LINUX.ORG.RU

Апгрейд памяти на старой тачке

0

1

Есть комп с платой nForce4-A939

щас там стоят 2 планки DDR2 по 512. хочу проапгредить до 4Gb В продаже есть только планки по 2Gb. Я боюсь что такие планки не потянет плата.

Кто нибудь знает или имел опыт, потянет плата такие планки, или брать с рук по 1Gb.

Перемещено Shaman007 из talks

Ты не на объём смотри, а на частоты и рабочее напряжение. Может, памяти 2.1В требуется, а твоя плата такого не даст, скорее всего.

Xellos ★★★★★
()

Дык ты посмотри в документации, какие планки с каким биосом тянет. Бывает, что и двушки работают, а бывает, что из двух гигабайт только один распознается, зато во всех четырех слотах. Схемотехники такие забавники.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ieeya

Вот и посмотри на планки, что они умеют, что они не умеют.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bismi

Точно ddr1. ddr2 на таком напряжении пустит красивый дымок.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

чОрт, не знаю почему я думал что у меня DDR2, да там DDR1

bismi
() автор топика

Тогда вопросов больше не имею. DDR1 походу максимально гиговые бывают. Будем искать.

bismi
() автор топика

DDR1 походу максимально гиговые бывают. Будем искать.

Они обойдутся тебе в настолько круглую сумму, что рациональнее будет взять новое железо.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Китайцы сет 2x1Gb PC3200 за $19 отдают. Всего год назад это были смешные 600 руб.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Они обойдутся тебе в настолько круглую сумму, что рациональнее будет взять новое железо

Да нет по божески, до 500 рублей x 4 = 2000р.

У меня четыре разъема, мне больше 4Gb не надо.

bismi
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Регистровая она. Не заведется на обычной плате (вернее, 99% что не заведется, хотя саксесс стори встречались - т.е. камень-то поддерживает неофициально регистровую память, а биос не может сконфигурить контроллер памяти).

NiTr0 ★★★★★
()

2 планки DDR2 по 512. хочу проапгредить до 4Gb

Чувак, в ядре есть дофига технологий сжатия памяти, позволяющих значительно оптимизировать использование RAM - uksm, zram, zswap, zcahe. Почитай про них, cчитай те же 4Gb можно получить нахаляву.

armbox
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хотя, надо признать, от zswap есть эффект. но с дополнительной планкой озу не сравнится

anonymous
()

S939 - это как раз то железо, где от сжатия оперативки будет профит. Не нужно покупать DDR1 - деньги на ветер. Лучше уж SSD добавить в систему - всё взлетит, да и SSD потом найдётся куда переставить.

armbox
()
Ответ на: комментарий от armbox

Не нужно покупать DDR1

в магазине дорого, надо с рук брать

anonymous
()

uksm, zram, zswap, zcahe

даже не слыхал про такое, почитаю

bismi
() автор топика

Лучше уж SSD добавить в систему

впринципе есть желание взять самый маленький исключительно под /usr а если там будет swap долго ли он проживет

bismi
() автор топика

Может флешку Transceng на SLC-ячейках? Она как раз 4 ГБ бывает.

Или вот:

Transcend PSD520: новый SSD с SLC-памятью для систем с интерфейсом PATA/IDE

28 мая 2012, 12:17

Компания Transcend Information расширила линейку твердотельных дисков для PADA/IDE, представив накопитель Transcend PSD520 2,5". Благодаря флэш-памяти SLC новый Transcend PSD520 позволяет устаревшим системам работать с новыми скоростью и надёжностью.

Transcend PSD520 основан на высококачественных SLC флэш-чипах, которые обладают в десять раз большим ресурсом, чем флэш-память с MLC-чипами (многоуровневые ячейки). Традиционно для SSD, новинка уменьшает время загрузки системы, существенно снижает время её отклика и обладает высокими скоростями передачи данных: до 119 Мбайт/с на чтение и 102 Мбайт/с на запись.

Новый Transcend PSD520 поддерживает режимы Ultra DMA 0-6, PIO 0-4 и Multi-Word DMA 0-2, благодаря чему может быть использован для прямой замены обычных 2,5" 44-контактных PATA жёстких дисков или устаревших SSD с интерфейсом IDE в широком ряду IDE-платформ.

Для дополнительной защиты данных на SSD, предусмотрена встроенная технология Advanced Power Shield. Она отслеживает уровень питания для предотвращения потери данных в случае незапланированного отключения энергии. В Transcend PSD520 также включены технология коррекции ошибок ECC, которая отвечает за безошибочную передачу данных и передовые технологии Wear-leveling и управление блоками - они гарантируют высокий ресурс твердотельного диска.

Transcend PSD520 2.5" PATA SSD доступен в четырёх вариантах: с объёмом 8, 16, 32 и 64 Гбайт. Также накопитель доступен в промышленном варианте Industrial Temperature - для корпоративных и промышленных решений.

http://www.thg.ru/technews/20120528_121700.html

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

uksm, zram, zswap, zcahe. Почитай про них, cчитай те же 4Gb можно получить нахаляву.

поставил zswap, ставится сука одной командой. Стало реже свапится. Раньше >10 вкладок в браузере, особенно с видео, начинало свапится, HDD у меня медленный (120G), начинало жутко тормозить, выход по ресету :)

Но все равно на грани. Так что 1G неспешно поищу, 2G уже будет норм.

хотя, надо признать, от zswap есть эффект. но с дополнительной планкой озу не сравнится

хе-хе одно другому не мешает

bismi
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

на SLC-ячейках

более живучие SSD? сколько стоят?

bismi
() автор топика

Пишут что планки ддр1 дорогие... А я брал ддр1 бушную за гроши на аукро. С мемтестом и манибэком . Все разы, что брал - память была идеальная. А для тех планок, на которые мемтест маленько жалуется - есть модуль ядра badram, который «закрывает» на запись битые участки планки автоматом при запуске.

nekosargot ★★★
()

впринципе есть желание взять самый маленький исключительно под /usr

у меня наоборот - система на USB3 флешке(Sandisk Extreme 32Gb), а всё остальное на HDD

armbox
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.