LINUX.ORG.RU

Десктоп за 40к

, ,

1

1

Здравствуйте, господа! Нуждаюсь в вашей помощи.

Проблема моя в том, что я, вернувшись из армии в конце 2010го, прикупил себе ноутбук Lenovo Z570 и до сего момента счастливо на нём кодил. Мир железок и их спецификаций стремительно удалился от меня, друзья, у которых можно было спросить, теперь сидят в планшетах и тоже не алё. И тут мне захотелось поиграть... Я не гонюсь за топовой графикой, макс настройками и т.д., просто хочется пройти выходящий скоро Starcraft не в минимальных настройках и попробовать Elite: Dangerous.

В общем, захотел собрать себе настольный компьютер. Цены на уже собранные - жуть, но что ещё хуже, я понял что совсем не понимаю циферок и буковок в названиях видеокарт, процессоров и памяти: что такое CL9/10/11, чем GTX950 от 960 отличается, чипсеты на материнках вообще тёмный лес, сколько под это хозяйство нужно ватт.

Помогите, пожалуйста, собрать системник в районе 40-45 тыс. Пожелания: ЦПУ Intel, ГА NVIDIA, небольшой но хороший SSD под систему, желательно, чтобы системы охлаждения были малошумные. Топовая производительность не нужна.

На этом всём будет крутиться Gentoo, на которой я буду для остальных машинок с Gentoo собирать бинарные пакеты, собственно поэтому и хочу Intel.

★★
Ответ на: комментарий от Deleted

а компиляции мелкаш визжать будет

О чем ты? Кулер просто должен быть подобран разумно. Незачем ставить архон на i5S. Толковый новый проц по деньгам тут не получается, а тот что получается - экономичный. Значит, есть повод сэкономить на системе охлаждения, и в качестве бонуса получить тихую систему за небольшие деньги.

ТС вроде как Gentoo собирать хочет.

И? Проснись! Большими башнями и полуторакиловаттными блоками питания надо выдавать маркетологам зарплату. Хочешь приемлемо за вменяемые деньги - смотри модели для системных интеграторов.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

я могу себе купить блэк, у меня в системнике как раз 4 блэка. смотреть на говно, которое умрёт за 1,5-2 года, смысла не вижу.

erzentd
()
Ответ на: комментарий от erzentd

Ha10 и He8 стоят больше, чем блэк.

У меня сейчас вообще подключён (через внешний контроллер) легендарный DTLA, который таки живее ленинградского имени метрополитена имени ленина владимира ильича ленина.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

А чего бы не взять A10 7850k? Тут конечно куча хейтеров собралось и вопячих о 5 летних Core i7 с GTX650, которые якобы в 10 раз быстрее, но по факту враньё же. Если туда докупить оперу 2х8 на 2133 и кулер залман какой, то думаю и на игрушки, и на сборку генту с головой хватит. Люди как-то не думаю что AMD выпускает APU со встроенными видухами же, а те что без них греются так же как и штеуд. 7850 120 Watt в максе жрёт всего, и заменит собой и видуху, и проц.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

А чего бы не взять A10 7850k? Тут конечно куча хейтеров собралось и вопячих о 5 летних Core i7

Ну давай сравнивать аккурат с пятилетним бюджетным i7-970 или более дорогим 980x. 2600k - ни разу не пятилетний.

andrew667 ★★★★★
()

Посмотрите на Haswell. Нет резона переплачивать за Skylake в этом сегменте. Призрачные 3% прироста не компенсирует конская цена

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Moderators

думаю, практически на том же уровней, если взять топовую оперу. Возможно я ошибаюсь, но по крайней мерее в тестах/видео на ютубе оно не сливает, по крайней мерее в играх на разрешении 1080.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

чой-то тесты в интернетах говорят об обратном.
на ютубе валом таких вот альтернативщиков, а после теста начинается унылое глотание результатов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от int13h

а через год он начнет жабу душить.

не, можно конечно поискать броадвел.. но их тупо мало где можно найти.

