LINUX.ORG.RU

Выбор Wi-Fi роутера

1

1

Уже задолбался играться с фильтрами в юлмарте\маркете и читать комметарии\обзоры.

В связи с переключением на нового провайдера остался без дела роутер от акады с ее dоcsis.

Нужно от нового:
- Wi-Fi + провод гигабитный (вдруг комп из офиса перевезу домой).
- Желательно 5ггц диапазон (сейчас устройств под него нет, но роутер буду брать надолго)
- Вменяемую и в меру глючную прошивку (дд\опен врт не интересуют, не хочу вникать и разбираться).
- Умеренную цену, за 10к точно брать не хочу. Лучше пробухать.

Совершенно не обязательно:
- юсб порты под диски\принтеры
- дутые сотни и сотни мегабит по воздуху.

Давайте ваши истории успеха?

Пока смотрю на Zyxel Keenetic Extra. Стоит 4-5к. Хотелось бы не дороже. А лучше даже дешевле.

Ответ на: комментарий от xtraeft

Да-да, в условиях отсутствия у соседей роутеров на 5ГГц канале (одном-единственном для АС 80МГц), включая .n 5ГГц, условия отсутствия в сети 802.11n клиентов (планшеты-телефоны-прочее), и т.п. При том, что реально 802.11n MIMO дает 100+ мбит которых более чем достаточно.

NiTr0 ★★★★★
()

За себя говори, угу?

Интернет больше 100мб?
Если очень надо всегда можно воткнуть гигабитный эзернет. Ах да, у тебя порта нет :З

KillTheCat ★★★★★
()

Забыл еще сказать: осилит, но в ru есть ограничения на этот стандарт, так что только 600мбит, насколько помню. Тут на лоре было несколько человек, кто в теме, если хочешь - могу кастануть.

В Этой Стране для wifi AC недоступна технология формирования луча и нельзя выбрать 80-ый канал, поэтому теоретическая скорость до 600 м мбит/с.

У меня c реальной скоростью 250 мбит/с по wifi AC файлы передаются по самбе. Вполне нормальная замена проводу. Тем более wifi ac экономнее использует батарею на устройствах. Покупать щас роутер без его поддержки, когда уже смартфоны во всю с wifi ac, по-моему деньги на ветер.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

airport extreme ac

У него есть один большой минус - NTLMv1 и SMBv1.5.

Может обновят прошивку, но вот идёт 2015 год и такое...

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

в условиях отсутствия у соседей роутеров на 5ГГц канале (одном-единственном для АС 80МГц), включая .n 5ГГц, условия отсутствия в сети 802.11n клиентов (планшеты-телефоны-прочее), и т.п.

Враньё и бред.

fornlr ★★★★★
()

Помню такие же тонны бугурта, когда я покупал 802.11n в период популярности 802.11g точек доступа. Ко-ко-ко переплата

У меня смешнее было. В 2011 году, увидев какая же убогая настройка сети в вындовз в случае использования её в качестве шлюза в ынтернеты, я пошёл в магазин и купил Dlink dir-100 без wifi, ибо не было ни одного wifi устройства. И вот прошло чуть-чуть времени и у меня появился смартфон с вай-фаем. Поэтому через год я купил новый роутер с wifi netgear wnr1000. Потом у меня появился ноутбук c wifi ac, захотелось принтсервер, гигабитную локалку, диск для бэкапов, ну и сам wifi ac, и побежал я опять в третий раз в магазин за apple airport timecapsule

fornlr ★★★★★
()

Пока смотрю на Zyxel Keenetic Extra. Стоит 4-5к. Хотелось бы не дороже. А лучше даже дешевле.

где ж ты нашёл такой дешёвый. гига пять стоит.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да ну? Законы физики отменили, и работающие на одной частоте устройства перестали создавать друг другу помехи? А может, 802.11ас волшебным образом умеет работать с 802.11n девайсами не переключаясь в 802.11n?

802.11ac в засраном эфире будет работать так же уныло, как и 802.11n.

NiTr0 ★★★★★
()

не 80 канал, а 80 мгц ширины пропускной полосы. За что следует бить по голове ибо уже все засрали и в 5ке. Особенно радуют товарищи выкручивающие мощность на максимум для улучшения «качества».

b_a
()

У девушки член был большой? А то любители Apple не будут тебя уважать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от user42

Скорее наоборот, это же местный яблопдр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Интернет больше 100мб?

Между девайсами внутри сети.

Если очень надо всегда можно воткнуть гигабитный эзернет. Ах да, у тебя порта нет :З

В компьютере есть, в телефонах нет. Что, с проводами по дому бегать?

xtraeft ★★☆☆
()

Покупать щас роутер без его поддержки, когда уже смартфоны во всю с wifi ac, по-моему деньги на ветер.

О чем и говорю.

Это что-то виндовое?

xtraeft ★★☆☆
()

Ну вобще то умеет. Я про девайсы с несколькими антеннами и режимами работы - для старого хлама оставляем 802.11n, для всех нормальных 802.11ac. В чем проблема?

xtraeft ★★☆☆
()

Да ну? Законы физики отменили

У меня два wifi n клиента и один ac - антенны же разные как я понимаю, какие на проблемы?

iperf -s
[  4]  0.0-10.0 sec   381 MBytes   319 Mbits/sec

ЗЫ: ещё торрент работает

fornlr ★★★★★
()

Это что-то виндовое?

