LINUX.ORG.RU

История о том, как я за $350 собрал мощный и практичный ноутбук

,

27

11

Вот фотография моего ноутбука: http://i.imgur.com/UTvyDF7.jpg

Я купил Thinkpad T420 за $220, состояние официально refurbished на заводе, чем он отличается от нового — я так не понял, потому что абсолютно все было новым: корпус, батарея, клавиатура, матрица, внутренности, ни тачпадом, ни даже винчестером не пользовались никогда (7 циклов вкл.выкл).

Конфигурация на момент покупки была такова:

• i5-2520M (2 ядра, 4 потока)
  • 8GB RAM (2х4GB)
  • 320 GB HDD (7200 rpm)
  • 1366x768 14" матовая

Я продал: процессор i5-2520M ($30), матрицу с кабелем шлейфом ($30), а также память ($35), благодаря чему выручил: $95.

Я купил: 4х-ядерный i7-2720QM ($95), качественную Samsung HD+ 1600x900 матрицу с кабелем-шлейфом ($53) и 16GB памяти ($77), в сумме затраты: $225

Итак, за $350 я получил:

• i7-2720QM (4 ядра, 8 потоков)
  • 16GB RAM
  • 320 GB HDD (7200 rpm)
  • 1600x900 14" матовая

и это все в корпусе из магниевого сплава, в идеальном состоянии, без ненужной кириллицы на кнопках.

Смог бы я купить такую спеку за $350? Сомневаюсь.

Разумеется, я вставил вместо сидирома hdd-caddy, куда поставил ssd, как и в hdd-слот, а также в mini-pcie слот поставил бывший у меня mini-pcie 64 гиговый ssd. Осталось заменить стоковый wifi, на карточку с a/b/g/n, а то стоковый работает только в b/g/n.

// а да, на этой спеке изкоробочно работает как свежайший OS X 10.11.1 El Capitan, так и гента, причем работает абсолютно все.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

6 рублей за 4х-ядерный i7-2720QM ($95) *??
как низко штеуд пал.
нуохренеть теперь.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Т.с. тоже не за 350 баксов купил

Ты в школе математику прогуливал?

я про нормальную технику говорю же, а не про леново

Go be fat somewhere else ;)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Т.с. тоже не за 350 баксов купил:

на все было потрачено $350, включая покупку ноута.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Был мобильный i3 2350 (вроде така модель).

Минимальное потребление ноута 12" было 6.5w.

Сейчас 13" ноут с i5 5 поколения, 3.4w минимальное потребление.

Первый ноут жил 4 часа от батареи. Второй 10.

Первый постоянно гудел кулером, второй молчит.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Первый ноут жил 4 часа от батареи. Второй 10.
Первый постоянно гудел кулером, второй молчит.

ИМХО этому ряду не хватает «У первого невесть что все время жрало одно-два ядра, а на втором стоял линукс без DE». Ты бы хоть на одном экземпляре ОС их сравнил.

Минимальное потребление ноута 12" было 6.5w.

Какой ужас. Теперь берем шестиячеечную батарею на 63Wh, делим на 6.3 — опа, 9 часов. Берем девятиячеечную на 94Wh, делим на 6.3 — 14 часов. Мало? Берем листовую... ну ты понял.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты бы хоть на одном экземпляре ОС их сравнил.

Ты не поверишь...

Какой ужас. Теперь берем шестиячеечную батарею на 63Wh, делим на 6.3 — опа, 9 часов. Берем девятиячеечную на 94Wh, делим на 6.3 — 14 часов. Мало? Берем листовую... ну ты понял.

Берем аккумулятор от камаза...

9 часов при условии, что к ноуту не будут прикасаться. А при рабоче, само собой, время уменьшится.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

Ну в общем-то не видеть превращение черного фона в светло-серый (а серого - в черный) при взгляде сверху, или вертикальный градиент яркости залитого одним цветом экрана, причем - на любой тн-ке, может разве что слепой.

И да, китайские нонейм говнотелевизоры на IPS показывают намного более сочную и яркую картинку, чем TN нищеброд-самсунги с маркетинговыми заманухами типа 100Гц частоты обновления. Советую зайти в какое-то елдорадо, поразглядывать под разными углами что ли...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

елдорадо

Ну теперь с тобой всё понятно

вертикальный градиент яркости

Ахинею пороть — твоё призвание, ага.

более сочную и яркую

Ага, ага.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

у меня везде ssd: в hdd-слоте, на месте сидирома и в mini-pcie слоте.

kep
() автор топика

Похвально. Сам ко всему этому пришёл или нп основе чей-то истории успеха? Учту такой вариант на будущее, спасибо.

А как с автономностью?

