LINUX.ORG.RU

Мобильный ноутбук для линуксоида.

, ,

1

4

Всем привет! Уже долго ищу ноутбук (нетбук?), что бы он был:

• весом не более 1.2-1.5 кг.
  • с приличным аккумулятором (хотя бы 3 часа работы).
  • с железом, которое имеет поддержку Linux.
  • без ОС.
  • с не менее 2гб рамы.
  • с wifi и ethernet (RJ-45).
  • без графической карты, т.е. только со встроенной от интел графикой.
  • без\с дисковода(ом).
  • с расширением не менее 1280х800 и небольшим экраном.

Дело в том, что тут главное мобильность и цена. Последнюю планируется урезать виндой и видеокартой. Цена не более 20 т.р. (можно чуть более). Очень интересует помимо названий моделей возможные описание Вашей реальной покупки схожей с сабжом.

Заранее спасибо за ответы!

Ответ на: комментарий от arch_man

Посмотрел. Отличный ноут, но в продаже нет уже ;(.

Плохо смотрел.

stage3 ★★
()

День первый.
Ноутбук куплен в белом исполнении, Pentium N3540, 4 Gb RAM, Windows 8.1, HDD 750 Gb. (был вариант с Celeron'ом, и FreeDOS, но хотелось процессор пошустрее)
Работает шустро. Чувствуется возврат в прошлый век: здесь HDD на 5600 об/мин. Жесткий диск заметно шумит. Очень хорошо слышна парковка головок диска. Причем в работе парковка каждые секунд 5, что малость раздражает после абсолютно тихого SSD на старом ноутбуке.
Так как купил перед поездкой в деревню, снять образ с диска с оффтопиком не успел, поэтому переустанавливать не буду. Кстати, мне в DNS'е отказались убирать винду и возвращать деньги, а так как мы с отцом спешили уехать в деревню до темноты, то спорить я с ними не стал.
С жестким диском надо что-то делать, но увы, я в Я.Маркете есть плохие отзывы (мало, но всё же есть) про умирающие тачскрин/батарейку/зарядное через месяц, и отзывы о гарантийной бумажке на жестком диске. Честно говоря, я не представлял, что головка жесткого диска может так бесить своей парковкой. И даже не знаю, что делать, насрать на гарантию и ставить SSD или всё же ждать первых детских болезней.
С собой взял флешку с Ubuntu (14.04.3 х64, использовал для проверки системы в магазине). Wifi, bluetooth работают из коробки. Функциональные кнопки работают (за исключением регулировки яркости экрана и режима «в самолёте», но в интернете есть решение для регулировки яркости (acpi_osi= в grub) и пишут, что скриптик от System76 подходит для режима «в самолёте»). Тачскрин (у меня модель с ним) в Ubuntu заработал из коробки.
Если за выходные жесткий диск меня выбесит, наверно буду перебирать ноутбук. Кстати, тут, пишут, оперативка распаяна, так что модель на 2Gb покупать смысла нет.
Клавиатура. Отдельный разговор. Во первых, наклейки. Во вторых, кривые. (в том же DNS'е фотография клавиатуры соответствует) В третьих, я печатаю вслепую, так что особо наклейки не напрягают, клавиши все чувствуются (разве что Del далековато), но есть минус: если клавишу до конца не нажать, она не пропечатается (из за этого больше, чем на Samsung'е опечаток).
Далее: на Яндекс.Маркете есть отзыв, про то, что сломал человек USB 3.0 порт, а ему отказали в гарантии из за «физических повреждений». Да, Asus'овцы пи**ра*ы, ибо USB-порты _ОЧЕНЬ_ тугие, сломать их немудрено. Флешки надо втыкать небольшим усилием, немного покачивая, иначе вывернуть все три порта можно.
Тачпад маленький и гладкий. Сенсорная поверхность заходит на клавиши. В общем то насрать, я кликаю касанием, так что не мешает. При касании курсор едва заметно дёргается, на Samsung'е этого не было.
Тачскрин хороший, точный. Кроме того, я заметил, что у модели с тачскрином экран кажется качественнее, без мелких темно-светлых волн, при взгляде сверху (они оба глянцевые, но поверхность экрана с тачскрином кажется ровнее). Но TN, яркость при взгляде под углом теряется, что в общем то не мешает, ибо не сильно, и угла обзора хватает для комфортного пользования (кстати, я думал, что пользовался им при максимальной яркости, а тут оказывается всего лишь 30-35% яркости было, экрана хватит, чтобы работать при боковом солнце). Но вот при взгляде сверху чутка сереет экран. В общем то, не мешает, да и от такой модели большего ждать не приходится.
Когда глохнет HDD, ноутбук начинает малость подтормаживать. И этот шум... В общем пишу с него, и это раздражает.
Пока писал это, потратил порядка 8% батарейки. Пишет, что осталось более 5 часов работы. До понедельника посмотрю, может и правда 5-6 часов держит.
После отзывов на Яндексе страшно лишаться гарантии, конечно. Но посмотрим.
Кстати, к клавиатуре я привык быстро.
До понедельника сносить оффтопик не буду, пока не сделаю все бэкапы. Если есть желание, могу провести какие-нибудь тесты из-под оффтопика, когда завтра вечером вернусь домой. Только исключая Linpack, конечно, перегревать машинку не хочу.
Кстати здесь UEFI такой же как в Samsung'е, никакого выпендрёжа, аккуратный, серенький, мышкой пользоваться нельзя (в моём ультрабуке был восьмёркоподобный, квадратно-мышевозюкательный, но ультрабук я уже сплавил девушке и не парюсь). Legacy режим включается легко, надо лишь отключить Secure Boot в вкладке Security.
Кстати да, мне понравилось, что здесь не забыли поставить Ethernet, пусть и 10/100Mbps.
В общем пиши, что проверить, если интересует.

