LINUX.ORG.RU

Немного о SSD

1

4

Надумал взять интеловский SSD на 64 гб (больше - жаба душит) под системный раздел. Слышал много различных мнений - одни говорят, что SSD быстро дохнут, другие говорят что они работают также долго как и HDD, а валились они лишь из-за хреновых контроллеров в первых версиях. Так что же из этого правда, а что - обман? P.S Возможно ли чтение с него, после израсходования лимита циклов записи?

★★★★★
Ответ на: комментарий от ivanlex

он-то конечно сбрехал, но явно не в восемь раз

anonymous
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

o-ssd

где ты увидал такую чушь? смотри, как надо:

# grep Options /etc/systemd/system/-.mount
Options=noatime,max_inline=256,ssd_spread,discard,compress=lzo,space_cache,autodefrag,subvol=Jan2018

конечно, subvol тебе не нужно

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от anonymous
п0ттеринг
пОттеринг
pOettering

а что это за fixed говношрифт на лор? в моём dejavu mono ноль с точкой maxcom

anonymous
()

Можно смело брать. Разговоры про «SSD быстро дохут» не совсем адекватны. Любой нормальный SSD имеет зарезервированную область памяти, на случай, если несколько секторов исчерпают себя. Обычно в дисках первый выходит из строя контроллер, а не сектора. При обычном использовании он проживет столько, сколько через N лет будет у каждого на карточке памяти в телефоне. Смысл дрожать за SSD разве что в лени делать бекапы. На сами диски есть гарантия, а производительность у них лютая. Самый главный плюс SSD это то, что их можно без проблем ставить в ноуты и не бояться за то, что при легком толчке накопитель выйдет из строя.

Co6aku
()

невижу смысла в ссд

все современные(даже минус три года можно взять) жесткие диски достаточно скоростные,практически для любых задач,и разместить систему на одном,а данные(home) на другом-достаточно

все программы грузятся в оперативку и там висят сутками,какой толк в ССД если я выгружаю загружаю гигабайтные программы раз в неделю,в пол секунде выигрыша времени при загрузке?

...вобщем разницы нет что с обычном что с ссд

темболее для домашнего пк,или системного раздела-там раз в пол года чтото пишется(обновления затрагивающие большую часть системы),тоесть даже теоретически ССД будет стариться дольше чем моцности ПК возрастут в тыщу раз(десятки лет имею в виду будет работать ссд на пк,конечно если пластик не поплывет,или плата не лопнет)

ссд-это как пятая нога для оперативки,для тех недо-программ(типа фотошопа) где неосилили загрузку выгрузку файлов в память и бесконечно обращаються к диску работая с тыщами мелких файлов в одном каталоге

тоесть для видео/фото/аудио редакторов где тонны мелких файлов размером на сотни гигабайт(в сумме)-да имеет смысл(иначе пол часа ждать «компиляции» наброска что замедляет творческий и рабочий процесс)

для дома нет смысла,ссд либо устареют либо подешевеют в разы к тому времени как они будут необходимы(для мониторов в 1000000к пикселей разрешением и ОС на джаваскрипте)

anonymous
()

Главное достоинство — безопасность при вибрациях. Для ноутбуков хорошо.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

Винт выдает максимум 100-110мб\сек на линейном чтении. При рандомном доступе у HDD скорость вообще говно. Причем падает сильнее к концу диска. Мoй SSD (plextor m5p) выдает >300мб\сек на линейном и на рандоме раз в 5 выше чем HDD.

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Скорость при записи на мой ssd всего 90MB/s

Ты его через USB подключаешь? Или дискарда нет и забит на 100%?

vasily_pupkin ★★★★★
()

Среднее время жизни современного SSD под обычной десктопной нагрузкой - 2 месяца. Если тебе скажут что-то другое, то знай - это дешевая и тупая пропаганда производителей SSD.

У меня брат купил себе ссд, запустил пасьянс, и через 2 часа он умер! Такие дела

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

купил бокс для хдд вместо двд, жду посылки

kachan ★★
()

ST1000VX000

Бытовуха.
В начале выдает 220мбайт\сек.
У меня два таких.

dk-
()

У меня intel 330, работает уже года 2. Интеловская утилитка для trim и всего такого показывает 100% ресурса.

cipher ★★★★★
()

Обычный Seagate на 2 Тб. Запустил сейчас тест на скорость чтения, максимальная скорость - 215 мб\с, средняя скорость - 166 мб\с.

