Решил наконец заменить тормозной HDD на SSD на своем ноуте 2008 года выпуска, дабы немного избавится от тормозов чтения/записи на диск. На ноуте SATA2, но возможно в будущем буду использовать этот SSD на чем-нибудь с SATA3.
По объему мне вполне хватит 128Гб (даже с учетом того что часть уйдет на внутренние нужды SSD).
Почитал темы на ЛОРе, посмотрел обзоры, глянул цены на маркете. Выбор остановил на трех моделях: 1. Plextor M6S 2. Crucial M550 3. Crucial MX100
Про плекстор плохих слов не слышал, все довольны, гарантия три года, MTBF 1,5 млн., ресурс 72Тб. Контроллер - Marvel 88SS9188 с четыремя каналами, что есть удешевленная версия 88SS9187 с традиционными восемью каналами. На скорости эта четырехканальность вроде не сильно сказывается, получилось не хуже предыдущих M5S и M5Pro. Память тошибовская, MLC, по 19нм технологии второго поколения.
По Crucial была шумиха по поводу поддержки TRIM в линуксах, насколько я понял там отрубили поддержку Queued TRIM, обычный трим работает без проблем. По цене чуть дороже плекстора, по гарантии и ресурсу все тоже самое. Контролллер поновее чем у плекстора - Marvel 88SS9189. Что еще насторожило помимо TRIM: в MX100 - прямая зависимость линейной скорости записи от объема диска, для 128 Гб, всего 150Мб/сек. !!! Не то чтобы это много на что влияет, но как это это колхозно, делать такие решения, что нормальная линейная скорость записи только на 512Гб, модели, а на 256 и 128 она в два-три раза ниже. То что скорость зависит от объема SSD не удивительно, но не в таких пропорциях же.
Собственно вопрос вот в чем: есть ли у Crucial M550/MX100 какие-то приемущества в сравнении с плекстором? И как обстоят дела у плекстора на счет трима в линуксах?