Sparx ★★
()
Последнее исправление: Sparx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sparx

сам пришел, но истории успеха с заменой на этот и другие процессоры уже имелись в интернетах, в плане автономности не измерял, потому что всегда работаю на рабочем месте или в местах, где есть розетка, но я полагаю, что не меньше 2-3 часов может работать (при дефолтной спеке около 5).

kep
() автор топика

Проблема с дешевыми IPS, они сильно яркие и тусклее толком не делаются. Или делаются с ШИМ.
С хорошей TN ты хотя бы не ослепнешь, а так да по характеристикам, IPS конечно будет лучше, тем более в дешевых скорей всего таже самая матрица от дешевого LG будет стоять.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Ага. Только вот не до двух часов. Или ты хочешь сказать, что все ноуты того поколения при работе жрут 47 Ватт?

t184256 ★★★★★
()

На нем есть подсветка think light или как там она называется, когда не клавиши подсвечены, а сверху свет.

И что там за видео? Дотку потянет?

anonymous
()

Не хватает только нормального экрана и корпуса от макбука

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kep

по ссылке нет t420, в рот тебе ноги.

по ссылке все Refurbished лаптопы t серии.
Насколько я знаю, именно t420 уже не выпускается.

Киев, Позняки.
состояние официально refurbished на заводе

разве есть торговые сети, которые официально продают восстановленные девайсы? гарантия какая - то есть?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Проблема с дешевыми IPS, они сильно яркие и тусклее толком не делаются. Или делаются с ШИМ. С хорошей TN ты хотя бы не ослепнешь

Да что вы спорите с сектантами. Пускай себе глаза выжигают за свои же деньги, фигле. Зато всё сочно у них, лол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

никакой гарантиии приятель, только 1:1 новый вид внутренний и внешний, впрочем ты наверное опоздал, потому что я еще один возьму жене такой же.

kep
() автор топика

TN на 100% яркости тоже глаз режут в помещении (потому как запас яркости рассчитан на использование на улице, в солнечную погоду). А яркость у всех меняется опять же ШИМом (другое дело - какая частота ШИМа, но это зашивается в EDID и + можно в принципе и ручками сменить, если речь о бучной матрице).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Мда, поциэнт слепой, вертикальный градиент - врожденное уродство всех TN - в упор не видит...

Не, конечно какому-то кукурузису или зуме этот градиент мешать не будет, да и офисный планктон его не особо-то заметит в своих вордах с экселями, но какую-либо работу с фото/видео TN исключает в принципе.

NiTr0 ★★★★★
()

Ну вот мы и пришли к тому, что на мониторе лучше не экономить. На ноутбуке с TN летом в яркую погоду просто невозможно работать, - никакое выкручивание в 100% не поможет. А на 100% в пощении только ССЗБ и используют. Если для телека, который может стоять в другой часте комнаты, это еще безопасно (хотя я тоже его где-то на 60-70% яркости выставляю), то для монитора который в 15-50см перед глазами, такое просто непростительно.

anonymous_sama ★★★★★
()

Проблема в том, что менее 100% - уже ШИМ...

NiTr0 ★★★★★
()

TN на 100% яркости тоже глаз режут в помещении (потому как запас яркости рассчитан на использование на улице, в солнечную погоду).

У бюджетных ноутов наоборот зачастую яркость занижена, её не хватает даже не то что на улице, а и в помещении днём. Но лучше так, чем пялиться в прожектор без всякой регулировки (ШИМ не считаем). Тип матрицы тут не причем пожалуй, хотя вот для моих глаз IPS при всех преимуществах однозначно злее TN.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thesame

по весу читай оф.спеки, сколько едет не в курсе, потому что всегда использую дома (на работе), полагаю то, что обещают в спеках -25% из-за нового проца, снизу греется, сверху — нет, вообще.

kep
() автор топика

работает как свежайший OS X 10.11.1 El Capitan

А какая wifi карточка? У меня во всех thinkpad`ах intel и osx её не поддерживает.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

интел я снял и поставил Atheros 9285.

kep
() автор топика

Если я не ошибаюсь там видяхи на проце, правильно ? Т.е. при замене проца будет другая видяха ?

travka
()
Ответ на: комментарий от travka

T420 идет в двух вариантах с дискретной NVS 4200M и без, у меня без, но в любом подходящем к этому ноуту проце будет только одна модель интегрированного видео HD 3000, так что нет, другая видяха не будет.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от kep

Спасибо. Думаю взять у них T430 модельку. Это вообще идеальный вариант за такие деньги. Обновить проц обновить видяху, поменять внутрености + купить внешнуюю видео карту на expresscard и вообще жиииир будет.

travka
()

желаю успехов, но советую обязательно найти истории успеха, можно ли сменить там проц (потому, что например на T420s/T430s, каких-то i-моделей — нельзя сменить проц, он там запаян) и прочее.

хорошие ресурсы это thinkwiki.org, forum.notebookreview.com (ветка 430) и forum.thinkpads.com.

kep
() автор топика

У меня т430, я доволен. Процессор и т.п. не менял, добавил оперативки до 8-гигов и ssd поставить(плюс hdd в ultrabay)

pawnhearts ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.