LINUX.ORG.RU

Клавиатура для Emacs

,

0

4

Перелез после трех Vim'а на Emacs, достаточно классная штука, если бы не одно но: на современных клавиатурах юзать Ctrl не особо удобно, а ремапить Caps Lock на Ctrl не особо хочется. Посоветуйте, пожалуйста, годную клавиатуру, с которой можно легко и непринужденно писать в Emacs'е.

★★★★★

ремапить Caps Lock на Ctrl не особо хочется

Ну страдай тогда.

А так можешь попробовать Razer Blackwidow 2014(лучше Tournament) - на ней ctrl легко и непринужденно нажимать запястьем.

feofan ★★★★★
()

на современных клавиатурах юзать Ctrl

Дело привычки, я вот никаких неудобств не замечаю. Ну и подразумевается, что ты умеешь печатать на клавиатуре.

theNamelessOne ★★★★★
()

У меня две ThinkPad 0B47189 и для Emacs очень ими доволен. Руки от клавиатуры не отрываются вообще.

CapsLock на Ctrl всё-таки переназначен для удобства.

realloc ★★★★
()

Нажимай контроль ладонью.

Я так делаю уже лет десять, очень удобно. Когда нуждая буква с левой стороны то нажимаю правый контроль. а когда с правой то нажимаю левый.

http://ergoemacs.org/emacs/emacs_pinky.html http://ergoemacs.org/emacs/i/palm_pressing_control_key_from_youngstabber_2013-08-20.jpg http://ergoemacs.org/emacs/i/palm_pressing_control_key.jpg

CyberK
()

правый ctrl

его иногда тоже полезно юзать, если юзать оба ctrl'а, то удобно даже на убогой клавиатуре ноута hp

f1u77y ★★★★
()

Контрпалец

Скажите, а вы Ctrl и другие модификаторы нажимаете правильно по Шахиджаняну (пальцем другой руки)?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bismi

так делают для vim, для emacs надо ремапить по другому

не надо

xahlee

я бы не рекомендовал этого фрика в качестве истины в последней инстанции

смотри где они распологались на лисп машинах

тебе ехать или шашечки?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: Контрпалец от Camel

Шахиджаняну

Это который книжки про половые сношения писал? P.S про «Соло на клавиатуре» слышал

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

Самфшоке

Это который книжки про половые сношения писал? P.S про «Соло на клавиатуре» слышал

Думая об этом сам каждый раз удивляюсь. Писал книги по сексологии, преподавал на журфаке, написал книгу о правильной слепой десятипальцевой печати (сначала на пишущей машинке, потом адаптировал под клавиатуры). Такой вот человек.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberK

Мизинец мешает

Я не думаю что у меня меньше, ето просто дело двух трёх дней тренировки

Когда я кладу руки на home row у меня Ctrl под третьей фалангой мизинца. Если сдвигаю ладонь так чтобы сустав как на картинке был над Ctrl, то пальцы оказываются над цифровым рядом. Ну нафиг такие извращения, продолжу жать мизинцем противоположной руки.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

не надо

обоснуй

я бы не рекомендовал этого фрика

а где я его рекомендовал

тебе ехать или шашечки?

я еду и другим советую поберечь мизинцы

bismi
()

На емаксе сижу 6 лет, репампнул практически сразу, мизинец жив (не смотря на то, что я конкретный правша и левая рука заметно слабее). Плюс не нужно выгибать руку на каждый чих.

Ну и, как бы, можешь даже опрос сделать

- ctrl->caps

- лиспмашинный

- дефолт

и меня терзают смутные сомнения, что предложенный xahlee вариант окажется на последнем месте.

lazyklimm ★★★★★
()

ремапить Caps Lock на Ctrl не особо хочется

Хочется-не хочется, ты блондинка штоле? Обоснуй.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

На моей клавиатуре его жать не особо удобно. А вот Shift расположен идеально, но его ремапить... гм...

Meyer ★★★★★
() автор топика

Купи клавиатуру с нормальным капсом и переназначь.

entefeed ☆☆☆
()

ErgoDox с Ctrl под большими пальцами.

ksa242
()
Ответ на: Мизинец мешает от Camel

У меня контроль под второй фалангой мизинца, и что? Нажимается же всё равно противоположной рукой. Хотя.. моё дело предложит, а твоё решать самому :)

CyberK
()

ремапь ctrl на alt

x4DA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

и меня терзают смутные сомнения, что предложенный xahlee вариант окажется на последнем месте.

xahlee советует ctrl жать ладошкой, для меня это наименее приемлемый вариант

можешь не ремапить

в убунте это делается через гуй за 5 мин, не надо даже в xmodmap вникать.

bismi
()

Не хотеть переназначить клавиши, а искать специально под текстовый редактор другую клавиатуру — это стрелять из пушки по воробьям. На самом деле, попробуй хотя бы неделю освоиться в Emacs и выучить основные команды, мне использование Ctrl почему-то не кажется неудобным (и не только мне как уже отписались выше). Возможно это не больше чем преувеличение от людей, пробовавших Emacs мимолётом.

