LINUX.ORG.RU

В каких raid контроллерах есть внутренние логи?

, ,

0

2

Вот чтобы можно было тупо зайти в uefi и посмотреть логи, на каких то ibm серваках в гугле пишут подобное есть, а есть брать стандартное железо, там супермикро например, какой рейд контроллер позволит посмотреть логи просто зайдя в uefi? Меня пока бог миловал, и за мою карьеру рейды умирали только 1 раз, и то полностью с железкой, потому вот подумал, на будущее себе базу под это создать.

☆☆

и тишина, вот реально. Надо сначала тупняк писать, иначе людей нет....

erzent ☆☆
() автор топика

Во всех райд-контроллерах есть внутренние логи. Показывать логи в uefi/биосной морде контроллера - нет смысла, ибо тогда сервер простаивает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

просто было бы удобно, зашёл в неё, она по каждому диску показала статистику, сейчас uefi вполне удобные, некоторые даже диски изображают, причём со смарт статистикой и тд, ASRock Z97 Extreme 8 например, просто подумал, мож и raid контроллеры научились, просто я работал в одной java проге, её вес просто мизерный, 250 мб, но она позволяет пересобрать/собрать рейды, отключить диск от рейда и другую рутину удобно через гуй. Её вполне можно было бы впихнуть во флеш память контроллера.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

смотри голову не расшиби, я ленивый и всегда ищу пути наименьшего траха, потому и задался таким вопросом.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

А чего, нормальный вопрос. Мне вот тоже интересно. Видел другие варианты - хьюлет например умеет отправлять информацию о том что с ним приходит в свой мониторинг (hpsim). Там уже hpsim ведет историю алертов (вылетел диск/батарейка/etc). Причем мониторинг идет всего железа, не только контроллера. Но как бы мониторит он только свои родные контроллеры smart array, а они по неведомым мне причинам выдают в 2 раза меньше иопсов нежели аналогичный адаптек.

splinoz
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Показывать логи в uefi/биосной морде контроллера - нет смысла,

Когда всё уже случилось, то смысл есть - хоть что-то увидеть.

AS ★★★★★
()

вот у меня доступ допустим по ip-kvm supermicro и на сервере умер raid, я дома, ехать до Москвы предположим далеко, как мне узнать, сколько дисков вылетело? сколько писать начальству в закупку, чтобы минимизировать своё пребывание в другом регионе?

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

не помню я как эта софтина называлась к das'у, очень удобная была, я даже удивился, вначале её испугался, но когда разобрался оказалась она шедевр.

erzent ☆☆
() автор топика

и на сервере умер raid, я дома, ехать до Москвы предположим
далеко, как мне узнать, сколько дисков вылетело ?

Ты мог бы увидеть умирание первого диска. Если же у тебя сервер встал, то ты дождался страшного. storcli может что-то типа такого показывать:

--------------------------------------------------------------------
EID:Slt DID State DG       Size Intf Med SED PI SeSz Model       Sp
252:0    12 Onln   0 464.729 GB SATA HDD N   N  512B ST3500630NS U
252:1    10 Onln   0 464.729 GB SATA HDD N   N  512B ST3500630NS U
252:2     9 Onln   0 464.729 GB SATA HDD N   N  512B ST3500630NS U
252:3     8 Onln   0 464.729 GB SATA HDD N   N  512B ST3500630NS U
252:4    11 Onln   0 464.729 GB SATA HDD N   N  512B ST3500630NS U

За этим можно следить регулярно.

AS ★★★★★
()

предположим у меня много было работы, открывали новый филиал, людей мало, и не увидел, есть доступ по ip-kvm, руководство говорит восстановить работу сервера максимум за 2 дня, как узнать кол-во дисков на замену? Чтобы к моменту приезда диски были закуплены.

erzent ☆☆
() автор топика

Этот вот Intel SRCS14L (драйвер gdth)

0000:03:01.0 RAID bus controller: Intel Corporation RAID Controller
0000:03:01.0 Class 0104: 8086:0600
может так:
# cat /proc/scsi/gdth/0
Driver Parameters:
 reserve_mode:  1               reserve_list:   --
 max_ids:       127             hdr_channel:    0

Disk Array Controller Information:
 Number:        0               Name:           SRCS14L
 Driver Ver.:   3.05            Firmware Ver.:  2.36.02-R048
 Serial No.:    0x48C13C72      Cache RAM size: 65536 KB

Physical Devices:
 Chn/ID/LUN:    A/01/0          Name:           SEAGATE ST500DM002-1BD14KC45
 Capacity [MB]: 476907          To Log. Drive:  0
 Retries:       0               Reassigns:      0
 Grown Defects: 0
<и т.д., там много нарисовано>

AS ★★★★★
()

Так а при чем тут логи? ip-kvm, пр перезагрузке начинает грузиться фирмварь контроллера, предлагает нажать конопусю для настройки. Заходишь в её интерфейс, смотришь сколько и какие сбойные диски. Если они подписаны/есть индикация можно так и вовсе никуда не ехать - попросить заменить местных.

Ну это конечно если ОСь не грузится. Если грузится - используешь утилиты мониторинга/управления прямо из неё.

splinoz
()

открывали новый филиал, людей мало, и не увидел

Это плохо... Бери полный комплект. Ну или Infortrend-овский EonStor. У него и без сервера посмотришь.

