LINUX.ORG.RU

История о том, как я за $350 собрал мощный и практичный ноутбук

,

27

11

Вот фотография моего ноутбука: http://i.imgur.com/UTvyDF7.jpg

Я купил Thinkpad T420 за $220, состояние официально refurbished на заводе, чем он отличается от нового — я так не понял, потому что абсолютно все было новым: корпус, батарея, клавиатура, матрица, внутренности, ни тачпадом, ни даже винчестером не пользовались никогда (7 циклов вкл.выкл).

Конфигурация на момент покупки была такова:

• i5-2520M (2 ядра, 4 потока)
  • 8GB RAM (2х4GB)
  • 320 GB HDD (7200 rpm)
  • 1366x768 14" матовая

Я продал: процессор i5-2520M ($30), матрицу с кабелем шлейфом ($30), а также память ($35), благодаря чему выручил: $95.

Я купил: 4х-ядерный i7-2720QM ($95), качественную Samsung HD+ 1600x900 матрицу с кабелем-шлейфом ($53) и 16GB памяти ($77), в сумме затраты: $225

Итак, за $350 я получил:

• i7-2720QM (4 ядра, 8 потоков)
  • 16GB RAM
  • 320 GB HDD (7200 rpm)
  • 1600x900 14" матовая

и это все в корпусе из магниевого сплава, в идеальном состоянии, без ненужной кириллицы на кнопках.

Смог бы я купить такую спеку за $350? Сомневаюсь.

Разумеется, я вставил вместо сидирома hdd-caddy, куда поставил ssd, как и в hdd-слот, а также в mini-pcie слот поставил бывший у меня mini-pcie 64 гиговый ssd. Осталось заменить стоковый wifi, на карточку с a/b/g/n, а то стоковый работает только в b/g/n.

// а да, на этой спеке изкоробочно работает как свежайший OS X 10.11.1 El Capitan, так и гента, причем работает абсолютно все.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

А в каком из ноутбуков x220 и t420 легче заменить экран на FHD? Кто-нибудь изучал этот вопрос?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

я и планировал. думал в експресс слот видяху поставить )

travka
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ни на каком из перечисленных, потому что нужен конвертор, а те ребята, которые его продавали («Chinese ThinkPad modders at 51nb») — остановили продажи по причине flickerings und artefakts.

для T420s/T430s вроде как продает американец: http://forum.thinkpads.com/viewtopic.php?t=118070

он тоже, кстати, перестал продавать для T420/T430 по той же причине, что и китайцы.

Но, короче, нужно перепроверять инфу, может что и изменилось: http://www.thinkwiki.org/wiki/Replacing_T430_screen_with_a_better_one

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesame

сколько весит? сколько едет на одной зарядке? снизу/сверху греется?

У меня тоже 420-й, Держит часа 4-4.5 в режиме чтения, видео, быдлокодинга в Имаксе. Правда по приборам батарея деградировала на 50%. Не греется, но у меня не Генту, особо и нечем греть.

POWER_SUPPLY_CHARGE_FULL_DESIGN=7800000
POWER_SUPPLY_CHARGE_FULL=3921000
POWER_SUPPLY_CHARGE_NOW=3921000

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kep

а то я у себя в /sys/class/power_supply/BAT0 такого не наблюдаю.

kep
() автор топика

Да, оно.
Еще acpi, чтобы самому не считать.
$ acpi -i
Battery 0: Full, 100%
Battery 0: design capacity 7800 mAh, last full capacity 3921 mAh = 50%

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от travka

продал на доске объявлений (OLX), память 1333 16GB польская GoodRam.

kep
() автор топика
25 января 2016 г.

