LINUX.ORG.RU

Немного о SSD

1

4

Надумал взять интеловский SSD на 64 гб (больше - жаба душит) под системный раздел. Слышал много различных мнений - одни говорят, что SSD быстро дохнут, другие говорят что они работают также долго как и HDD, а валились они лишь из-за хреновых контроллеров в первых версиях. Так что же из этого правда, а что - обман? P.S Возможно ли чтение с него, после израсходования лимита циклов записи?

★★★★★

У меня еще не умирали: OCZ Vertex 4 работает уже 2-3 года, Crucial MX100 пару месяцев всего, но работает.

Возможно ли чтение с него, после израсходования лимита циклов записи?

Обычно можно, но может не повезти.

Black_Roland ★★★★
()

У меня Intel на 80gb. В скорости чтение/записи ssd выигрывает только при копировании большого объема мелких файлов. При копировании больших файлов (фильм например) преимуществ у ssd нет.

ivanlex ★★★★★
()

SSD на 64 гб

лучше столько же оперативки, любой ssd соснёт запредельно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

При копировании больших файлов (фильм например) преимуществ у ssd нет.

диллера смени, наркоман. все есть.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kachan

Погугли бенчмарки для SSD на 128ГБ, 256ГБ и 512ГБ — разница в скорости чтения прямопропорциональна объему (256ГБ в 2 раза быстрее 128ГБ).

Black_Roland ★★★★
()
# smartctl -a /dev/sda     
smartctl 6.3 2014-07-26 r3976 [x86_64-linux-3.18.1-gentoo] (local build)
Copyright (C) 2002-14, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Intel 320 Series SSDs
Device Model:     INTEL SSDSA2CW080G3
Serial Number:    CVPR12250026080BGN
LU WWN Device Id: 5 001517 95958fbb7
Firmware Version: 4PC10362
User Capacity:    80,026,361,856 bytes [80.0 GB]
...
5 Reallocated_Sector_Ct   0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
...
9 Power_On_Hours          0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       17205
...
233 Media_Wearout_Indicator 0x0032   097   097   000    Old_age   Always       -       0
...
241 Host_Writes_32MiB       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       345026

выводы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Почему миф? Обычно это так, как минимум, когда модель диска одна и та же. Понятно, что разница между быстрым на 64ГБ и тормозным на 128ГБ может быть не в пользу последнего, но об этом речи не идёт.

xdimquax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

разве ширина шины зависит от кол-ва чего-то там внутри ссд?

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xdimquax

В ближайшем магазине есть только от этого вендора, а ехать куда-то подальше мне банально лень)

Meyer ★★★★★
() автор топика

потому что внутри там raid0 из микросхем

anonymous
()

Есть несколько Crucial M500 и Crucial M4, работают уже почти 2 года можно сказать нон стоп. Всем советую, проблем с качеством не было (был 1 момент с прошивкой - нужно было перепрошить, а то счетчик циклов на определенном моменте в первых прошивках уходил в минус и загрузиться с него становилось сложновато - долго думал, но работал потом как часы)

В Питере сейчас как-то в магазинах их маловато и цены немного взвинтили.

Megamozg
()

Например, бывает так, что в контролёре 8 каналов, а стоит массив из четырёх NAND, тогда только половина каналов используется.

xdimquax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Разве я говорил, что хороший? Я сказал intel. А intel - еще не значит хороший.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Погугли бенчмарки для SSD на 128ГБ, 256ГБ и 512ГБ — разница в скорости чтения прямопропорциональна объему (256ГБ в 2 раза быстрее 128ГБ).

Вот тебе тесты, показывай на них разницу в два раза при увеличении объёма — http://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/storage/31065-samsung-s...

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Скорость при записи на мой ssd всего 90MB/s
Скорость при записи на мой hdd около 100MB/s

Преимущество у ssd только при копировании множества мелких файлов, и то, из за высокой задержки у hdd. Так что при последовательной записи больших объемов, hdd шустрее работает.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xdimquax

Прирост скорости при каких условиях? ssd пишет данные не так быстро, как читает. При копировании больших данных на ssd, ssd не может похвастаться быстротой, в сравнении с hdd.

ivanlex ★★★★★
()
Последнее исправление: ivanlex (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от redgremlin

3D news:
http://www.3dnews.ru/908251/page-2.html#Производительность
http://www.3dnews.ru/825360/page-2.html#Производительность

С x2 я может и переборщил, но разница есть. А между 64ГБ и 512ГБ будет просто пропасть.

