раздачу/скачивание 10к торрентов, то эти сутки будут сравнимы с годом нормальной эксплуатации. Сдохнет или нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rbh-17m

В прошлом году взял такой https://aliexpress.ru/item/1005003794587149.html

Огонь! Начну с этого. Жалко только белых нет, пришлось взять черный. На озоне нашел за 15300 с доставкой через месяц.

А там DDR5 ? Сколько слотов ? SSD же M.2 ?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

На али в отзывах фокти посмотри: ddr4, один m.2.

У другого продавца (официального) chatreey цена 20000+ (без памяти и ссд), на фотках ничего не видно, полнотью закрашенный в черный модуль памяти (что скрывают? восстановленный?), и ssd «как бы самсунг».

anonymous
()

что скрывают? восстановленный?

Скорее всего, лишь тот факт, что поставят что угодно из наличия, чтобы не придирались в отзывах. Те же Beelink ставят нормальную память и чисто китайские SSD. Беспокоиться тут стоит других вещах: долговечности материнской платы, сетевых интерфейсов, кривости BIOS и шуме штатного вентилятора (особенно, если он не самый стандартный). То есть о классических нюансах китайских компьютеров :)

anonymous
()

шуме штатного вентилятора

Я думаю шуметь он будет прилично. Да еще два HDD на 7200 оборотов нехило добавять, из легкости корпуса и вертикальной ориентации дисков. Я думаю, чтобы не было резонанса, надо ставить разные по оборотам диски 7200 и 5400.

anonymous
()

Несколько лет назад взял себе одноплатник Bellink и AGESTAR 3C4B3A1 на четыре винта. Из винтов собрал 10-ый рейд. Настроил NFS/SMB/FTP, кручу там пачку докеров для всякого, пару девраннеров в kvm, торрентокачалку и нередко экспериментирую, LA околонулевой, память занять нечем, хватает даже на то, чтобы в ней генту компилить.

Сам одноплатник, понятно, вообще не шумит. Корзину с винтами тоже не слышно(я поставил четыре WD Blue по 2TB).

Intel(R) Celeron(R) J4125 CPU @ 2.00GHz
└─> free -m
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            7771        1518        4987           6        1538        6252
Swap:           8191           0        8191
└─> df -h | grep -v docker
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
devtmpfs         10M     0   10M   0% /dev
tmpfs           3.8G     0  3.8G   0% /dev/shm
tmpfs           3.8G  1.3M  3.8G   1% /run
/dev/sdb3       109G   14G   90G  13% /
efivarfs        128K   69K   55K  56% /sys/firmware/efi/efivars
/dev/sdb1       253M   75M  178M  30% /boot
/dev/sda1       234G   54G  169G  25% /mnt/local
/dev/md127      3.6T  1.8T  1.9T  49% /mnt/storage
tmpfs           4.0G     0  4.0G   0% /tmp

Собственно, мне там хватает пока четырёх терабайт итогового объёма. Когда перестанет хватать, расширить не проблема. А если не делать 10-ый рейд, как у меня, то и ещё больше будет.

Сейчас именно того, что я взял уже нет в продаже, но аналоги найти не проблема, думаю.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я ж уже писал, что лично попал на рейд в котором одновременно сдохло 8 из 24 дисков. Рейд при этом устоял, но любим мы его не за это. Вопрос не снят - что делать при полностью сдохшем рейде. Если сдох обычный диск - то шанс его восстановить довольно высок, и даже в нашем городе есть не одна фирма, которая возьмется за это.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Рейд может подыхать.

Рейд не про сохранность данных.

Рейд не про восстановление (потерянных) данных.

Рейд про минимизацию времени простоя при неполадках с жёсткими дисками. Про постоянную работу.

Рейд - это повышение качества «доступность», «постоянный онлайн» путем увеличения количества.

Если нужна сохранность данных, то это бекапы, пространственное распределение и дублирование данных, коды детекции и коррекции ошибок, и тп.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Кстати, добавлю ещё.

Выключение рейда - это потеря рейда.

То, что он при включении восстанавливается, собирается по-новой - это, можно сказать, повезло (процент везения высок, но существенно ниже чем для одного диска). Поэтому часто возникают проблемы при старте рейдов.

Рейд не нужен в системе, которая выключается от делать нечего. Рейд должен выключаться только в критической ситуации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Или не объединять пространство?

Для этого не нужен рейд, неэффективный с этой зрения.

«RAID0» - это не raid, это маркетинглвый базворд, нет там избыточности - количества дающего качество.

Если качество «постоянный онлайн» не нужно, то можно объединять любыми способами включая рейд. Но если сломается, то это не проблема рейда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rbh-17m

Ну и вот, берется таких две штуки на пополам с товарищем, одну ставим у себя, вторую у товарища. Рейд не делаем, но один диск будет ваш, второй для данных товарища. И на стороне товарища также.

Настраиваем взаимный синк данных + шифрование если надо = profit. Тут тебе и георезервирование и скорости в пределах города будут норм.

irton ★★★★★
()

Поэтому часто возникают проблемы при старте рейдов.

Bullshit.

Рейд не нужен в системе, которая выключается от делать нечего. Рейд должен выключаться только в критической ситуации.

Ditto.

anonymous
()

Bullshit. Ditto.

Жертва маркетинга с подкроватным сервером, подключенным к сети через трехрозеточный удлинитель без заземления, на котором одновременно крутятся докеры с тор-сервером и хранится японские мультики с любительскими фотографиями.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin
  1. Корпус IW-RF100S 1U, 19"; Берем с фронтальным выводом разъемов Mini-ITX; 2x3.5" HDD https://ipc.in-win.com/rackmount-chassis-iw-rf100s
  2. Одноплатник CWWK N100/i3-N305 six-Bay NAS Monster Board Берем без колера N305 (или N355?!!) (RAM: 1x32Gb DDR5; RJ45: 4x2.5GbE; HDD 6xSATA, 2xM.2; 1xPCIE) https://cwwk.net/products/cwwk-n100-i3-n305-six-bay-nas-monster-board-4x-2-5g-6x-sata3-0-2x-m-2-nvme-115x-radiator-itx-board-type-motherboard
  3. Одноплатник ToptOn MW-N305-NAS ITX DiY NAS (RAM: 1x32Gb DDR5; RJ45: 2x2.5GbE, 1x10GbE; HDD 6xSATA, 2xM.2) есть кулер https://nascompares.com/2024/12/20/n305-6-bay-10gbe-nas-motherboard-review-budget-brilliant-diy-nas-build/#M-ITX_NAS_Motherboard_-_Storage_Capabilities

Если взять первый вариант, с пассивным кулером, можно ли отключить системные кулеры в корпусе и на блоке питания?!! Хватит ли конвекции воздуха в 1U корпусе для его пролностью пассивного охлаждения? А если корпус прикрепить к стенке вертикально?

anonymous
()

Есть другие опции:

anonymous
()

Есть дорогой вариант, наверно с пассивным уже охлаждением не получится. Зато есть выбор мощных процов, можно будет кучу виртуалок завести и каждую задачу в своей виртуалке запускать для изоляции:

anonymous
()