Deleted
()

Кстати проверил наушники, так тут похоже все порты очень тугие. Ноутбук «девственница». А вот тачскрин настолько обалденный, что жалко даже, что экран на 360° не разворачивается. По крайней мере не пачковитый, как на Nexus 7 2013. Им хочется пользоваться, под виндой так. Прокрутка в браузере плавная, не дергается, тачпадом хуже пользоваться, он менее скользкий стал, когда руки после улицы дома согрелись. Масштабирование тоже. Пару лет назад, когда выбрал ультрабук, вертел в руках первую Lenovo Yoga 13, так там масштабирование дёргалось. Здесь - плавно, классно так. Кстати, масштабирование я на Ubuntu не проверял, а вот прокрутка тоже была очень даже плавной.

Deleted
()

Ночью заценил плюсы от белого корпуса: при 25% подсветке экрана хорошо видно клавиатуру (можно без напряга печатать ночью в кровати одной рукой). С моего первого сообщения ноутбук не выключался. Посмотрел два ролика (один в 480p, другой в 720p), как результат: 41% батареи.

Deleted
()

Собственно мне надоело его разряжать и смотреть всякую фигню на ютубе в 720p. Сейчас осталось 23% батареи. Обещает проработать ещё полтора часа, а я хочу поспать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Слабо снять образ и переустановить имея только эту твою флешку? Ну или хотя бы сохраняя образ на тот же диск...

t184256 ★★★★★
()

Отпиши плиз сколько под бунтой работает. Ну в среднем. И как с аппаратным ускорением видео по нагрузке на проц. Под оффтопиком asus x200ma c целер байтрел кушает 4к видео (5% проц., 40% gpu).

kraftello ★★★★★
()

Не понимаю - зачем покупать такой хлам? Да еще спешить при покупке. Ты просто эталонный ССЗБ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от t184256

Вот я с утра встал, ща только за комп вернулся. Думаешь дохрена времени возиться с компом в деревне? Способ проще: пожать диск, да поставить убунту рядом, да времени даже на это нет.

Deleted
()

Куда мне до таких илиток? У меня времени то особо нет выбирать. Погуглил, что из «до 20-25 тысяч» уже имеет попытки установки линя, да не заморачивался. Тем более всё железо работает под линем, чего выкобениваться? Диск один хрен убью да на SSD поменяю, так что париться смысла нет. Приеду в Питер, там 24" IPS монитор, 16:10. Мне нужен то неттоп с функцией «иногда притащить на пары».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Хорошо, в понедельник днём замеряю, отпишусь, сегодня-завтра времени нет.

Deleted
()

«Мне нужен то неттоп с функцией «иногда притащить на пары». » аналогично.

arch_man
() автор топика

Думаю да. Даже если ты туда едешь дом строить, как я сейчас поеду, то темного времени суток все равно дохрена.

t184256 ★★★★★
()

Я увы, могу спать не более 6ти часов. Выбираю сон.

