LINUX.ORG.RU

Имеет ли ещё право на жизнь Intel Core 2 Duo и какое у вас железо?

,

0

1

Имею десктоп с кором вторым E7500 2.93 GHz и Nvidia GeForce 210 на котором хорошо работает как debian jessie 8.2 c KDE, так и седьмая венда. Оперативы на нём 2 планки по 2 гигабайта каждая, причём память не самая быстрая (ddr2 800 MHz) и, очевидно, является узким местом системы (хард, кстати WD 1TB, со скоростью вращения 7200). Дело в том, что на ноуте (Intel Pentium B960 2.2 GHz, Seagate 1000LM 5400 скорость вращения, 1TB, 4 GB ddr3 1600MHz RAM - одна планка) установка, программ и копирование происходит в два раза быстрее, чем на десктопе.

Хотелось бы разогнать процессор, только не знаю, стоит ли оно того, до 3.8 GHz (стабилен при разгоне он по-моему только на этой частоте, по крайней мере, так гнали другой кор 2), или проще будет выкинуть его и взять с авито Core 2 Quad (есть ещё, конечно, халтурка с ксеонами, но, думаю, это уже лишне), либо копить на нормальный процессор?

Ещё-бы интересно знать, какую видяху максимум может раскрыть кор 2?

какую видяху максимум может раскрыть

Бредовая фраза из лексикона школьников. Любую! Если же речь идёт о том, чтобы для игрушек процессор не становился бутылочным горлышком, то где-то до 460 или 640, кмк.

У меня такой же проц используется для второго компа (в основном за ним сидит девушка). Осталось от апгрейда, докупил пару деталей, собрал второй. Там стоит GF GT440 и 8 гигов оперативы. Всякие скайримы под вайном бегают, браузеры и джабберы подавно, а больше ей ничего и не надо. Для тяжёлых задач есть основной комп (на i5).

Имеет ли ещё право на жизнь

Что угодно имеет. Если тебе лично хватает, то не надо никого слушать.

или проще будет выкинуть его и взять с авито Core 2 Quad

А вот это точно не надо, имхо. Если уж менять, то на нормальный. А пока сидеть так.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Psych218

Посидеть, потерпеть, конечно, могу до того момента когда выучусь и пойду работать, но perfomance мне уже хочется сейчас, да, речь идёт о игрушках (и не только о них, бывает, надо скинуть на ноут кучу файлов, бекапов домашней папки (к примеру, 60 гигов), а эти 60 гигов копируются долго), хотя, у меня игрушки (тот же скайрим), плохо идут на такой системе. Для новых игорь система плоха, для древних - самое-то (система радует тем, что, на неё без вопросов можно поставить тот-же windows xp, да и диски, которые шли с моим железом, имеют XP-only драйвера, кроме видеокарты, конечно).

CPU-550
() автор топика
Ответ на: комментарий от CPU-550

бекапов домашней папки (к примеру, 60 гигов), а эти 60 гигов копируются долго)

Дело точно не в процессоре. HDD или фрагментация ФС или что угодно. Если конечно эти самые бэкапы не жмутся lzma2.

у меня игрушки (тот же скайрим), плохо идут на такой системе

Ещё бы, 210 — затычка. Никогда не понимал, кто их покупает. В материнках встроенные такого уровня (если не лучше), а в новых процах намного лучше, не говоря о полноценных дискретных (хотя бы с GT ?40).

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 3)

В принципе, может быть и Sata подводит, честно, не смотрел, какая у меня там его версия, подробные характеристики жёсткого диска не смотрел. Хард диск я дефрагментирую постоянно (хотя за виндой я меньше слежу, чем за линем), даже с полностью дефрагментированным винтом скорость копирования отличается не сильно.

CPU-550
() автор топика

Ещё бы, 210 — затычка. Никогда не понимал, кто их покупает/

Я слыхал, что их пихают в старые десктопы, выполняющие функцию недосервера.

beresk_let ★★★★★
()

начнем с того, что GF210 и не видяха вовсе. Это недоразумение для вывода изображения.

второе, это то, что ДДР2 немного не догоняет ДДр3, вроде как произошел качественный скачок между этими поколениями. Я не понмю всего того маркетингового булшита тех времен.

результат был немного странным, потому мне иногда казалось что Атлон Р340 2.2ГГц ноутбучный, с 8ГБ ДДР3 1066, работал быстрее чем атлон Х2 2.7ГГц и 4ГБ ДДр2-800.

думаю что любой АПУ с 4мя ядрами перекроет твою корку2.
а вот если не захочешь продавать, то как домашний NAS она еще потрепыхается довольно шустро.

