LINUX.ORG.RU

Ноутбук и чайник кипятка.

, , ,

1

3

Не знаю, в нужный ли раздел я это пишу. Если не в тот - переместите в нужный, пожалуйста.

Имеется ноутбук. На него однажды опрокинули чайник кипятка. Высушила. Он не работал. Через месяц вскрыла, коррозия была только на wireless чипе. Заменила. На всякий случай почистила там, где показалось, что ржавчина на частях платы.

Проработал после этого где-то полгода-год, а потом внезапно непонятно по какой причине вырубился и больше не включался. Посмотрела, вроде нигде ржавчины нет. Просто начинает шуметь, но экран темный и не включается в принципе (нет характерного шума, как при полном запуске).

Вопрос заключается в следующем: можно ли как-то в домашних условиях диагностировать, что именно не работает? Как это сделать, если да? Просто появилась острая необходимость в ноутбуке, а на новый денег нет.

Upd: Тестер, как выяснилось, тоже не работает, так что проблема уже не актуальна. Спасибо всем, кто хоть чем-то помог (а такие нашлись). Найду знакомого, у которого есть тестер и который умеет им пользоваться, и пойду к нему с сервис-мануалом, если найду для своей модели ноута на просторах интернета.))

Последнее исправление: PenguinSociophob (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от PenguinSociophob

Facepalm. Ну не сводится в данном случае это к «нет напряжения». Это не лампочку в квартире поменять при ремонте, это сложнее работает.

YAR ★★★★★
()

Имеется ноутбук. На него однажды опрокинули чайник кипятка. Высушила.
Через месяц вскрыла, коррозия была только на wireless чипе. Заменила. На всякий случай почистила там, где показалось, что ржавчина на частях платы.

Oo

Он не работал.
Проработал где-то полгода-год, а потом внезапно непонятно по какой причине вырубился и больше не включался.

Unhandled exception =\

Deleted
()
Ответ на: комментарий от YAR

да она не слушает, что ты ей говоришь, она мне бухгалтершу напоминает.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

И кошек тебе они, наверное, приносили. Вместе с соевым соусом. Я так посмотрю, ты мастер на все руки. Прям мужчина мечты. Настолько крут, что не можешь написать по делу.

PenguinSociophob
() автор топика

Так, в треде снова упоминаются спиртосодержащие жидкости, призывания JB и одна особа... Снова забанят ^__^

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он после замены вайрлеса,который погорел от воды из чайника, работал. Видимо, не совсем понятно написала.

PenguinSociophob
() автор топика

по делу уже 1000 раз всё сказали.

Отнюдь. Еще ни один человек не объяснил, как правильно пользоваться тестером.

PenguinSociophob
() автор топика

Я к тому, что последствия заливки электроники жидкостью - это несколько сложнее, чем, например, восстановить http://gallery.linuxoid.in/picture.php?/268/category/4 - где все, в принципе, визуально видно и действительно, можно промерять дорожки тестером, восстановить контакт и работать дальше.

Так что еще раз: если это действительно последствия жидкости и в целом электроника живая - то делай то, что я писал еще на прошлой странице. Тестер тебе не нужен.

YAR ★★★★★
()

Естественно не поможет. Я же уже писала, что по инструкции не могу понять, что делать. Поэтому и ищу кого-то, кто в этом разбирается и может помочь и подробно все объяснить, а не видео кидать .

PenguinSociophob
() автор топика

если она его разбирала сама, она могла повредить плату, как рукожоп муж у моей знакомой, который разобрал ноутбук так, что в плате трещина появилась...

erzent ☆☆
()

Это не последствия непосредственно залития жидкостью, а последствия возможной коррозии или сбитых элементов. Потому что ноутбук совсем перестал включаться после того, как вырубился в доме свет, а не после того, как его чем-либо залили.

Он шумит, но не как при полном включении. Кулер на низких оборотах крутится при этом.

PenguinSociophob
() автор топика

Если не понимаете - как и что замерять тестером - то лучше и не заниматься этим, а отнести в СЦ - где люди знают с какой стороны подходить к тестеру. Теоретически в ноуте могло навернуться все что угодно - видеочип, южный мост, материнка - от попадания влаги - где то всеже окись пошла, да что угодно. Вариантов починки тоже много от реболинга чипов, до их замены, да даже до замены материнки.

Abbadon
()
Ответ на: комментарий от Abbadon

В СЦ даже материнку не нашли для моего ноута на китайских сайтах , хотя на Алиэкспресс их полным полно, в том числе и неюзаных. И еще одну вещь сделали, которая заставила сомневаться в их профессианализме немножк.

