LINUX.ORG.RU

NAS

,

1

5

Собственно кто-что посоветует чтоб было дешево и linux нормально работал? Готовые железяки или ручками собирать самому? Хочется домашнюю файлопомойку без облаков, RAID 1. Хранить планируется около 8 терабайт (сейчас реально 4-5 терабайт, но 3 в запас под всё что может потребоваться). Хорошо если получится использовать не только как бекап систему, но и как своё облако (удалённая сетевая папка, samba, файлокачалка/торрентокачалка, домашний медиасервер (DLNA?), TFTP для локалки, возможно ownCloud, git-репа, пара своих веб-приложений, может легенький сайтик поднять на который не ожидается большая нагрузка, может ещё что-то что я не вспомнил сразу).

★★★★★

В прошлом году взял такой https://aliexpress.ru/item/1005003794587149.html (немного дешевле обошелся - 15400р. и корпус белого цвета), плашка оперативной памяти у меня валялась как раз без дела от ноутбука на 8 гигабайт, докупил два HDD Seagate Barracuda ST4000DM004 и NVME SSD Hikvision E3000 на 256Gb для ОС, установил Openmediavault, ненарадуюсь ^_^

rbh-17m
()
Последнее исправление: rbh-17m (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я знаю, это абсолютно никак не влияет на их работу, зато чуть не в два раза дешевле чем такие же по ёмкости барракуды CMR, естественно, абсолютно новые, примерно 7000р. каждый обошелся, брал в NIX-e через яндекс-маркет.

rbh-17m
()

Процесс синканья не больше суток. И да какие там 1000ТБ? Ну и двойное копирование на 2 внешних винта ничуть не лучше, только ручками выполняется. Хочешь ещё надёжнее делай тройное копирование.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Процесс синканья не больше суток.

Ну так эти сутки непростые, а активные. А если еще во время синкания запустить раздачу/скачивание 10к торрентов, то эти сутки будут сравнимы с годом нормальной эксплуатации. Сдохнет или нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rbh-17m

В прошлом году взял такой https://aliexpress.ru/item/1005003794587149.html

Огонь! Начну с этого. Жалко только белых нет, пришлось взять черный. На озоне нашел за 15300 с доставкой через месяц.

А там DDR5 ? Сколько слотов ? SSD же M.2 ?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

На али в отзывах фокти посмотри: ddr4, один m.2.

У другого продавца (официального) chatreey цена 20000+ (без памяти и ссд), на фотках ничего не видно, полнотью закрашенный в черный модуль памяти (что скрывают? восстановленный?), и ssd «как бы самсунг».

anonymous
()

что скрывают? восстановленный?

Скорее всего, лишь тот факт, что поставят что угодно из наличия, чтобы не придирались в отзывах. Те же Beelink ставят нормальную память и чисто китайские SSD. Беспокоиться тут стоит других вещах: долговечности материнской платы, сетевых интерфейсов, кривости BIOS и шуме штатного вентилятора (особенно, если он не самый стандартный). То есть о классических нюансах китайских компьютеров :)

anonymous
()

шуме штатного вентилятора

Я думаю шуметь он будет прилично. Да еще два HDD на 7200 оборотов нехило добавять, из легкости корпуса и вертикальной ориентации дисков. Я думаю, чтобы не было резонанса, надо ставить разные по оборотам диски 7200 и 5400.

anonymous
()

Несколько лет назад взял себе одноплатник Bellink и AGESTAR 3C4B3A1 на четыре винта. Из винтов собрал 10-ый рейд. Настроил NFS/SMB/FTP, кручу там пачку докеров для всякого, пару девраннеров в kvm, торрентокачалку и нередко экспериментирую, LA околонулевой, память занять нечем, хватает даже на то, чтобы в ней генту компилить.

Сам одноплатник, понятно, вообще не шумит. Корзину с винтами тоже не слышно(я поставил четыре WD Blue по 2TB).

Intel(R) Celeron(R) J4125 CPU @ 2.00GHz
└─> free -m
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            7771        1518        4987           6        1538        6252
Swap:           8191           0        8191
└─> df -h | grep -v docker
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
devtmpfs         10M     0   10M   0% /dev
tmpfs           3.8G     0  3.8G   0% /dev/shm
tmpfs           3.8G  1.3M  3.8G   1% /run
/dev/sdb3       109G   14G   90G  13% /
efivarfs        128K   69K   55K  56% /sys/firmware/efi/efivars
/dev/sdb1       253M   75M  178M  30% /boot
/dev/sda1       234G   54G  169G  25% /mnt/local
/dev/md127      3.6T  1.8T  1.9T  49% /mnt/storage
tmpfs           4.0G     0  4.0G   0% /tmp

Собственно, мне там хватает пока четырёх терабайт итогового объёма. Когда перестанет хватать, расширить не проблема. А если не делать 10-ый рейд, как у меня, то и ещё больше будет.

Сейчас именно того, что я взял уже нет в продаже, но аналоги найти не проблема, думаю.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я ж уже писал, что лично попал на рейд в котором одновременно сдохло 8 из 24 дисков. Рейд при этом устоял, но любим мы его не за это. Вопрос не снят - что делать при полностью сдохшем рейде. Если сдох обычный диск - то шанс его восстановить довольно высок, и даже в нашем городе есть не одна фирма, которая возьмется за это.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Рейд может подыхать.

Рейд не про сохранность данных.

Рейд не про восстановление (потерянных) данных.

Рейд про минимизацию времени простоя при неполадках с жёсткими дисками. Про постоянную работу.

Рейд - это повышение качества «доступность», «постоянный онлайн» путем увеличения количества.

