LINUX.ORG.RU

Разъясните про ревизию процессоров

, , ,

0

1

Всем здрасте. Имеется материнка GIGABYTE GA-M61P-S3. Сокет am2, но имеется поддержка некоторых процессоров для сокета am2+ и am3. Собираюсь покупать себе на замену старенькому amd x2 5200+, AMD Athlon II X2 250. Тут и есть загвоздка вот тут есть таблица совместимости моей материнки и процессоров. Там написано что совместимы только процессоры ревизии C2, т.к контроллер памяти работает только с ddr2, ну или как то так. Короче говоря на авито я наткнулся на объявление где был скрин программы cpu-z с тем процессором который я хочу купить и там было указано что ревизия C2. Загвоздка в том что по номеру модели видно что это ревизия C3. Как быть? Ревизию я определял по номеру модели так: |ADX2450CK23GQ - C2| |ADX2450CK23GM - С3| Возможно я не правильно ревизию определяю. ЛОРовцы, как быть то? Человек у которого я собираюсь данный процессор купить 3 день уже со мной договаривается о покупке. Сегодня выяснилось что это ревизия C3, так как на конце буквы GM. Он проверит работает ли процессор с оперативной памятью DDR2. Если он работает с DDR2, то каковы шансы что моя материнка заведется с этим процессором?

★★★★★

Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

Обе указанные модели 245 работают и с ддр2 и с ддр3. Ревизию ты не определишь по тому, работает он с памятью или нет.
Манибек - твой шанс на успешную сделку.

vladimir_putin
()
Ответ на: комментарий от vladimir_putin

А почему материнка может не поддерживать одну ревизию и поддерживать другую, хотя модель та же?

karton1 ★★★★★
() автор топика

ХЗ, если честно. Процы похоже одинаковые. Для ответа на вопрос нужно понимать что ввели в 3 ревизии. Видимо, что-то появилось, для чего нужно было переписывать БИОС, а мамка к тому времени уже могла потерять актуальность и БИОС на нее не выпускали.

vladimir_putin
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

То как определить ревизию я понял. Загвоздка в другом. На авито я наткнулся на объявление где был скрин программы cpu-z с тем процессором который я хочу купить и там было указано что ревизия C2. Загвоздка в том что по номеру модели видно что это ревизия C3. Вот тут я и запутался. Но раз этоти в вики написано, то видимо не подходит.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Не факт, что не подходит, возможно что просто тестили только C2

daemonpnz ★★★★★
()

емнип все AM3 процы имеют контроллер памяти ddr2...

nekosargot ★★★
()

Проц 100% работает с ддр2 памятью. Шансы, что заведется - очень высокие. Причем - любой камень АМ3. Единственная грабля - камни с разблокированным множителем могут нормально не работать.

Ну и да, зашиь последний биос с сайта...

NiTr0 ★★★★★
()

кто сказал что там не просто первый попавшийся скрин из гугла?

Radius ★★★★
()

GA-M61P-S3

Люто старая, с обычными электролитами. В чём секрет долголетия? С первого ли пинка запускается на сегодняшний день? Я к тому что пора бы купить что-то поновее.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Запускается каждый день. С полпинка. Ну да стоит обновить на что-то поновее. А вообще надо менять всю конфигурацию ПК.

karton1 ★★★★★
() автор топика

NVIDIA® GeForce 6100 / nForce 430

Это офисная машинка, не трать денег.
САТА не поддерживает AHCI/TRIM, не влезет ссд.

лучше купи к ней PCIe сата контроллер и сделай NAS, если материнка корректно поддерживает понижение частоты процессора. мой асус на этой связке не понижал, а зависал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от trueshell

асус 2006 гв и весны 2007г покупки прекрасно запускался и работал.

осмотр кондёров навел на мысль что они нифига не думали вздуваться.

было два затыка:

1) usb не тянул hi=power wi-fi, возможно что-то в чипсете того,
2) каскад встроенной графики (только vga выход) жутко паразитил изображение

но не критично.
во время январско-февральских скачков курса нормально ушел и такой набор.