Fenrikus
()

у меня на ноутбуке — более года (с 30-Nov-2013) используется «Intel SSD 335 Series».

мне нра! не жалуюсь :-)

smartctl.txt

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Fenrikus

Seagate на 2 Тб. Запустил сейчас тест на скорость чтения, максимальная скорость - 215 мб\с, средняя скорость - 166 мб\с

))) , сколько же ламерья на свете ...

armbox
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

я писал это не в таком стиле как твой комментарий оценивает

я писал исходя из ситуации имения компьютера с HDD и замены HDD на SSD

anonymous
()
Ответ на: комментарий от armbox

С чем ты не согласен? На первых 300 Гб диска скорость стабильно более 200 мб/с. Менее 100 мб/с только в самом конце диска, на последних 50 Гб. А пользователь vq156 утверждал, что скорость hdd максимум 100-110мб\с.

Fenrikus
()

INTEL 530 Series, жив и здоров.

1-й около года уже, второй прикуплен недавно.

Licwin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fenrikus

На первых 300 Гб диска скорость стабильно более 200 мб/с.

ТС нужен диск под «системный раздел» - не парь линейной скоростью

armbox
()

Опять 25. Нет, не дохнут они. Да, работают быстрее чем HDD.

yvv ★★☆
()

к слову сказать — миф "SSD быстро дохнут" мне чем-то напоминает миф "ГМО превращает людей в умирающих мутантов" :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

к слову сказать — миф «SSD быстро дохнут»

Пока опыта эксплуатации недостаточно, чтобы утверждать, что они надёжны. В процессе работы уже не дохнут, точнее, дохнут сравнимо так же как и HDD. А вот что там насчет сохраняемости уже записанных данных — это гораздо интереснее. Подозреваю, что вой начнётся как только массовые SSD окажутся в эксплуатации хотя бы лет 5.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Подозреваю, что вой начнётся как только массовые SSD окажутся в эксплуатации хотя бы лет 5.

но ведь тебе ни кто не мешает «ускорить время» прямо сейчас.. в течении года — «даёшь пятилетку за год!» :-)

нагрузи SSD-диски экстримельной непрерывной работой! и не переставай это делать до тех пор пока они не сдохнут! (параллельно это же можно делать и с рядом находящимся механическим HDD-диском :))

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)

но ведь тебе ни кто не мешает «ускорить время» прямо сейчас.. в течении года — «даёшь пятилетку за год!» :-)

«В моей песне ты не понял, увы, ничего». Я говорю не про износ ячеек при перезаписи, а про утечку заряда из исправных ячеек. Первый звоночек уже прозвучал: Samsung 840 Evo is notorious for performance degradation. Конечно, тут вина говно-TLC, но процесс-то один и тот же для всех типов NAND, так что не исключено, что в течение 3-5 лет ты будешь неспособен прочесть уже записанные файлы.

unanimous ★★★★★
()

аа.. ну это интересная мысль :-)

Ну да, программированная смерть на уровне технологии — мечта маркетологов. Будете покупать одно и то же снова и снова.

unanimous ★★★★★
()
Последнее исправление: unanimous (всего исправлений: 1)

а может ли по этой же причине сломаться и прошивка BIOS\UEFI или WiFi-роутер перестать маршрутизировать интернет-трафик?

например прошивка микроконтроллера записывается в память, которая через 5 лет начинает портиться?

user_id_68054 ★★★★★
()

а может ли по этой же причине сломаться и прошивка BIOS\UEFI или WiFi-роутер перестать маршрутизировать интернет-трафик?

Запросто. Вопрос в «размере» технологии: чем тоньше техпроцесс, тем быстрее утекает заряд. В оборудовании используется промышленный флеш с «толстой» технологией, так что время деградации будет >10 лет. А вот 840 Evo не выдерживает и нескольких месяцев.

unanimous ★★★★★
()

То есть я правильно понимаю, что если я запишу что либо на ssd, отключу его от компьютера(питания, грубо говоря) и через продолжительное время включу, то моих данных на нём может не оказаться?

b0c0813f
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.