Если нужна сохранность данных, то это бекапы, пространственное распределение и дублирование данных, коды детекции и коррекции ошибок, и тп.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Кстати, добавлю ещё.

Выключение рейда - это потеря рейда.

То, что он при включении восстанавливается, собирается по-новой - это, можно сказать, повезло (процент везения высок, но существенно ниже чем для одного диска). Поэтому часто возникают проблемы при старте рейдов.

Рейд не нужен в системе, которая выключается от делать нечего. Рейд должен выключаться только в критической ситуации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Или не объединять пространство?

Для этого не нужен рейд, неэффективный с этой зрения.

«RAID0» - это не raid, это маркетинглвый базворд, нет там избыточности - количества дающего качество.

Если качество «постоянный онлайн» не нужно, то можно объединять любыми способами включая рейд. Но если сломается, то это не проблема рейда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rbh-17m

Ну и вот, берется таких две штуки на пополам с товарищем, одну ставим у себя, вторую у товарища. Рейд не делаем, но один диск будет ваш, второй для данных товарища. И на стороне товарища также.

Настраиваем взаимный синк данных + шифрование если надо = profit. Тут тебе и георезервирование и скорости в пределах города будут норм.

irton ★★★★★
()

Поэтому часто возникают проблемы при старте рейдов.

Bullshit.

Рейд не нужен в системе, которая выключается от делать нечего. Рейд должен выключаться только в критической ситуации.

Ditto.

anonymous
()

Bullshit. Ditto.

Жертва маркетинга с подкроватным сервером, подключенным к сети через трехрозеточный удлинитель без заземления, на котором одновременно крутятся докеры с тор-сервером и хранится японские мультики с любительскими фотографиями.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin
  1. Корпус IW-RF100S 1U, 19"; Берем с фронтальным выводом разъемов Mini-ITX; 2x3.5" HDD https://ipc.in-win.com/rackmount-chassis-iw-rf100s
  2. Одноплатник CWWK N100/i3-N305 six-Bay NAS Monster Board Берем без колера N305 (или N355?!!) (RAM: 1x32Gb DDR5; RJ45: 4x2.5GbE; HDD 6xSATA, 2xM.2; 1xPCIE) https://cwwk.net/products/cwwk-n100-i3-n305-six-bay-nas-monster-board-4x-2-5g-6x-sata3-0-2x-m-2-nvme-115x-radiator-itx-board-type-motherboard
  3. Одноплатник ToptOn MW-N305-NAS ITX DiY NAS (RAM: 1x32Gb DDR5; RJ45: 2x2.5GbE, 1x10GbE; HDD 6xSATA, 2xM.2) есть кулер https://nascompares.com/2024/12/20/n305-6-bay-10gbe-nas-motherboard-review-budget-brilliant-diy-nas-build/#M-ITX_NAS_Motherboard_-_Storage_Capabilities

Если взять первый вариант, с пассивным кулером, можно ли отключить системные кулеры в корпусе и на блоке питания?!! Хватит ли конвекции воздуха в 1U корпусе для его пролностью пассивного охлаждения? А если корпус прикрепить к стенке вертикально?

anonymous
()

Есть другие опции:

anonymous
()

Есть дорогой вариант, наверно с пассивным уже охлаждением не получится. Зато есть выбор мощных процов, можно будет кучу виртуалок завести и каждую задачу в своей виртуалке запускать для изоляции:

anonymous
()

Нет, Intel Core i9-13900TE, i7-13700TE - это новые дорогие процессоры серии «E» они 35W дают в режиме «Turbo Boost 2.0»!

К стати если для NAS видео не надо, можно брать серию Intel Core i9-13900E, i7-13700E. Без «T» они на частотах 4.0 и 3.9 соответственно в режиме «Turbo Boost 2.0» всеми своими ядрами выделяют не более 35W!

А вот для i5-13500*, i3-13100* дорогой серии «E» нет. Их надо андервольтить чтобы в режим «Turbo Boost 2.0» не лезли.

anonymous
()

на частотах 4.0 и 3.9 соответственно в режиме «Turbo Boost 2.0» всеми своими ядрами выделяют не более 35W!

В коротко строковом в пике могут работать на 5.2 и 5.1 GHz, при этом средняя TDP не превысит 35W.

anonymous
()

Да ясен пень, что чудес не бывает. На 35 Вт там аж целый гигагерц. Ядер много, впрочем, для каких-то применений может быть неплохо. Зайдёт поехавшим посетителям /r/homelab, например.

anonymous
()

PL2 Tau Limit: 28 seconds

На деле это означает, что максимум полминуты можно увидет частоты близкие к буст-частоте. Потом частоты достаточно быстро упадут ниже номинальной (4 ГГц), чтобы уложится в среднее значение 35 ватт. При пересборке мира на генту, при долгой нагрузке будет держать частоту 2,5-3 ГГц - половину от максимальной.

anonymous
()

Intel Core i9 13900TE:

• Base Perfomence (8) 1.0
  • Base Effisent (16) 0.8
  • Turbo Boost 2.0 Perfomence (8) 5.0
  • Turbo Boost 2.0 Effisent (16) 3.9
  • TDP max 35W

Если буду собирать генто с MAKEOPTS=«–jobs 24» то:

• 8 ядер будет работать на 1 GHz
  • 16 ядер будет работать на 0.8 GHz
  • TDP == 35W

Но холодный проц в пике может дать 8 ядер на 5 GHz.

Правильно?

anonymous
()

при долгой нагрузке будет держать частоту 2,5-3 ГГц - половину от максимальной.

Частоту режет он по температуре или он комбинирует частоты на ядрах так чтобы TDP не превышало 35W? Наверно по температуре, тогда при компиляции генты надо включить все куллеры, а потом выключить.

anonymous
()