Ну учитывая, что линукс не умеет быть AFP клиентом, то остаётся только SMB. Поэтому линуксово-вендовое.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А капли для газ дадут в комплекте?

dk-
() автор топика

Вменяемую и в меру глючную прошивку (дд\опен врт не интересуют, не хочу вникать и разбираться).

Я за бан.
Linksys Smart Wi-Fi Router EA6500
~70$ на амазоне с бесплатной доставкой, думаю есть дешевле, но так как не себе, мне лень искать.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Зачем обычному человеку это красноглазое поделие? Мне нужен нормальный веб гуй, который раз настроил и забыл (пока не наткнулся на новость о каком супер баге в нем).

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Зачем обычному человеку это красноглазое поделие? Мне нужен нормальный веб гуй, который раз настроил и забыл (пока не наткнулся на новость о каком супер баге в нем).

Зачем обычному человеку сидеть на lor'е? Ему нужен обычный сайт, с красивым web 2.0+, чтобы все красочно оранжевенько и игры на флеше. (пока он не узнает, что его супер хитрый пароль и дата рождения + имя уже давно подобрали).

anonymous_sama ★★★★★
()

Мастер убого передергивать?

У тебя фотоаппарат есть? Хоть какой-то.
Ты знаешь, на каких сочетаниях фокусного и диафрагмы оптимальная картинка по качеству? А я для своих знаю.

Задротить нужно в своей предметной области, а не везде сразу.

dk-
() автор топика

Просто тебе нужно было написать, что ты будешь пользоваться стоковой прошивкой, и просто что нет времени. Ну чтобы из «коробки».
А ты написал в презрительно ключе ко всем людям, которые пилят, используют или просто любят играться с данными прошивками.

anonymous_sama ★★★★★
()

В старте посте:

Вменяемую и в меру глючную прошивку (дд\опен врт не интересуют, не хочу вникать и разбираться).

Где там надменность? Изначально ее и в мыслях не было!
Но потом, когда начали склонять к этому и в треде - я уже начал огрызаться. Ибо для конкретно меня это реально унылое и бессмысленное красноглазие.

dk-
() автор топика

Что-то сомнительно. Клиенты в этот момент тоже активно трафик гоняют?

И да, поставьте рядом еще штук 5 роутеров (.n 5ГГц или .ac - не важно), навешайте на них клиентов, и посмотрите на результат.

NiTr0 ★★★★★
()

Что-то сомнительно.

Как есть, реальная не сферическая цифра в обычных домашних условиях. А ты про какие-то рядом 5 штук роутеров, можно ещё медный здоровый колокол положить на роутер - тогда думаю круто скорость снизится.

fornlr ★★★★★
()

Не разбирайся, возьми готовую сборку http://www.gargoyle-router.com. Железку возьми из списка поддерживаемых. Можешь, вообще, прямо аналоги с http://www.gargoyle-router.com/shop/.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Забыл добавить, что поделие типа openwrt обычно работает раза в 2-3 медленнее, чем стоковая.

Зуб даёшь ? :-)

AS ★★★★★
()

Но потом, когда начали склонять к этому и в треде - я уже начал огрызаться.

Если ты думаешь, что стоковую тебе не надо будет обновить, то, вероятно, ты заблуждаешься. А на что обновлять - тут сильно большой разницы нет.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Обновить через вебморду же - это одно. Но разбираться в куче опций, таблиц совместимости, что куда и как патчить - это уже другое.
А ведь самые Ъ чуть ли не чипы памяти доапивают еще.

dk-
() автор топика

А да. Сути не понял вопроса. Есть же уяндекс маркет, где можно задать параметры.

А на лоре будут неинформативная простыня ответов «У меня XXX, купил за YYY, нафапаться не могу, меня всё устраивает, УМВР»

fornlr ★★★★★
()

Я о том, что через года 2 максимум у каждого четвертого будет 5ггц роутер стоять. И красивые маркетинговые циферки скорости в чистом эфире вплотную приблизятся к реальным циферкам .n стандарта. Потому как .ac - это всего 1 канал 80 МГц, или 2 канала по 40 МГц для РФ, и в этом же диапазоне работают и обычные 802.11n.

Я вот на прошлом месте жительства вечером ловил более десятка точек доступа в 2.4ггц. Если такое будет на 5 ггц - что со скорости .ас останется? :)

NiTr0 ★★★★★
()

Но разбираться в куче опций, таблиц совместимости, что куда и как патчить - это уже другое.

Полностью согласен. Потому я, когда-то, так и сделал, как написал. Полез на http://www.gargoyle-router.com/shop/, там тогда TL-WR1042ND v1 предлагался только. Пошёл, купил такой же и влил прошивку. Зато получил возможность поставить туда tcpdump (openwrt-шным пакетным менеждером), чтобы в слепую не тыкаться, если с интернетом что-то не так.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Но зачем ?

tcpdump ? Ну вот у тебя куча устройств, планшетики, и т.п. И, вдруг, какой-то непонятный трафик. Как понятть, что и куда ? С компьютером просто, даже если с Windows (ага, wireshark), а что делать со смартфоном ?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Не конпелял - немужик.

Может, он в другом месте наконпелялся и хочет дать другим поконпилять ? :-)

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.