Сейчас ноутбук на целероне выполняет задачи домашнего сервера, файлопомойки, хостинга личных сайтов и раздаёт домашний Wi-Fi. Я слышал, что ARM потребляет меньше электроэнергии чем x86 железо, ради этого хочется попытаться перекатиться на ARM, чтобы использовать железку как сервер — больших вычислительных ресурсов от неё не требуется, но вот незадача, я совсем не разбираюсь в электронике :(
Главным критерием для меня является резервное питание, которое имеется у ноутбука, но для Raspberry Pi надо собирать что-то своё, там кажется, всё надо собирать своё собственное. Не? :(
Вобщем, есть задача сервера для дома, с которым прекрасно справляется ноутбук, но если можно было бы сделать ещё дешевле, обойдясь железкой на ARM, с меньшим энергопотреблением и возможностью сделать резервное питание, а так же накатить на неё любую ОСь, то я бы с радостью перекатился на ARM.
Что нынче актуально? Какую железку лучше взять, или Raspberry Pi за свои деньги $35 самый лучший вариант?
И какие компоненты необходимо докупить, если что-то в нём отсутствует «из коробки»? При помощи чего можно собрать резервное питание?
Помогите пожалуйста пересесть с ноутбука на миниатюрный кусочек текстолита. Оно вообще же того стоит, да?