LINUX.ORG.RU

Отключился вентилятор FAN_CPU, FAN_SYS и винт Seagate стукает головками

, ,

0

1

Заметил, что динамик (pcskpr) стал жутко верещать после загрузки BIOS. Открыл системник - и увидел что вентилятор на радиаторе CPU не вертится. В принципе, это не страшно - так как радиатор большой и массивный (типа Scythe Ninja), температура проца около 41-47C. От него греются и hdd - их температура 45/49/38C.

Переключил шнур питания вентилятора CPU на другой разъем motherboard - FAN_SYS. Он крутился около 5 минут, потом снова остановился. В чём вероятно причина? Перезагрузка не помогла. Кто сталкивался с таким? Бипер я отключил, чтобы не мешал, так как причину выяснил.

Я так полагаю, материнка медленно дохнет?

P.S. И ещё - как сделать чтобы Seagate ST3000DM001-9YN166 не стучал головками? Стукнет раз в полчаса - и снова шуршит. Настройка hdparm.conf не помогла, под Ubuntu помнится не стучал. У меня сейчас система Debian 7.x from repos.

P.P.S Какую ATX-материнку и проц на замену порекомендуете? Сейчас GIGABYTE GA-870A-UD3 (rev. 2.1) + AMD Athlon II X2 2300 MHz, 65 Wt. Корпус NZXT Black, с кучей отключаемых вентиляторов. Использовался как сервер для хранения Downloads. В перспективе надо сделать небольшую рабочую станцию: типа NAS + VirtualBox:Win7/WinXP + немного для тестирования и development'а. Мощности особой не нужно, от проца желательна многоядерность и низкое потребление.

★★★★★

Может сам вентилятор не исправен? Его бы от какого-нибудь источника проверить. А диск у меня ST2000DM01, но раньше тоже примерно каждые полчаса какой-то звук был странный, потом обновил прошивку и пропал, а парковки в hdparm настроил.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может сам вентилятор не исправен?

Да, так и оказалось - там вентилятор Scythe сдох. Пришлось заменить на другой, более шумный. Но зато всё работает.

За отклик про SEAGATE - спасибо.

pacify ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.