LINUX.ORG.RU

Матплата для HTPC с процом наборту

,

1

1

Выбирается железо для домашней машины. Задачи NAS, DLNA для еще трех телеков, работа в качестве медиаплеера, возможно торент-тв.
Наибольшие вопросы у меня вызывает нормальное воспроизведение 1080p видео. Оболочкой будет kodi в standalone, подключение к телеку.
Идем по пути самого дешевого под поставленную задачу. На поверхности оказался такой продукт http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10789202&hid=9102
полностью удовлетворяет по интерфейсам, форм-фактор только mini-ITX ибо корпус такой, в котором сейчас домашний сервак работает.

Но я никогда ни на одной своей машине не осваивал встроенное видео от intel.
Вопрос1: предвидятся ли проблемы с настройкой видео на этой мамке (системой будет debian, переставлю диск из нынешнего аппарата)?
Вопрос2: хватит ли ее для нормального воспроизведения FullHD видео? Рипы больше 20Gb не имею.

★★
Ответ на: комментарий от steemandlinux

там чуваки в основном про win7/8 на этих платах трут по моему. Вся ветку не вычитывал, но по три страницы с каждого конца ответа на свои вопросы не увидел.
Понаевшись разными видеодрайверами на своей системе я понимаю что если оно даже работает с ускорением в винде на дровах от производителя это совсем не означает что все тоже самое взлетит под линуксом.
Меня интересует именно эта связка.

griz ★★
() автор топика

Имею два неттопа на базе 1037U и J1900, на обоих стоит gentoo (за debian не ручаюсь), полет нормальный, 10bit FullHD тянет (проверял тока на 1037U, на одном видеофайле)

А какие БП используются для таких плат?

ser666
()
Ответ на: комментарий от griz

А ну точно, может там и про венду. У этого процессора вообще декодер powervr, так что реально вопрос, сможет он декодировать или нет.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

MSI J1800I, Fedora21 - vainfo,vdpauinfo

Но лучше vlc без ускорения. Воспроизводит все и без глюков при загрузке 20-30% (FullHD).
С ускорением лучше smlayer с vdpau, загрузка ~6% (конечно, то что поддерживает кодек).
HDMI со звуком - проблем нет, раньше были проблемы с тирингом, сейчас все в порядке (опция TearFree работает).

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

vlc без ускорения ... 20-30%

Забыл ускорение отключить, загрузка 40-55%.
Вообще если бы не требование NAS, посоветовал бы PIPO X7.

arson ★★★★★
()

пипа сильно дороже получается. Да и требование про NAS и Linux актуально. У меня там сейчас два винта в LVM работают, поэтому ни вин ни системы без 2х SATA не подходят.

griz ★★
() автор топика

Думал мало ли есть мелкие маломощные БП, безшумные заодно, просто когда думал между неттопом и собрать самому вышло что неттоп сильно компактнее

Наверное J1800 хватит, но памяти бери минимум 4Г (у меня 4Г на x86)

ser666
()
Ответ на: комментарий от ser666

да куда ему больше 1Г?
$ free
total used free shared buffers cached
Mem: 1009668 574080 435588 42584 27704 370836
-/+ buffers/cache: 175540 834128
Swap: 0 0 0

griz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ser666

А про БП - если делать NAS то без разницы вентиляторный или нет - все равно корпус продувать что бы винты не грелись.

griz ★★
() автор топика
  • Для кэша
  • DLNA с транскодингом или телеки достаточно умные?
  • Не жадничай
ser666
()

Для NAS, который качает торренты, чем больше памяти, тем лучше.

steemandlinux ★★★★★
()

я так понимаю что j1800 можно брать под мои задачи.

Пару ложек ... в догонку.
Подключил телевизор вторым монитором и решил настроить «separate screen». TearFree сломался, просто виснет. VLC, с настройками по умолчанию, виснет, с XV - тормозит. Smplayer вроде работает, если не выбирать движки на основе GL (виснет).

Вообще это мой основной компьютер. С одним монитором все работает, когда подключил телевизор, как продолжение рабочего стола, тоже вроде работает, а вот при настройке раздельных экранов - облом.

И да у меня IceWM, как на нем всякие Unity/3D я не знаю.

arson ★★★★★
()

1) браузеры (файрфокс легко выжирает 2+ гига, хром - еще более жруч) 2) кеш

Ну и да, память не так дорого стоит чтобы на ней экономить

NiTr0 ★★★★★
()

Смотря какие задачи. У меня основной комп - нетбук с целероном 1007 (купил недавно, до того - был вообще С60). К десктопу не подхожу фиг знает сколько, жена на нем фильмы смотрит :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

я ноутбуцк воспринимаю только в полях, когда надо что то где настроить.
А так только десктоп, большой, с большим нормальный монитором, нормальной клавой, двумя трекболами и одной мышкой.

griz ★★
() автор топика

Ну я тоже так воспринимал. Но с нетбуком можно и в кровати поваляться, и не так шумит. А производительности для работы - с головой.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

в кровати надо не с ноутбуком валятся :)

griz ★★
() автор топика
11 мая 2015 г.
Ответ на: комментарий от Deleted

Pipo X7 у меня нет, сужу по фоткам на freaktab.com.
Есть планшет практически с такими же чипами (Z3735D,ALC5640,RTL8723BS), из того, чего нет на планшете HDMI — работает со звуком на J1800 (десктопный вариант из серии Z37xx), Ethernet (DM9621A) — не думаю что будут проблемы (адаптер DM9601 работает без проблем, драйвер тот же).

Рихтовка потребуется (ядро пересобрать), проблема одна — Bluetooth.

arson ★★★★★
()

на freaktab.com, в одной теме пишут, что окей всё, в другой - что Wi-Fi и bluetoothe вообще никак не работают. фиг их поймёшь.

Deleted
()

Wi-Fi работает со сторонним драйвером — https://github.com/hadess/rtl8723bs

Возможно придется пересобрать ядро: включить поддержку ALC5640 (часто выключена, хотя есть) и применить патч для отключения mmcblk0rpmb раздела (https://dev-nell.com/rpmb-emmc-errors-under-linux.html).

Добавить опцию загрузки clocksource=tsc.

Парметры микшера взять отсюда — https://github.com/AdamWill/baytrail-m/tree/master/alsa

Bluetooth, я думаю тоже можно доковырять (А у меня на планшете CentOS, а у вас … (комментарий)), но что-то руки ни как не дойдут.

Все остальное работает из коробки (Fedora 21).

arson ★★★★★
()

ну, тогда, отлично.
Ядро пересобрать не проблема.
Думаю на даче использовать как комп: для инета, отцу в преф поиграть.

Deleted
()

Только ставь что-нибудь легкое (у меня icewm/opera12, без swap-а).
А то, какой-нибудь хромой в кеды обутый при десяти вкладках уйдет в swap на mmc...

arson ★★★★★
()

думал, о Дженте и КДЕ4, ну или lxqt.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.