Deleted
()

Из цпу смотри линейку Xeon 1230, - это i7 с заблокированным видеоядром, и дешевле. Чуть дороже, чем i5. По видеокартам не посоветую, то точно советую не экономить на блоке питания. Я бы советовал Сисоники. 360 ватт хватит за глаза даже с видюхой. Опасаешься что мало: 450вт. Больше не надо. Я свой сисоник не слышу вообще. но у меня и видюхи нет. Из наиболее тихих - be quiet. Из ссд лучше всех самсунги серии про, и не меньше 240гб - вообще, чем более ёмкий, тем лучше работает. Начиная от 0,5тб. Такая беда. Если сможешь купить ссд на шине msata - это ещё лучше. Тут у Плексторов годные решения. По памяти не скажу, но чем больше - тем лучше. Мало денег - возьми одну плашку на 8. 2 по 4 не надо.

Hertz ★★★★★
()

А, по охлаждению, постоянно забываю про него - только башни. Для десктопа только башни. Лучше Noctua. Годноту делают Thermalright. Я себе взял из Scythe, потому что ручное управление пропеллером.

Hertz ★★★★★
()

А ведь всего несколько лет назад неплохой десктопный конфиг можно было уложить 25к. А доведя до 35к можно было взять ещё и отличный монитор и крутые клаву/мышь.

StReLoK ☆☆
()

Младший i5 на haswell-refresh стоит в районе 15k, память два по 4 Gb, DDR3-1600, мне нравятся кингстоны, сейчас можно за 3.5k взять, она не очень быстрая, но дешевая, а удвоенный объём целесообразней быстрых частот и маленьких таймингов (которые CL-9-10-11, чем меньше, тем по идее лучше). Материнка в районе 7-8k, мне нравится MSI PC Mate, я брал Z87, сейчас возможно имеет смысл Z97. Из тихих блоков питания последнее время нравятся корсары зелёненькие, на их фоне слышен поиск винчестера даже если это не говноWD грохочет, Ватт 500 за глаза для умеренной конфигурации без отдельного питания на видюху. Видимокарту имеет смысл брать последней на сколько останется, у меня стоит 750 Ti низкопрофильная от Gigabyte потому что это самая мощная, которая влезает в узкий корпус, она сейчас где-то в районе 10-12k стоить должна. В игрушки я не играю, нейросетки на ней бодренько учатся. Из охлаждения нравятся вентиляторы Arctic Cooling, они тихие и сравнительно недорогие.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

ну если уж на Хасвелл, то очень осторожно, чтобы потом не было очень завидно. Получается z97&&i(5|7)

Deleted
()

опять же, скайлейки показывают на конвертации видосов почти в 2 раза большую производительность за счет ДДР4.
наверное это же будет справедливо и для компиляции портажей.

Deleted
()

Мне кажется, там не столько DDR4, сколько улучшение векторного сопроцессора сыграло роль. А конвертация видосов — как раз то место, где все MMX, SSE и AVX используются в хвост и в гриву.

uuwaan ★★
() автор топика
Состав системного блока
Артикул	Наименование	Кол-во
98536	Кулер для процессора Socket115x GlacialTech "GlacialStars IceHut 1150Cu Silent (E)"	1
109709	Жесткий диск 500ГБ Toshiba "DT01ACA050", 7200об/мин., 32МБ (SATA III)	1
113006	Блок питания 400Вт Zalman "ZM400-LE" ATX12V V2.3 (20/24+4/8+6pin, вентилятор d120мм) + кабель питания EURO (1.5м)	1
119291	Мат. плата Socket1150 GIGABYTE "GA-H81M-S1" (iH81, 2xDDR3, SATA III, SATA II, PCI-E, D-Sub, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, USB3.0, mATX)	1
121930	Модуль памяти 4ГБ DDR3 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR16N11S6/2 (PC12800, 1600МГц, CL11)	2
123249	Процессор Intel "Core i5-4460" (3.20ГГц, 4x256КБ+6МБ, EM64T, GPU) Socket1150	1
129262	Корпус Minitower Aerocool "Cs-100", mATX, черный (без БП)	1
130461	Видеокарта PCI-E 2048МБ ASUS "GTX950-M-2GD5" (GeForce GTX 950, DDR5, DVI, HDMI, DP)	1

Предполагаемая цена системного блока: 41859,76 руб.

Накидал в конфигураторе магазина себе такую конфигурацию на данный момент. Цену посчитал тоже магазин.

uuwaan ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uuwaan

Точно, просто обычно они двухмодульными парами и продаются, а так я на количество не посмотрел.

dn2010 ★★★★★
()

Нет. Лучше уходить в 32 ГБ. Возьмите пока одну планку по 8 Гб, потом будете добивать - это лучшее решение

int13h ★★★★★
()

рекомендую 2х сокетную матерь + 2х Xeon каких нибудь 4 или 6 ядерных + гигов 24 памяти хватит для начала.

kep
()

Кстати, у меня такой же процессор и БП - очень тихий, радует. Процессор в простое 25 градусов. Кулер - боксовый.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kep

рекомендую 2х сокетную матерь + 2х Xeon каких нибудь 4 или 6 ядерных + гигов 24 памяти хватит для начала.

