LINUX.ORG.RU

Разное время проверки одинаковых жестких дисков

1

2

Есть 2 шт. новых 3ТБ Toshiba DT01ACA300.
Перед сборкой их в рейд запустил тест поверхности. Битых нигде не нашлось, но удивило сильно разное время проверки.

Один проверился за 5:25ч, а второй за 6:15ч

Смарты у обоих в порядке, почти одинаковые.

Графики тестового чтения с поверхности - разные. Тот, что проверился быстрее - начал со 195мб\с, закончил на 96мб\с. Тот, что медленный - первые 3\4 диска - скорость строго 125мб\с, линейный график, затем падение до 80.

Начинать бояться?

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Х99

И таки один диск странный. Обновил пост.
В момент установки в систему он имел аптайм 1ч. Видать кто-то его проверил и вернул в магазин.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Хрень какая-то:
Поменял диски местами (в портах контроллера). Перезагрузился.

Теперь график чтения с поверхности - одинаковый практически: 190-195 в начале и 90-95 в конце диска.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Шлейфы не менял. Теми же шлейфами. Просто поменял местами.

Думаю надо сделать еще штук 5 ребутов и проверок. Если опять будет такой косяк - сдавать в магазин назад, пока можно.

dk-
() автор топика

Начинать бояться?

Нет, добро пожаловать в реальный мир.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Ну условия магазина позволяют.

А он пойдет в 0-й рейд из четырех дисков. Жалко будет, если из-за него остальным тупить придется.

dk-
() автор топика

Ну условия магазина позволяют.

Интересный магазин. Скорость передачи в тех.характеристиках не значится таким образом, чтобы можно было менять на ее основании.

А он пойдет в 0-й рейд из четырех дисков.

Кхм. Желаю удачи в личной и семейной жизни.

handbrake ★★★
()

Что не так с рейд-0?
Мне же не хранить на нем данные, а писать кэши измеряемые терабайтами. Он в любой момент времени может развалиться и я не потеряю ни байта ценных данных. Просто придется начать сначала.

dk-
() автор топика

Они точно одинаковые? Число дисков/головок одинаково? А то бывают разные ревизии.

anonymous
()

Битых нигде не нашлось, но удивило сильно разное время проверки

Откуда ты знаешь что их нет, может они везде есть и контроллер незаметно ремапит их.

anonymous
()

Думаю надо сделать еще штук 5 ребутов и проверок

И прогреть диски записью нескольких ПБ! И стрелки на кабелях нарисовать!

anonymous
()

Интересный магазин. Скорость передачи в тех.характеристиках не значится таким образом, чтобы можно было менять на ее основании.

В Украине, например, можно отдать товар в течении 14 дней даже на основании того, что не понравился внешний вид или цвет, или слишком шумит, или вообще клиент не обязан что-то доказывать, он просто может вернуть товар.

Может, в России тоже подобные законы?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Как бы есть, но есть перечень исключений (технически сложные товары). Относится ли к ним жесткий диск — вопрос спорный.

anonymous
()

Теоретически, практически и по гарантии бывает вернуть сложно.

handbrake ★★★
()

Прошу извинить за путаницу.
Я вчера купил 2 таких диска. Тот, что «проблемный» - был из уценки. На него полная гарантия (2 года, как и на новый), его можно вернуть\обменять в течение 7 дней (по условиям работы с уценкой), и он был дешевле на 1к. Причина уценки значилась «вскрыта упаковка» (блистер был вскрыт). Судя по смарту диск включался 2 раза и имел аптайм один час.

dk-
() автор топика

А, ну вообще отлично все тогда. Но не факт, что это в нем проблема.

handbrake ★★★
()

может быть разное кол-во блинов, т.е. все нормально

anonymous
()

Может передергивание щлейфов улучшило контакт :)

NiTr0 ★★★★★
()

Может, в России тоже подобные законы?

(утянуто отсюда)

Если кратко, то скорее нет. Магазины чаще всего напирают на пункт 11 приложения 1 постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222.

Из уважения к Ъ:

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

По крайней мере многие магазины в гарантийном талоне указывают этот пункт явно(в том числе в гарантийниках для HDD). Разумеется это ограничение относится только к исправным девайсам. Дохлые они должны принять по гарантии.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Пруф есть? Я просто менять в таком случае не пробовал(да и не было у меня непонравившихся жестких дисков, дохлые по гарантии - были).

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Не знаю. Возврат магазину может в копеечку вставать да и потребительский терроризм никто не отнимал.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

это известно только производителю. может смарт начинает расти после определённого порога, когда взаправду всё сыпется

anonymous
()

Время сборки массива

Для RAID0 стремится к нулю. Там ведь не нужно перечитывать диски для синхронизации, как в случае с зеркалом или прочими вариантами.

YAR ★★★★★
()

Начинать бояться?

Оба диска соответствуют заявленным производителем параметрам.

armbox
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.