Читай мою История о том, как я за $350 собрал мощный и практичный ноутбук.

i5-2520M (2 ядра, 4 потока)
8GB RAM (2х4GB)
320 GB HDD (7200 rpm)

> 1366x768 14" матовая

Блин, это что, уже плохой ноутбук ? А я спустя 4 года после покупки самсунга со схожими характеристиками (HDD заменил на 256 SSD (недавно, жду когда caddy приедет (кстати, сразу вопрос возник, заказав кэдди конкретно дешего за 400р, много ли я потеряю поставив туда HDD ?)), и ОЗУ с 4 до 12 прокачал) считал что не так уж и плох

не скажу что, меня все устаривает: дискретка nVidia 620М серьезно не тянет, но слава богу редко нужна, разрешение (1366x762 при 15.6 ) не очень (но не настолько чтобы менять полностью матрицу) ну и корпус (как и на большинстве современных ноутбуков) кусок пластика, хоть и матового по больше чести с посрественным охлажением

Просто мне стало действительно интересно, не то что бы я замечал просадку производительности со стороны процессора, но стоит ли задумываться о его замене ? Ну и в целом.

ЗЫ это ни в коем случае не предъявы, я действительно спрашиваю ЗЫЫ апгрейд очень понравился, думаю я так не смогу (и денег нет)

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dred

это что, уже плохой ноутбук ?

нет, но разница 2/4 vs 4/8 ядер-потоков ощутима, тем более я сейчас его использую для CAD'ов, 3d-моделирования и т.п. Ну и матрица 1600х900 заметно лучше 1366х768 для текстового редактора.

kep
() автор топика

просто после апгрейда ОЗУ и диска, успокоил себя мыслями, что процессор ещё вполне себе не плохой и можно не париться близжайший год - другой. А тут такой пост, да ещё и прошлогодний.

ЗЫ Я знаю, что это полностью мое дело и решать мне, некоторые вон вообще на 10тилетнем железе нормально существуют. Просто мне об апгрейдах надо начинать думать заранее.

Dred ★★★★★
()

Не проще было купить сразу с i7 и нормальным экраном? Их же то же полно, вышло бы приблизительно столько же, а то и дешевле.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

с i7 и нормальным экраном?

Конечно нет, в разы разные суммы получились бы. Это легко доказать, но мне недосуг. Если ты знаешь какой-то вариант, будь любезен назови.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dred

Если проц не распаян на материнке, то вообще нет причин парится об этом, появится необходимость - переставишь.

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

o_O

я выше указывал, что ноут сейчас заряжен 3 шт. SSD: в основном слоте (256GB), в ультрабее (128GB) и mSATA слоте (64GB).

Тот HDD остался в топике для более точной калькуляции.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от nihil

аватарка

кстати твоя аватарка напомнила мне работу Джузеппе Арчимбольдо, предвосхитившего сюрреализм, под названием "Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна" (1590 год), рекомендую ознакомиться с его творчеством.

kep
() автор топика

картофанчика с помидорчиками не было ещё, а вот что это за шишка зелёная что-то я не признал?

anonymous
()

за то кукуруза, мать её, царица полей, таки присутствует

anonymous
()

Аватарка - это моя работа (поделка) для детского сада. С «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» знаком, но когда делал «Лесного брата» в голове не было мысли подражать. Возможно подсознание, хз.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

что это за шишка зелёная что-то я не признал?

Хмель.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

Идеально работает, если что. Все железо без исключения. Все функции OS X тоже.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Только интегрированная HD3000, поскольку я в игры не играю, то мне этого с головой хватает, FullHD видео на дополнительном через Display Port -> DVI переходник FullHD мониторе показывает идеально, никаких тормозов нигде нет.

kep
() автор топика

Я купил: 4х-ядерный i7-2720QM ($95)

Лол, вот так прям взял, и купил? Там что, в ноуте процессор в сокете?

Если, я, предположим, соберусь сделать тоже самое, что посоветуешь?

И да, на этом ноутбуке есть дискретка?

nexfwall ★★★★
()

А у меня тож есть не особо новый Thinkpad. Как узнать, какой максимально мощный проц потянет охлаждение и питание? А то щас коре 2 дуо, для моих целей хватает, в принципе, но хотелось бы чего-то веселее, если есть возможность.

