$ cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/available_clocksource
tsc jiffies
А где всякие HPET, PIT? Если указать параметр ядра notsc, то оно просто виснет нафиг.
Зачем мне это? Потому что я извращенец. Потому что есть подозрения, что глюки на моём планшете вызваны именно TSC, а именно - тем, что при каких-то условиях его частота может смениться на более низкую без ведома ядра (может UEFI в SMM что-то мутит, я не знаю).
Сначала я думал, что это просто тормоза, но затем заметил особенности - они стабильны и касаются всего, что отмеряет время. Все анимации становятся в N раз медленнее. При закачке файла любым методом (включая, консольный wget) скорость закачки завышается в N раз (допустим, реальная 100-200 КБ/сек, а отображается типа 800-900). htop, iotop при этом не выдают ничего необычного, в подкачке тоже пусто. То есть видимых причин для лагов нет, а всё тормозит.
Итак, очевидное решение - отказаться от использования TSC. Но как? По своему старому опыту osdev я помню, что у IBM PC есть Programmable Interrupt Timer. Который ещё из коробки имеет частоту 18.2 Гц, но его можно разогнать (что и делают нормальные ОС). Почему ядро не даёт мне его выбрать? Или его уже выпилили?
Ну или в крайнем случае заставить ядро, скажем, каждые 5 секунд переинициализировать TSC.
P. S.: Процессор - Intel Atom Z3735.