Вот еще, например, характеристики какого-то первого попавшегося SSD: http://www.sandisk.com/products/ssd/sata/standard/
На вкладке Specifications:

Sequential Write (up to): 200 MB/s (64ГБ) 375 MB/s (128ГБ)
Random Write (up to): 1100 IOPS (64ГБ) 4500 IOPS (128ГБ)

Разница в несколько раз.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 3)

откуда этот миф взялся?

Из реальных цифр. Чтение параллелится на число чипов. Вот запись — да, от размера мало зависит.

KRoN73 ★★★★★
()

Это смотря какой ссд. У меня м550 быстрее двух винтов рейд0.

dk-
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Нет менялись, самое забавное что год назад на лоре покупали теже самые SSD, да еще и в два раза большего размера. Спасибо рублю за это. Но если не обращать внимание на данный факт, то действительно смотрится забавно.

anonymous_sama ★★★★★
()

да говнище это ссд, если хочешь дрочить на boot time - вперед

Объемов достаточных нет, цена, туча проблем в linux, износ... ну нафиг.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Непрогнозируем принципиально. Никто еще не научился прогнозировать микродефекты кристаллической решетки, которые будут приводить к ускоренному стеканию заряда. + дохнущий винт обычно начинает покрываться бэдами, а ссд - вчера был, а сегодня оп - и нет его.

Хотя в любом случае - нужны бекапы. Т.к. дохнет все.

NiTr0 ★★★★★
()

hdd шустрее работает.

ну батенька 100Mbs это для ссд минимум. у меня 750Мbs и с большими файлами шуба заворачивается как надо.

MikeDM ★★★★★
()

С x2 я может и переборщил, но разница есть

Угу, в паре тестов на десяток процентов. И это при том, что у 850EVO модели 120/250 имеют 2+2 микросхемы памяти, а модели 500/1000 4+4, т.е. для 120/250 и 500/1000 разница будет меньше.

характеристики какого-то первого попавшегося SSD

Вот тебе второй попавшийся — http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_a_data/SSD_SATA_6Gb_ADATA_ASX900S364GMC_MLC...

redgremlin ★★★★★
()

Я так понимаю, что ты решил похвастаться? Я тебя конечно поздравляю, но у ТС бюджет ограничен. Кроме того, я, указывая скорость, указывал ее в несколько иных единицах измерения - MB/s. А MB/s несколько отличается от Mbs (где то раз в 8). Кстати, указанные тобой 750Mbs в иной шкале становятся всего лишь 94MB/s. Правда я не знаю, в каких именно единицах ты указывал скорость. Но если в Mbs, то я советовал бы задуматься о мнимых преимуществах и напрасной трате денег. А если в MB/s, то что же, я тебе завидую - не все могут похвастаться такими характеристиками.

ivanlex ★★★★★
()

пфф, мой SSD Silicon Power Slim S60 60GB 2.5" SATAIII MLC

Скорость чтения 550 МБ/с Скорость записи 500 МБ/с

kachan ★★
()

MB/s. А MB/s несколько отличается от Mbs (где то раз в 8)

ну разумеется 750MB/s

даже если 100 MB/s работает то это в два а то и в три раза больше чем у простого винта. И на больших файлах эту скорость тоже видно если операции идут в пределах этого винта.

MikeDM ★★★★★
()

Полтора года стоит SSD под /, полёт нормальный. Гента. Конпеляю тоже на SSD. ext4.
И 2GB свопа тоже на ссд.

NeverLoved ★★★★★
()

даже если 100 MB/s работает то это в два а то и в три раза больше чем у простого винта

разупорись, у меня старый сигейт-терабайтник такую скорость на последовательной записи/чтении легко выдаёт

anonymous
()

Нужно брать не менее 480гб, тогда толк будет. От контроллёра зависит.

Hertz ★★★★★
()

не каждый SSD и не на всех операциях, мораль проста: нужно выбирать годные SSD, которые не превращаются по скорости в тыкву через год использования, ну и под файлопомойки SSD использовать ни к чему

anonymous
()

SSD от Intel на контроллере SandForce, который пользуется не очень хорошей репутацией. Я бы советовал что-то на контроллере Marvell, допустим, себе купил SanDisk Ultra II (Marvell+качественная память от SanDisk).

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

да говнище это ссд, если хочешь дрочить на boot time - вперед

Объемов достаточных нет, цена, туча проблем в linux, износ... ну нафиг.

Зачем что-то ругать по той причине, что у тебя на это нет денег?

Так и скажи: я нищеброд и меня эти разговоры не касаются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от reprimand

лет 5 юзал ссд на линуксе, проблемы ниодной не заметил :) износа тоже

новонакаченный рачик грузился 2 секунды и через 5 лет

unt1tled ★★★★
()

тестам фороникса не склонен доверять

Свои тесты предоставь.

UNiTE ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.