PunkoIvan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

да, там сокет. Вроде сокеты там у всей T-серии, кроме T***s.

Deleted
()

Лол, вот так прям взял, и купил? Там что, в ноуте процессор в сокете?

Конкретно в T420 — да, впрочем, чему ты так удивляешься, во всех 4-5 ноутах, которые у меня были с давних времен — везде так.

Если, я, предположим, соберусь сделать тоже самое, что посоветуешь?

Делать то же самое. (не совсем понял твой вопрос).

И да, на этом ноутбуке есть дискретка?

В этой ревизии-спеке T420 — нет, а вообще в T420 иногда встречается NVIDIA NVS 4200M, но оно мне не нужно.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от PunkoIvan

щас коре 2 дуо
хотелось бы чего-то веселее

а что же ты веселее чем core2duo найдешь-то, core2quad?

Смотри какие процессоры стоят на твоей модели ноута на http://www.thinkwiki.org/wiki/Category:Models , далее смотри какие из тех, что там нет, поддерживает твой чипсет и уже ориентируйся.

Если чипсет поддерживает — охлаждение выдержит.

kep
() автор топика

Конкретно в T420 — да, впрочем, чему ты так удивляешься, во всех 4-5 ноутах, которые у меня были с давних времен — везде так.

А нет инфы, в T430 тоже так?

Делать то же самое. (не совсем понял твой вопрос).

Где искать запчасти, сам ноут где лучше искать(только я склоняюсь к более новому T430, и чтоб обязательно с нвидией).

В этой ревизии-спеке T420 — нет, а вообще в T420 иногда встречается NVIDIA NVS 4200M, но оно мне не нужно.

Ясненько

nexfwall ★★★★
()

А нет инфы, в T430 тоже так?

Уже сам нашёл. Можно. Осталось только подкопить, и заиметь удачу найти поддержанный/новый с карточкой нвидиа.

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

А теперь продай его за $1500

Где-то в альтернативной реальности...

nexfwall ★★★★
()

Кстати говоря:

i7-2720QM (4 ядра, 8 потоков)

У тебя там днище ещё не расплавилось? Или это справедливо только для тех, что с дискреткой?

nexfwall ★★★★
()

У тебя там днище ещё не расплавилось?

История о том, как я за $350 собрал мощный и практичный ноутбук (комментарий)

Или это справедливо только для тех, что с дискреткой?

вообще без разницы, СО T420 выдержит и большее, ноутбук даже на долго максимальных внешне не особо горячий, я бы сказал даже просто тёплый. Разница 10W — это ничто.

kep
() автор топика

спасибо.

Для моей модели у меня почти топовый проц, оказалось. Ксати, если стоит ССД, то в фишке Intel® Turbo Memory hard drive cache абсолютно нет смысла, да ?

PunkoIvan ★★★★
()

специальная карта, котрая пихается в half miniPCI.

в этот слот или wirelessUSB или этот турбо мемори. я понимаю, что оно тупо кеширует данные с харда для быстрого доступа, но так как в ссд в принципе нет разницы откуда брать инфу, то и эта фича нинужна.

А Wireless USB кто-то пользуются? читал про эту фичу, не нашёл толковых юзкейсов.

PunkoIvan ★★★★
()

Разница 10W — это ничто.

Я бы всё равно, на твоём месте, взял бы какую-нибудь AIDA64(можно запустить даже не устанавливая оффтоп, с установочного диска), или другой стресс-тестер, да оставил бы на два-три часа. Иначе было бы боязно не то что генту собирать, но и вообще.

На некоторых недоноутбуках, эта разница убивает железо через год. Только лишь потому, что производитель сэкономил. Про Thinkpad «сэкономил» конечно не скажешь, но врядли они там рассчитывали больше, чем на 40 ватт.

Может в таком случае лучше взять экземпляр побольше, T520. Там то точно CO выдержит...

nexfwall ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.