AS ★★★★★
()

WAT?

зашёл в неё

В кого заходить, мил человек? Надо машину выключать для того, чтобы логи посмотреть? No...

Её вполне можно было бы впихнуть во флеш память контроллера.

Бля....

int13h ★★★★★
()

Не, ну disk failure то покажет. Я имею ввиду то, что логи не показывает. ТС, традиционно, упорот :)

Deleted
()

предположим у меня много было работы, открывали новый филиал, людей мало, и не увидел

МО-татара-рара-ра
НИ-татара-рара-ра
ТО-татара-рара-ра
РИНГ-татара-рара-ра

МО-НИ-ТО-РИНГ, МО-НИ-ТО-РИНГ!

Хотя кому я это говорю.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

походу надо меньше антидепрессантов жрать.

и давно хаваешь? что конкретно?

Harald ★★★★★
()

когда контора покупала диски на обум, они могут выйти без всякого предупреждения.

Поддержу Dimez. МО-НИ-ТО-РИНГ. :-)

Все диски одновременно не накроются, отпадать они будут по одному с крайне высокой степенью вероятности. И, вероятнее всего, между отказами у тебя таки будут дни, а то и недели. Хотя вероятность того, что всего часы, есть. Но система мониторинга тебе уже сообщить, что первый HDD «пошёл».

AS ★★★★★
()

и за мою карьеру рейды умирали только 1 раз

Ну, что за слово такое - карьера. Житие тогда уж.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Вот чтобы можно было тупо зайти в uefi и посмотреть логи

А какая разница - зайти в UEFI или в BIOS контроллера ? Ты разницу-то понимаешь ? Не.

lenin386 ★★★★
()

просто я работал в одной java проге, её вес просто мизерный, 250 мб

В квотезы.

lenin386 ★★★★
()

как узнать кол-во дисков на замену?

Не больше одного-двух в зависимости от типа массива. Потому что если вылетит больше двух дисков, то тут уже заменой дисков не отделаешься.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

расскажи, как имея доступ к ip-kvm, если умер диск с системой, то есть у тебя доступ только к сервису из матери, узнать сколько дисков умерло, и какой первым?

erzent ☆☆
() автор топика

Конкретно эта железка - Areca. Но вообще, если raid контроллер не умеет логов, то это не контроллер, а поделие для ламеров.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

На сегодняшний день классическая двухтранзисторная технология EEPROM практически полностью вытеснена флеш-памятью типа NOR, то есть обычной современной флеш памятью. В некоторых платах uefi имеет java хрень разную, следственно вполне реально эту софтину или похожую туда засунуть.

erzent ☆☆
() автор топика

учитывая флешки на терабайт размером

Да размер-то тут причём физический. Такая программа только грузиться будет 10 секунд с *быстрой* флешки, а быструю флешку в материнку не поставят. Это очень мало, по-твоему, да. Так зачем тебе встраивание фирмвари контроллера в UEFI, можешь объяснить ? В чём практический смысл этого. Я мож хочу встраивание контроллера мне в ботинки. А подайте.

lenin386 ★★★★
()

да фирмварь пусть и в контроллер встроена будет, главное чтобы к ней доступ был из uefi. Вон софтина к энтерпрайзной ССХД, зашёл, показа диски, с боку номер рейда, кликнул какие диски, она сделала из них raid. Никакого долгого чтения документации по системе контроллера, никаких поисков команд, ничего. прочёл доку краткую по функциям, посмотрел нужные и за пару часов всё сделал не торопясь. Помню лет 5 назад какой то сервак делал(древний ужас наверное 2002-2006 года), я чтобы сделать там raid, и поставить win server целый день потратил. Естественно хочется халявы, простоты в обслуживании.

erzent ☆☆
() автор топика

потом конечно попроще агрегаты были, но вот для ссхд реально шикарная система сделана.

erzent ☆☆
() автор топика

главное чтобы к ней доступ был из uefi

ЗАЧЕМ.

Вон софтина к энтерпрайзной ССХД, зашёл, показа диски, с боку номер рейда, кликнул какие диски, она сделала из них raid.

ЗАЧЕМ тебе это делать обязательно из UEFI ? Чем тебя не устраивает через KVM нажать Tab, Ctrl+F2, попасть в BIOS рейда, и сделать ЭТО. Что такого сакрального в UEFI. UEFI как-то по особому через KVM проходит штоле ?

Помню лет 5 назад какой то сервак делал(древний ужас наверное 2002-2006 года), я чтобы сделать там raid, и поставить win server целый день потратил.

Видел я такую, на чипе VIA каком-то суперстрёмном. Ну, так это не контроллер, это китайская обманка для ламеров. Такие вещи я бы побоялся даже в компьютер сувать, и не из-за неудобства. Просто они настолько стрёмные, и место такому изделию в помойке.

lenin386 ★★★★
()

главное чтобы к ней доступ был из uefi. Вон софтина к энтерпрайзной ССХД, зашёл, показа диски, с боку номер рейда, кликнул какие диски, она сделала из них raid.

а ничего, что это у тебя на компе стоит клиент или веб-сервисом расшарено с сервера и если ляжет схд, то клиент твой не поможет?

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.