LINUX.ORG.RU

Система не грузится с другого sda

0

2

Друзья, сегодня впервые столкнулся с неслыханным казусом - Linux отказался грузиться с другого sda !.....
Все эти годы диск можно было втыкать в любой порт sda - от 0 до 3, и системе было по барабану - она всегда замечательно загружалась

А сегодня переткнул диск с sda0 в sda1 и .... вместо загрузки получил кучку невразумительных строк и - kernel panic! :(((

Как сказал замечательный артист и поэт Леонид Филатов:

(c) Это ж как же, вашу мать, извиняюсь, понимать??

★★★★★
Ответ на: комментарий от DeadEye

А что это означает практически? Я ведь просто перетыкаю кабель с sda0 на sda1 или другой порт.
И раньше это всегда срабатывало.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chukcha

раньше это всегда

Не знаю, как оно у тебя срабатывало, но вариантом выше работать будет ТОЧНО.

DeadEye ★★★★★
()

sda0 на sda1

Лол, вообще-то буква меняется, если уж на то пошло.

DeadEye ★★★★★
()

А что это означает практически?

Монтирование происходит по АЙДИ, а не по пути. Если путь изменится на работоспособность это не повлияет. Видимо раньше у тебя так и было.

hope13 ★★★
()

А что это означает практически? Я ведь просто перетыкаю кабель
с sda0 на sda1 или другой порт.

Это означает, что ты не знаешь, что такое /etc/fstab и зачем он нужен.

vlb ★★★
()

Пиши технически грамотно, ламер. Ты ведь меняешь sata порт на материнке и система не грузится. Раз начинает грузиться, смотри в настройки grub и в etc/fstab

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vlb

Еще как знаю - на счету тысячи правок fstab на счету при переконфигурациях дисков.
Но вопрос совсем в другом, который вы, к сожалению не замечаете.
Поэтому напишу его специально большими буквами:

Все эти годы диск можно было втыкать в любой порт sda - от 0 до 3, и системе было по барабану - она всегда замечательно загружалась.

А сегодня переткнул диск с sda0 в sda1 и .... вместо загрузки получил кучку невразумительных строк и - kernel panic! :(((
ПОЧЕМУ В ЭТОТ РАЗ ТАК??

a...nus
Пиши технически грамотно, ламер.

Сам дурак. Изыди с моей темы!

chukcha ★★★★★
() автор топика

Лошарик, что такое sda0, sda1 по-твоему? Никто твоего лепета не понял, вот советуют всякую фигню. А совет простой: вон из профессии!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. ты уже слез с Х, черт? Марш под шконку!

anonymous
()

sda0 - точно? Я почему-то думал, что с единицы разделы нумеруются.

Deleted
()

Еще как знаю - на счету тысячи правок fstab на счету при
переконфигурациях дисков.

Не знаешь. Надо один раз правильно записать /etc/fstab и перетыкай свои диски как хочешь.

vlb ★★★
()

Еще как знаю - на счету тысячи правок fstab на счету при переконфигурациях дисков.

Если бы правок было хотя бы 10, ты бы знал, что «sda0» это полная бессмыслица.

Deleted
()

ПОЧЕМУ В ЭТОТ РАЗ ТАК??

А никто тебе не скажет, почему /dev/sda1 стал вдруг /dev/sdb1 или еще куда сместился. Может быть у тебя при загрузке системы флешка торчит или внешний диск подключен. Давно уже разделы в системе монтируются не по /dev/sda ...., а по uuid, тогда проблем таких , как у тебя не будет.

vlb ★★★
()
Ответ на: комментарий от vlb

Может быть у тебя при загрузке системы флешка торчит или внешний диск подключен.

Ну уж! Это уж совсем вы меня за чукчу считаете :)
Конечно же, никаких флешек, никаких внешних дисков и близко нет.
Есть единственный жесткий диск, который стартует на sda0, но паникует на «sda1».

Давно уже разделы в системе монтируются не по /dev/sda ...., а по uuid

Знаем, знаем, летали. Но я всегда после инсталляции всегда комментирую эти уиды и жестко прописываю конкретные диски.
Также знаю, из-за этого вы сейчас начнете в меня кидаться тапками и кричать, чтобы вернул уиды на место.
В каком-то смысле эта ваша критика будет справедливой, но мне изначально не понравилось, что эти уиды, которые хотя и очень удобные, но решают за меня, откуда грузиться.
Вот такой я ретроград, поэтому пойду разбираться с этими «не уидами».

Кстати, ведь до изобретения этих «уидов» подобные вопросы успешно решались без них?
Решались, вот и я хочу обойтись без них - так мне хочется.
Всем спасибо, но уиды это не мой вкус.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Ну ты и балда. sda0 это не диск и не раздел, это сетевой интерфейс какой-то получается.

Но я всегда после инсталляции всегда комментирую эти уиды и жестко прописываю конкретные диски.

мне изначально не понравилось, что эти уиды, которые хотя и очень удобные, но решают за меня, откуда грузиться.

Правильно тебе говорят, что нужно технически корректно объяснять, а то ты всё неправильно пишешь. Пока что твой бред только в квотезы сойдёт.

Bfgeshka ★★★★★
()

Ну вот и разобрался! :-)
Оказывается, kernel panic на дисках, отличающихся от sda0, возникает в тех случаях, когда используется ядро 2.6.
Как только переключился на 3.10 - загрузка пошла как по маслу!
Причем не важно, использую я уиды, или прописываю диски жестко.
Т.е скорее всего косяк в ядре 2.6, который не понимает новые мосты Intel.

--
Ну и где этот анус, который тут изображал из себя великого Торвальдса?
Ни одной правильной догадки, ни одной правильной из твоих сраных гипотез!
Так что можешь засунуть свои «глубокие познания», которые ты тут «являл сообществу», глубоко себе в задницу!

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

Пиши технически грамотно, ламер, возможно тебя и поймут. Показал ты себя идиотом.

anonymous
()

Так походу уже лет десять, если ты монтируешь диск не по uuid.
Стойкая у тебя криокамера....

vasya_pupkin ★★★★★
()

Оказывается, kernel panic на дисках, отличающихся от sda0, возникает в тех случаях, когда используется ядро 2.6.

Дятел, ещё раз говорю, твой набор букв и цифр «sda0» не имеет отношения к Linux вообще.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

И как это не имеет отношения, если он прописан в fstab?? А fstab находится где - в виндовз, что ли? :))

anonymous
()

поржал :) давно так на лоре небыло весело, трололо зачетное :)

init_ ★★★
()

Всем спасибо, но уиды это не мой вкус.

Если ты все знаешь, то зачем людям голову морочить. Со своими проблемами, которые сам себе создаешь разбирайся сам, молча.

но мне изначально не понравилось, что эти уиды, которые хотя и очень >> удобные, но решают за меня, откуда грузиться.

Т.е скорее всего косяк в ядре 2.6, который не понимает новые мосты Intel.

Косяк скорее всего у тебя в голове.

vlb ★★★
()
Последнее исправление: vlb (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.