Тут денег с трудом хватает на 4 ядра...

Deleted
()

ну например И это на компе с одной плашкой 8гб на 1600. Вот тут показано, что быстродействие там полностью зависит от рамы [https://www.youtube.com/watch?v=Cv57qDXpEPU]. в 2х2133 явно уже атлична будет. Если человек действительно нужно современное бюджетное решение, то это оно. Но конечно всегда можно сказать, что проще взять что-то подревнее, ибо топовое железо прошлых годов по сути часто такое же по быстродействию, те же Core 2 Quad будут супер бюджетным решением, или Pentium G хоть какой-то. Но это уже вопрос выбора.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)

Если заменить интел на амд, то в 45к влазят и 16гб оперативки и SSD на 120гб:

http://storage5.static.itmages.ru/i/15/1031/h_1446307516_9217320_454235e46d.png

Можно вместо амдшной видяхи воткнуть nvidia gtx750, решительно сэкономить на материнке, то получится:

http://storage8.static.itmages.ru/i/15/1031/h_1446307907_6995334_c807628086.png

Такчто в озвученный бюджет всё отлично вписывается. Минимум: можно выкинуть одну планку оперативки и SSD, тогда конфига на i5 влазит в 39700р

nekosargot ★★★
()

Нормально накидал. Материнку возьми дороже на бутылку водки (S2), а не S1. S1 лучше под менее требовательные к питанию процессоры.

andrew667 ★★★★★
()

P.S. Кулер бери не на клипсах, а приворачивающийся винтами на бэкплэйт, например, CM. Скажу сразу, что тихой твоя система c подобным кулером не будет. Разве только если проц возьмешь i5-S.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

решительно сэкономить на материнке, то получится:

Получится троттлинг процессора под нагрузкой почти сразу.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

А давай начнём с того, что у AMD температуры меньше, чем у Intel?)

У тебя в том конфиге i5 и говномать. 5 минут нагрузки (например архиватором) и она по питальнику в защиту уйдёт.

devl547 ★★★★★
()

Да всё просто на самом деле. У меня целый зоопарк разных машинок, с процессорами от Core 2 и новее. Везде стоит Gentoo, а самая мощная тачка собирает для себя и для остальных пакеты с соотв оптимизациями. Теперь пальма первенства переходит к десктопу, и если он будет на AMD, то для него самого надо будет систему собирать отдельно, а для остальных — отдельно, нафиг надо. А если Intel — то я систему взведу с компиляцией только ядра и драйверов для Xorg.

uuwaan ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

S1 лучше под менее требовательные к питанию процессоры

Это сильно критично? Я просто мамку с процом уже купил.

uuwaan ★★
() автор топика

На самом деле вряд ли, если гнать не будешь, тут 88 W, у целеронов 53 W.

dn2010 ★★★★★
()

Более дешевые конденсаторы, но не в системе питания процессора. А вот с транзисторами-мосфетами для системы питания процессора есть нюанс (в ревизии 2.1 их стало меньше, чем в 2.0 или 1.0). Я бы rev 2.1 менял на твоем месте. Элементы рассматривал на сайте гигабайта.

P.S. Решай сам. Советом с креплением кулера не советую пренебрегать из-за выгиба сокета.

andrew667 ★★★★★
()

смысл комп без vt-d? он вроде не бухгалтерша, ему виртуализация нормальная нужна будет.

дурень? все современные камни амд умеют виртуализацию, называется только иначе

Deleted
()

и ark.intel.com радостно рапортует, что у i5-4430 vt - таки есть

Deleted
()
Ответ на: комментарий от int13h

Кстати, у новых десктопных Skylake начиная с i3 есть vt-d

знаю. уже и у хассвелов есть. у иви и сандиков не было.

Deleted
()

CPU Intel Pentium G3220 3000 МГц, RAM DDR3 4 ГБ, HDD 1000 ГБ, DVD Multi, Intel HD Graphics, БП 400 Вт

Deathstalker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.