PenguinSociophob
() автор топика

ты просто космос, да крутиться там будет даже если не работает 95% платы...

erzent ☆☆
()

Вопрос заключается в следующем: можно ли как-то в домашних условиях диагностировать, что именно не работает? Как это сделать, если да? Просто появилась острая необходимость в ноутбуке, а на новый денег нет.

Наверное проще будет заработать на новый, чем починить этот :)

В идеале надо отпаять каждый чип и протестировать его, прозвонить каждую дорожку на плате, проверить их на замыкания. Это слишком трудозатратно.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

я более того скажу, с 2009 года это ещё и дороже стоит чем сама материнка.

erzent ☆☆
()

Хотела временно эту починить, если возможно. Пока нет денег на покупку новой, и ближайшие пару месяцев не предвидится. Потом еще будет идти месяца два. И того 4 месяца. А по старой памяти один знакомый может помочь спаять, если это в принципе паяется.

PenguinSociophob
() автор топика

Знакомый сам не айтишник, он просто паяет схемы для разных приборов. Как-то так вот.

PenguinSociophob
() автор топика

И того 4 месяца. А по старой памяти один знакомый может помочь спаять, если это в принципе паяется.

Ну так надо знать, где именно и что паять. Посмотри, сколько там точек пайки и прикинь :) В принципе можно конечно все микросхемы отпаять и припаять обратно феном, но не факт, что поможет.

Harald ★★★★★
()

Просто объясните, что нужно нажать и покрутить на тестере, чтобы проверить напряжение там, где это можно проверить. Я ничего фантастического, вроде, делать не прошу. В том числе, не прошу обсуждать, какие бюстгальтеры мне нужно было выбирать и как заказать плату с алиэкспресса, если ты безработный нищеброд.

PenguinSociophob
() автор топика

На ту, которая будет предположительно выше того напряжения, которое собралась измерять. Можно для начала на максимальную.

YAR ★★★★★
()

в видео которое я тебе дал это сказано

erzent ☆☆
()

я тебе писал клоун про это, что если не иметь блок схемы и чипов, то и пытаться нет смысла, и с батарейкой можно проверить только 3 чипа, остальные идут с питанием стационарным.

erzent ☆☆
()

Что за блок-схемы? Где их найти? И я про тестер, он с батарейкой не работает. Хотя недавно заряжал отец.

PenguinSociophob
() автор топика

Hold отжат? Или вообще ничего не показывает?

YAR ★★★★★
()

Иметь схему / иметь опыт (нужное подчеркнуть).

YAR ★★★★★
()

Просто объясните, что нужно нажать и покрутить на тестере, чтобы проверить напряжение там, где это можно проверить. Я ничего фантастического, вроде, делать не прошу.

Тестер нужно переключить в режим измерения сопротивления и проверить каждую дорожку. И это почти фантастическая затея, пора бы осознать уже :)

Harald ★★★★★
()

Лол, нет. Я вообще не знаю, что с ним могло случиться. Последний раз им пользовался отец. Сейчас даже нулевые значения не показываются. Думала, что аккумулятор разродился и нужно поменять на другой, открыла - а там все подпалено. Как он вообще включается и экранчик подсвечивает - однако, вопрос...

PenguinSociophob
() автор топика

можно ли как-то в домашних условиях диагностировать, что именно не работает?

1. Включить ноут через блок питания с вынутым аккумулятором (хотя не факт что все ноуты так могут работать) подключить внешний монитор - если все также, то разобрать

2. отключить все устройства без которых ноут может дойти хотябы до биоса (платы расширения, винт, cd и т.п.), если оперативки две планки то оставить одну любую, затем другую

повторить п 1.

если не помогло - то искать сервисный мануал - там будет информация о диагностировании

общие варианты (характерные для обычных компов):

- надо вытащить оперативку, протереть контакты и вставить на место (каноничное админское шаманство)

- проверить крутятся ли кулеры (многие системы при неработоспособном вентиляторе отказываются грузиться - это защита)

Deleted
()

Разрядился *

Когда-нибудь я пойму, что с компьютера проще печатать сообщения, чем с телефона,но не сейчас.

PenguinSociophob
() автор топика

Не, ну у меня лежит синтезатор, который падал и имеет кучу микротрещин. Восстановлен вполне успешно, но пришлось подолбаться. Правда, не все дорожки были восстановлены, вроде. В них иногда может пропасть контакт, но в закрытом корпусе и хорошо прикрученной плате это не грозит узе. А вот на столе ловится не очень. Я еще одну потом нашел. Сейчас, вроде, должен нормально работать

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Все это уже делала. Оперативку даже от другого ноута 100% рабочую вставляла. Поэтому, собственно, и возник вопрос, а что и как еще диагностировать.

Где сервис-мануал найти можно-то?

PenguinSociophob
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.