LINUX.ORG.RU

Lenovo X220, безопасно обновить BIOS без винды, не потеряв 1600MHz

, ,

0

3

Раньше я не парился и просто не обновлял BIOS (1.26). Теперь стало интересно, куда у меня постоянно деваются лишних 4 Ватта, и я решил начать с обновления BIOS. Мне всем нравится идея записать ISOшник с сайта Lenovo и обновиться, загрузившись с диска, кроме того, что тогда RAM начнет работать на 1333 вместо 1600 МГц. Патченые BIOSы почему-то поставляются в виде россыпи экзешников... ну что за глупость?

Итак, есть ли безопасный способ обновить BIOS без винды и не потерять 1600MHz? AES-NI обязателен. Whitelist removal не обязателен. eGPU не нужны.

Владельцы X220, отзовитесь, по-любому кто-нибудь из вас этот вопрос уже решал и решил. Kaschenko, kep, vvviperrr, halo, xusrol, RedPossum, Nicholass, vvn_black, windotroll, rusich, Axa, aidaho, unanimous, rast1234, kokonoe, warl0ck, как же Вас много...

★★★★★

Как без винды шиться на thinkwiki есть. Я как-то этим не заморачивался, у меня «родная» винда в дуалбуте.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

А можно еще и полезной инфрмации немного отсыпать? На thinkwiki есть 1) инструкции по прошивке с диска, 2) о конвертации образа дискеты в iso 3) о распаковке «апдейта-одним-exe» до образа дискеты. Это все здорово, но нехватает одной детальки: все найденные мной модифицированные образы (пример) являют собой не iso, не образ дискеты и даже не «пригодный-для-cabextract-архив-в-exe».

Как преодолеть это последнее препятствие? Может где-то есть готовый и годный модифицированный образ?

t184256 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Хороший вопрос. Я тоже прошился без винды, но как именно уже не помню за давностью лет.
Сомневаюсь, что ватты улетают из-за биоса, и вряд ли стоит переживать по поводу маржинального даунгрейда частоты памяти.

aidaho ★★★★★
()

без винды не обновишь, приятель, это же дело 15 минут поставить на ssd, обновить, да затереть треш.

kep
()

kep

алсо кэп владелец T420, а не X220.

kep
()

Теперь стало интересно, куда у меня постоянно деваются лишних 4 Ватта

быть может проблема именно в том, что лечит кастомный биос от Олега?

The ThinkPad X220 and other xx20 laptops have long suffered from a crippling bug that causes 100% CPU usage when an eGPU and 16GB of RAM are installed simultaneously. This most likely stems from a lack of support in BIOS for 1600 and 1866 MHz memory modules.

Lenovo has never bothered to release a patch, but recently in August 2015, a BIOS-Mods user named Oleh has fixed the issue. Note that, due to the amount of work needed for these nifty bonus features, Oleh's mods may cost a premium of 1500 Rubles (~USD 25). For the password-protected ones, you should ask him directly in the BIOS-Mods forums.

http://www.thinkwiki.org/wiki/Custom_BIOS

kep
()
Ответ на: комментарий от kep

тогда уж можно даже свистнуть SSD с виндой из X220 отца или, вот, соседа по парте. а можно тупо выяснить, где взять модифицированной BIOS в неупоротом формате.

про ошибочный каст сорри, скосячил.

t184256 ★★★★★
() автор топика

Банальненько.

anonymous
()

я dd'шкой пытался записывать и загружаться

то есть «как надо» ты не пробовал, но уже заявляешь о невозможности?

t184256 ★★★★★
() автор топика

че ты заебываешь, поставить гвинду и обновить биос это дело 15-20 минут, что ты рыпаешься, русский?

kep
()

я dd'шкой пытался записывать

Ты это серьезно про оптические диски (исключая DVD-RAM)? Use wodim/xfburn/k3b/brasero..., Luke.

andrew667 ★★★★★
()

Уже давно сделал бы под вендой. Алсо, меня кастовать по поводу таких извращений не надо, мне религия не запрещает юзать венду и мак.

Kaschenko
()

если прям exe'шники, то BartPE или иная подходящая LiveCD венды коих в инете дофига. Обновлял так Ideapad(патченный whitelist), норм получилось.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

Мне всем нравится идея записать ISOшник с сайта Lenovo и обновиться, загрузившись с диска, кроме того, что тогда RAM начнет работать на 1333 вместо 1600 МГц.

см. шапку и второй коммент. мне нужен патченный биос.

t184256 ★★★★★
() автор топика

Извини, из шапки не понял, что биос патчен энтузиастами.

hope13 ★★★
()

Хм, вот идея пришла. Разве нельзя взять и распаковать «пригодный-для-cabextract-архив-в-exe», взять оттуда биос и положить в iso от леново?

hope13 ★★★
()

Да/

1) модифицированные нашел только россыпью (пример, по ссылке есть возможнность глянуть список файлов не скачивая)

2) проблема на уровне «взять оттуда биос»: что брать-то?

Был бы «образ BIOS/img/образ дискеты» — дальше было бы по накатанной.

t184256 ★★★★★
() автор топика

Вот, и мне показалось что с того поколения что-то от «Lenovo» фирменное было для таких вещей, с моделек «Y», начиная, как я припоминаю.

anonymous
()

А я временно на шиндовсе сижу.

kokonoe
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.