В общем купил пару дней назад диск, все сделал что бы оно работало нормально...кому интересно есть тред на эту тему :) И тут начались чудеса. Выпал при загрузке в кернел паник. Думаю, что за хрень. Важных данных на новый диск не пихал, старый в работе и не потерт. Загружаюсь с него. Смотрю btrfs check/scrub все говорит в норме. При загрузке пишет «Junk in compressen file» про initramfs. Я думаю, что за хрень. Смотрю ядра на своем старом винте и убунте 14.04, залажу в тамошний initramfs. Он весом 19Мб и содержит кучу файла. Смотрю в такое же ядро на новом SSD и убунте 15.10 там один файл внутри и весит это чудо 32Мб. Залажу я в HEX редакторе в этот файл, а там сразу после описания этого единственного файла идут нули, строчек пять с перерывами. Но файл опознается архиватором.
Кернел паник несколько раз проходил! После того как я со старой убунты загружался и монтировал файловую систему на ССД диске.
Вот теперь я понять не могу это TRIM обнулил куски файла или как? check/scrub по идее должны были заволноваться ведь, а этого не произошло. Да, один раз для интересу запустил fstrim. Он в документации на btrfs есть и не запрещен к пользованию. Причем кернел паник несколько раз проходил пока окончательно не закрепился.
В результате я скопировал initramfs с HDD на SDD с заменой и сейчас линь грузится. В чем дело может быть, как проверять?
Производителю уже вопрос написал про поддержку трим на их дисках линуксе.
Вот так выглядит битый initramfs https://mega.nz/#F!9EETgTiT