LINUX.ORG.RU

Выбор 17"/19" монитора (4:3 или 5:4) для старых игр

0

1

Так получилось, что я сделал миграцию с старого 17" ЭЛТ-монитора на 23" Dell U2312HM, и целая эпоха мониторов прошла мимо меня, поэтому прошу совет.

Хочу взять монитор с соотношением сторон 4:3 (обязательное условие) для старых игр. Дело в том, что некоторые игры просто не поддерживают широкоэкранный формат или же поддержка крайне криво осуществляется любительскими патчами (при всём моем уважении к людям, которые на это потратили усилия). А если на широкоформатном мониторе в настройках поставить режим 4:3, то по бокам появляются чёрные полосы и сама картинка растягивается и становится мыльной. Не айс, в общем.

До 19" - потому что больше не вижу смысла брать, те старые игры максимум умеют 1280x1024.

Какую модель выбрать? Чтобы не с медленной матрицей (для игр, там важна динамика), без засвеченого черного.

Б/у тоже подходят, может, найду на барахолке.

P.S. Linux тут при том, что многие старые игры хорошо идут в wine.

Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

С матрицей TN?..

IPS тогда еще были недостаточно быстрыми, и были-то, мягко говоря, не у многих...
В общем не советую. Плохими они были, а еще контраст...
Предложенный мною монитор был пределом мечтаний

Moderators ★★
()

http://www.pcworld.com/product/27216/syncmaster-970p.html

970p - овердрайв на pva матрице позволяет играть и иметь достойное изображение. сам не купил его только потому, что купил 940T без овердрайва, т.к. не игрок, дешевле.

но, конечно, не-TNки того времени для динамичных игр не слишком подходят, матрицы медленные. А современные 4:3 не выпускают, наверное.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

970p

Очень не советую PVA для игр и вообще чего-то движущегося.

Moderators ★★
()

1. На мониторе ищи настройки типа «не растягивать изображение/исходный» и выставляй в X-ах разрешение 1280x1024.

2. Запускай старые игры в VirtualBox.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

1. На мониторе ищи настройки типа «не растягивать изображение/исходный» и выставляй в X-ах разрешение 1280x1024.

2. Запускай старые игры в VirtualBox.

Чёрные полосы по боках раздражают. А ещё появляются чёрные полосы сверху и снизу (если 1280x1024 не масштабировать по высоте до 1080 пикселей). Всё это мешает погружаться в атмосферу игры.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

Чёрные полосы по боках раздражают. А ещё появляются чёрные полосы сверху и снизу (если 1280x1024 не масштабировать по высоте до 1080 пикселей). Всё это мешает погружаться в атмосферу игры.

Вырежи из плотного картона адаптер и приклей на скотч, чтоб можно было откидывать, когда не нужно.

Moderators ★★
()

Всё это мешает погружаться в атмосферу игры

А это дело привычки, месяца через два этого замечать не будешь.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

Хорошим выбором было бы заполнить чем-нибудь черные полости, например, артом из игры, как это делают в эмуляторах ретро-игр на консолях.

Moderators ★★
()

А вот это более здравая мысль, чем «адаптер из картона». Но увы, я не художник.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

NEC MultiSync EA193Mi

Deleted
()

HP EliteDisplay E190i

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Купил такой бухгалтеру вместо сгоревшей кинескопной ииямы. Офигенный монитор.

Deleted
()

те старые игры максимум умеют 1280x1024

Советую попробовать на мониторе 1920x1200, с большой вероятностью они умеют 1600x1200.

anonymous
()

тогда ж можно любого цвета полосы сделать (цвета монитора, например)

alfix
()

Может быть NEC 1770NX, 1970NX. Хотя, матрицы на новых NEC и Dell, вероятно, лучше.

Evenik ★★
()

Что-то не припомню LCD мониторов больше 15" с 4:3 (1024x768), a 1280x1024 ни разу не 4:3.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, правильно, я уточнил в заголовке, но забыл исправить топик. 4:3 или 5:4.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

упрлс бред

прикрой лицо по бокам ладонями. играй локтями.

mos ★★☆☆☆
()

Возьми монитор с нормальными настройками соотношения сторон. У меня вьюсоник 16:10, автоматом распознает ненативные разрешения и просто оставляет полосы, а т.к. он у меня MVA, то черный там настоящий и полосы не видны, особенно не напрягают в темноте. Нативные игрушки с 4:3 гоняю часто.