Hasek ★★
()

смотри где они распологались на лисп машинах

ctrl так же в жопе мира. На современных клавах он даже ближе к основному ряду.

A1
()
Ответ на: Контрпалец от Camel

Скажите, а вы Ctrl и другие модификаторы нажимаете правильно по Шахиджаняну (пальцем другой руки)?

Умею только в правый Alt, но и его использую как правило с правой стороной клавиатуры и нижним рядом левой.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hasek

искать специально под текстовый редактор другую клавиатуру — это стрелять из пушки по воробьям

это если использовать емакс только как текстовый редактор для кодинга

lazyklimm ★★★★★
()

Лично я использую зажатый пробел как Control-модификатор. С эмаксом сочетается идеально, и это удобнее чем мизинцевать по клавишам Ctrl и Caps Lock.

zahardzhan
()
Ответ на: комментарий от A1

ты ж не смотри на первые модели, смотри на последние

большой контрол возле пробела, рядом маленький мета это идеальная раскладка

control, meta, control+meta нажимаются большим пальцем

bismi
()

на AliExpress купи USB-педали, от одной до трёх. и забиндь через xbindkeys на типичные аккорды, типа С-с С-с, C-c C-k C-c C-e.

или ещё какие. например, на M-x.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

биндить надо на те сочетания клавиш, «аккорды», которыми пользуешься чаще всего. чтобы такие определить — можно написать скрипт на elisp, чтобы статистику считал, типа wc -w по «аккордам».

anonymous
()

Да ладно тебе заливать, ничего ты в vim'е не понял. Во вставку из основного можно перейти как минимум пятью способами, какие из них ты собрался на педали вешать?

Педали нужны для одновременного зажатия неприличного числа модификаторов, чего выше крыши в emacs и почти нет в vim. Хватит уже нести это бред про педали для vim.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Во вставку из основного можно перейти как минимум пятью способами

Один из них можно повесит на педаль. Ну или две педали на j и k, чтобы лишних движений пальцами не делать.

Meyer ★★★★★
() автор топика

понятно. emacs ты тоже так же глубоко освоил?

t184256 ★★★★★
()

большой контрол возле пробела

Возле очень широкого пробела и по факту он все равно дальше Z. Каким большим пальцем ты его собрался нажимать без уноса руки с домашнего ряда не представляю, разве руки крест-накрест держать.

A1
()
Ответ на: комментарий от A1

на современных клавах пробел меньше, поэтому можно одной рукой жать комбинации, на тех клавах видимо практиковался оппозиционный метод, одной рукой управляющие, клавиши другой алфавитно-цифровые

bismi
()
Последнее исправление: bismi (всего исправлений: 1)

Пойнт в том, что нет никаких мифических «удобных» клавиатур для emacs и сдвиг контрола вправо только усугубляет ситуацию, так мешает слепой печати.

A1
()

игровые клавиатуры для емакса

например, steelseries APEX ( обзор1 обзор2 магазин1 магазин2) (или её облегчённый вариант, APEX raw)

имеет ОЧЕНЬ МНОГО дополнительных макрокнопок, которые можно запрограммировать: 10 слева, 12 сверху, 6 мультимедия кнопок справа от цифрового ряда, 2 кнопки над стрелками (влево вверх и вправо вверх), 4 кнопки справа вверху для переключения «слоёв» макросов.

всё это может пригодиться для емакса, повесив часто употребимые функции емакса (для определения котоых можно написать скрипт сбора статисктики, с сортировкой по частоте) на наиболее часто нажимаемые клавиши.

цель программирования клавиш в том, чтобы основные сочетания клавиш, «аккорды» в емаксе (такие, как С-x C-c C-e C-k M-x) вызывались нажатием на ОДНУ кнопку: самые часто нужные функции дожны вызываться в «одно касание» нужной макрокнопки.

утилита программирования клавиш только под шинду, так что или дуалбут, или нужно разобраться с программированием через xev/xbindkeys, или внутриемаксовой биндилкой (см. про макроклавиши)

под линуксом главное, чтобы нажатие на дополнительные макрокнопки выдавало хоть какие-то дополнительные клавиши (типа как в mc F20..F40) — на которые можно будет привязать нужные сочетания клавиш.

в общем, привязать можно как общесистемые (через autohotkey в шинде, или xbindkeys в линуксе), так и внутриемаксовые сочетания клавиш.

у Xah Lee также есть годные советы по по программированию клавиш:

* вызываем (запуская, если он ещё не запущен) и переключаемся в емакс из любого приложения (можно повесить на дополнительные кнопки справа сверху в APEX)

* для org-mode можно также одной кнопкой настроить «захват» org-capture-link из PDF через букмарклет на JS или HTML из браузера

* вызов M-x нужно повесить на ОДНУ клавишу, например menu (внутри емакса)

на APEX диагональные клавиши (влево вверх и вправо вверх) напрашиваются на «вперёд на S-выражение/или оператор» и «назад на..», с доп. клавишами — вперёд назад на слово/выражение/абзац/параграф/глава\раздел ^L)

макрокнопки MX1..MX10 слева от TAB/capslock напрашиваются на наиболее удобные C-x C-c C-w M-w C-y (cut/copy/paste).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.