Deleted
()
Ответ на: Ещё нарыл от kraftello

Хм, интересно. Только там вроде обсуждается материнка Gigabyte GA-M56S-S3, а у меня GIGABYTE GA-M61P-S3

karton1 ★★★★★
() автор топика

В списке апгрейда есть

245 - ADX245OCK23GM / ADX245OCGMBOX 245, 2.9 GHz, HT 4000 MHz, L2 2x1 MB, TDP 65 Watt, Regor, 0.045 micron, Rev C3 F7I 1.0

kraftello ★★★★★
()

Я глубоко не рыл, как пример работоспособности на ам2 кинул. Ну в общем направление дал. Искал по индексу матери + stepping c3. Ладно, удачи в поисках.

kraftello ★★★★★
()

Здесь поройся.

GA-M61P-S3 после появления прошивки F7E стала поддерживать процессоры Socket AM2+/АМ3 с TDP не выше 95W вплоть до ревизии С3 (для получения более подробной информации изучаем CPU Support List матплаты), крайне рекомендуется сначала перепрошить матплату, а уже затем ставить на неё Phenom. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4780388 Кстати, лучше там зарегистрироваться и спросить.

kraftello ★★★★★
()

Я ж тебе ссыль уже кидал для некромантов

Оф лист не обновляли поди хз сколько. А здесь есть http://www.cpu-upgrade.com/mb-Gigabyte/GA-M61P-S3(rev._1.0).html

HDX955WFK4DGM 955, 3.2 GHz, HT 4000 MHz, L2 4x512 KB, L3 6 MB, TDP 95 Watt, Deneb, 0.045 micron, Rev C3

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Ну, буду пробовать ставить новые процы с C3. Спасибо за помощь тогда ;)

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

САТА не поддерживает AHCI/TRIM, не влезет ссд.

Ах оставьте свои вендовые привычки. TRIM не зависит от AHCI в нормальных системах.

Deleted
()

Кондёры электролитические могут не только потечь, но и высохнуть. Внешний вид может быть обманчив.

trueshell ★★★★★
()

это надо смотреть спецификацию чипсета нв430(MCP61) что-то мне сдается что там не все гладко было со стандартом SATA, вернее чего-то он не доподдерживал.

Deleted
()

Не надо смотреть спецификацию чипсета.

TRIM работает даже на PATA.

Deleted
()
Ответ на: Я ж тебе ссыль уже кидал для некромантов от kraftello

Не знаю что, да как. Но вот сегодня зашел в магазин б/у техники и там согласились протестировать мою материнку с процессором amd athlon ii x2 250 rev C3. Не завелось, даже сигнала POST нет. А вот в той таблице новой написано что совместимо.

karton1 ★★★★★
() автор топика

стоит f7l. я теперь даже боюсь брать C2 ревизию, вдруг не заведется.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Блин, я уже не знаю, чем тебе помочь. Вот, нарыл с биос-мод с поддержкой тубанов 6ядерных (да, там есть модели 95 ватт). Наверняка поддержка всей линейки есть. Когда-то оттуда ставил биосы на ноуты hp b lenovo с неправильным whitelist. https://www.bios-mods.com/BIOS/index.php?dir=Award/Gigabyte/&download=Gig...

kraftello ★★★★★
()

И походу, не последний у тебя биос, если судить по алфавиту e, потом f идёт. Сам невнимательный бываю, Но не с железом.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хех, его и не могло быть на офсайте. Надо было платить невидии какую-то лицензию для поддержки ам3. Но производители некоторых мамок на нфорсе забили на это и выпустили обнову. Потом на них наехали и они убрали с офсайта обновы, требующие лицензию. Искал по AGESA 3.3.2.4 Вот последний биос для того проца, что тебе сегодня ставили https://www.wimsbios.com/biosupdates/gigabyte/6A61KG02

kraftello ★★★★★
()

Да, все верно. БИОС обновил до f7i и все подхватилось. Купил таки amd Athlon ii x2 250. Все быстро стало. Спасибо добрый человече)

karton1 ★★★★★
() автор топика

Да всегда рад помочь камраду.

У меня тоже гора с плеч. Не зря время потратил. А то уже пустобрехом себя начал чувствовать.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.