Lordwind ★★★★★
()

Я что-то не могу понять, а почему нельзя на том же Dell выставить 4:3 + в игре квадратное разрешение? У меня как раз Dell (только другой дешманский) и я точно так же делаю и УМВР. Я прочитал всё, но не понял в чем проблема то заключается.

А если на широкоформатном мониторе в настройках поставить режим 4:3, то по бокам появляются чёрные полосы и сама картинка растягивается и становится мыльной.

Как она растягивается если монитор по сути становится квадратным? Плюс квадратное же разрешение. Да иии как могут мешать полосы по краям? Ты же на динамическое изображение смотришь во время игры, а не на полосы.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошая модель. Но за что там 1000 баксов? За эти деньги можно купить какой нибудь 100+гц с откликом 1-2мс.

SjZ ★★★★★
()

Прогон какой-то, dosbox нормально масштабирует игры, никакого мыла, и чёрный цвет по бокам не может быть проблемой, монитор ведь и так чёрный!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Как она растягивается если монитор по сути становится квадратным? Плюс квадратное же разрешение.

Разрешение в игре 1280х1024, а разрешение монитора по высоте - 1080 пикселей. Вот и 1024 растягивается до 1080, и 1280 так же растягивается пропорционально.

Да иии как могут мешать полосы по краям? Ты же на динамическое изображение смотришь во время игры, а не на полосы.

Наверное, субъективное восприятие. Я же пытался так играть...

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SjZ

За качественный IPS видимо. Ну и бренд

anonymous
()

Мне даже стало интересно, почему у меня всё выглядит нормально. Можешь, не знаю, фото сделать, как это выглядит? Просто в голове укладывается.

SjZ ★★★★★
()

Любой старый ЭЛТ монитор, который можно купить за рублей 200 в любой барахолке. Ну или может телевизор подобный поискать?

Unununij ★★★★
()

Вот поэтому и надо было брать монитор 16:10, на нем разница с 4:3 не так заметна, как на 16:9.

А покупать старый монитор только ради того чтобы изображение не было чуть растянутым или полос по бокам не было - это как-то странно. У меня есть старый монитор 940n, но почему-то даже мысли не возникало его подключать ради старых игр. Лучше я буду играть на хорошей ips матрице с немного растянутым или не во весь экран изображением, чем на говенной ТН, но зато во весь экран...

Radius ★★★★
()

Полосы так и так будут, т.к. формат видео обычно около 2,5:1, что согласись далеко от 16:9. И это решается элементарным кропом (W и E в mplayer).

ps: для фобии полос на экране давно пора придумать свое название.

Radius ★★★★
()

Мне поиск по ближайшему магазину по фильтрам 5:4 и IPS выдал три монитора: DELL P1914S, HP EliteDisplay E190i (E4U30AA) и LENOVO ThinkVision LT1913p.

Т.е. да, специально для вас (у кого фобия полос) до сих пор выпускают мониторы с 1280х1024.

Radius ★★★★
()
Последнее исправление: Radius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Radius

У меня есть старый монитор 940n
говенной ТН

Мда... Вот как людям промывают мозги маркетологи.
Еще лет 10 назад ни у кого бы язык не повернулся назвать 940N говном.
Можно было услышать только противоположные мнения, даже по отношению к ЭЛТ.
Хотя сейчас мы знаем, что ЭЛТ - совершенство.
Может это тоже было своего рода маркетинговым промыванием, но на заре LCD...

Moderators ★★
()

маркетологи? не, не слышал

Просто у меня непереносимость ТН, все 3 ТН монитора которые мне довелось использовать, вводили меня в ярость. Невозможно было работать - чуть в сторону голову двинешь, сразу все цвета плывут вплоть до инверсии. С ips хоть и кастрированным явно лучше.

Вообще сама LCD - это технология-посредственность и на совершенный источник вывода изображения никогда не претендовала.

Из существующих видится такой рейтинг технологий:
1) OLED
2) газоразрядные
3) ЭЛТ
4) LCD

это если рассматривать устройства вывода общего назначения, без всяких проекторов и электрофорезных дисплеев.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radius

1) OLED

Пластмассовая картинка, не живая. Живые цвета возможны только на ЭЛТ из-за богатого спектра излучения. LED этим похвастать не может, и мы получаем «мертвое» свечение.

Moderators ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.