Deleted
()

Народ а как Вам мысль брать на лабы неттоп? А что, мониторы есть, кабели есть, разетки есть и цену можно норм найти.

arch_man
() автор топика

Оо лол. Просто хочется взять хорошую вещь, чтобы не таскаться с ней по сервисам и проработала не менее 5-ти лет хотя бы.

arch_man
() автор топика

Fedora 22 Workstation (Gnome) + жесткий диск заменил на SSD = 5 часов смешанном режиме (из этого минут 40 - hd video на ютубе.

Deleted
()

И чем проверить нагрузку на проц и GPU? Заказывай видео (и откуда скачать), плеер, монитор ресурсов.

Deleted
()

Спасибо. Достойный показатель для слабой батарейки. Просто посмотри в top загрузку cpu vlc на hd контенте. Дрова с интелевского сайта или системы? Кстати этот проц может кодировать видео gpu.

https://handbrake.fr/downloads.php

https://launchpad.net/~stebbins/ archive/ubuntu/handbrake-releases

video-videocodec-h264(INTEL QSV)

kraftello ★★★★★
()

Взлет уток с воды. 16 секунд - 219,8 МБ Тяжелый по видео битрейту (111 Мбит/сек = 13,875 Мбайт/сек) клип. Реальных фильмов с таким битрейтом - сейчас нет.

https://disk.yandex.net/disk/public/?hash=ICm3QmrGVP8iq+Mn06OTdks/K3SUKX26ib0...

kraftello ★★★★★
()

Заюзал системный монитор Gnome. В автоматическом режиме хардварного ускорения, он ускорение вообще не использовал, похоже. Загрузка всех 4-х ядер на 95%-98% (вкладка ресурсы) или 82% (вкладка процессы, VLC), разогрев процессора до 67 градусов (снизу чуть тёплый нетбук).

Во втором случае использовал ускорение VAAPI через DRM загрузка процессора на 10%-50% (вкладка ресурсы) или на 20% (вкладка процессы, VLC). Температура держится на рабочей - 55 градусов.

Надо заметить, что в простое у ноутбука температура 54 градуса, и загрузка процессора 10%-40% на вкладке ресурсы, что меня немного настораживает.

Во время просмотра видео в обоих случаях тормоза не сказал, что заметны, но такое чувство, что видеосъёмка замедлена. Чувствуется на том, когда уточки уже взлетели, немного странно (я бы сказал немного медленно, и в первом случае, с небольшими подёргиваниями) расходятся круги по воде.

Так как способ для включения функциональных клавиш не заработал на федорке, тесты проводил на стабильном дебиане.

Установлены i965-va-driver libva-intel-vaapi-driver vainfo.

Deleted
()

Странно, но диспетчер задач показывает, что нагрузка падает. При этом, top показывает другие результаты. Даже не знаю, как это оценить. Разве что поставить что-нибудь посвежее дебиана, но мне так лень трахаться с арчем.

Deleted
()

Самое обидное, что это показывет диспетчер задач xfce, gnome. top пишет что в одном случае, нагрузка 90%, что в другом случае. Чему верить?

Deleted
()

У top'а только одно ядро видно? Или нагрузка до 100% - это относительно всех 4-х?

Deleted
()

top пишет что в одном случае, нагрузка 90%, что в другом случае.

На современных intel-ах, процессор сам динамически изменяет частоту (HWP mode P-state), поэтому top в большинстве случаем просто врет. Выстави частоту на максимум (echo 100 >/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/min_perf_pct) и смотри.

По поводу хардварного ускорения (на GPU).
Планшет на Atom Z3735D, время автономной работы при проигрывании видео (vlc, 70% контента FullHD), что с ним, что без, практически одинаковое. Просто в одном случае загружен CPU (top), в другом GPU (intel_gpu_top) ;)

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

поэтому top в большинстве случаем просто врет.

Скорее, все таки, может врать. Повторить не удалось, возможно это был баг и его исправили.

arson ★★★★★
()

Интересно, то то видео с утками грузит в intel_gpu_top только Bitstream Busy (до 15%) и GAM (что это, не представляю, но грузит до 25%). Получается от видео нагрузка 20% на процессор, 20% на gpu.

Deleted
()

А вот 480p на youtube грузит render busy на 20%. А утки - нет, по нулям.

Deleted
()

20% многовато все равно. Похоже, тебе предстоит еще веселье с настройкой.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.