Deleted
()

На ноуте похожий b940. 2 гига рамы. Проблем никаких нет. Единственный затык - медленный хдд.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Я слыхал, что их пихают в старые десктопы, выполняющие функцию недосервера.

А зачем в сервере (пусть и недо-) видеокарта? O_o

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

думаю что любой АПУ с 4мя ядрами перекроет твою корку2.

Соревноваться в производительности не буду, ибо тут попахивает фанатизмом и маркетингом, даже учитывая то, что уже появились многопоточные приложения, таких, думаю, не так много.

CPU-550
() автор топика

Купи хотя бы 440 или 640, они недорогие. В играх заметишь огромную разницу. Лучше бы конечно 660 или даже 960, но раз денег нет, то можно и попроще. Да и при там уже в проц будет упираться (уж на 960 точно). А с копированием точно надо что-то решать, дело 100% не в процессоре. У меня с таким же (на втором компе) всё быстро копируется, 90–150 мб/сек (на крупных файлах быстрее, чем на мелких), и проц тут ни при чём, там просто HDD тоже не особо.

Psych218 ★★★★★
()

В дум 3 поиграться - же!

И какой это тогда недосервер? Это недодесктоп.

Psych218 ★★★★★
()

есть ещё, конечно, халтурка с ксеонами, но, думаю, это уже лишне

Лишнее — получить без лишних движений производительность современного i3 в многопоточных задачах за 40$?

CrossFire ★★★★★
()

десктоп — i7-3770, ноут — i7-2640M. также являюсь негордым обладателем второго ноута с atom Z520, который на порядок дохлее твоего core 2 duo. debian ворочается, а ты уж со своим процом не выпендривайся — ни туда, ни сюда, ни о чем.

t184256 ★★★★★
()

Это мне уже не известно.
Попалась как-то в руки вместе с кучей другого старого железа вот такая вот затычка. Эту кучу железа я выставил на продажу, так за затычкой натуральная очередь выстроилась. Полюбопытствовал у покупателя, нафига такое людям. Он объяснил именно так.

beresk_let ★★★★★
()

Если накатить Какой-нибудь Linux Mint и спользоваться чисто интернетом, офисом и мультимедией, то неплохая машина. Но я бы памяти нарастил до 8 Гб.

Deleted
()

Имеет ли ещё право на жизнь Intel Core 2 Duo

Имеет право всё, где поддерживается x86_64. И остальное бы имело, как верно заметил Psych218, но некоторые разработчики норовят забить на 32-разрядные ОС. А Core 2 ещё о-го-го.

AS ★★★★★
()

Я вот взял GT630. Пассивное охлаждение, но есть полноценные CUDA/VDPAU, и даже в пятую Циву поиграть можно.

Deleted
()

У меня на мелких он как-раз тоже «застревает», чаще всего их и копирую (последний раз копировал эти 60 гигов хоума с, ЕМНИП, 30К каталогов ушло то-ли два, то-ли три часа). Бинарники и isoшники копируются достаточно бодро.

CPU-550
() автор топика

Ну 630 — это по производительности практически то же самое, что 440. Если пассивное охлаждение, то имеет смысл, да. Как нечто такое минимальное, на чём уже возможно играть во многое.

Psych218 ★★★★★
()

В пятую циву у меня ноут с GT 720m тянет (вернее у друга точно такой-же ноут, как у меня, он в неё постоянно задротился).

CPU-550
() автор топика

По-моему да, где-то читал, что 720m - улучшенный 4XXm.

CPU-550
() автор топика

Тебе компа для каких-то задач не хватает конкретно? Если не хватает... ну я бы разгонять не стал, купил бы новый. Разгон - это продление агонии, и в конечном счёте ты всё равно отдашь больше.

У меня вот системник с core quad Q8200 2009 г.в.. Я точно знаю, чего мне в нём сейчас не хватает - аппаратной виртуализации. Поэтому задумываюсь о новом...

hobbit ★★★★★
()

у меня железо старенькое. но я программированием занимаюсь, мне хватает за глаза. у меня даже пень второй ещё жив и работает круглосуточно на домашнем сервере, на промышленной плате, которую мне когда-то на работе отдали. мне кажется, я могу сделать сервер из любого камня :)
на самом деле, для работы есть сервера на работе. а дома я с любого дешманского ноута могу зайти на любой сервер по ssh и там юзать мощные процы и вагоны памяти.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

То что человек использует имеющееся у него железо по прямому назначению - похвально. У меня вопрос другой - хоть немного ускорить быстродействие стационарника, видеокарту я уже разгонял, теперь хочу взяться за разгон процессора, для полного счастья, поэтому задался вопросом, стоит ли.

Хоть для игрулек стационарник мало годится и как правило, пользуюсь ноутом, чтобы нормально поиграть какой-нибудь скайрим или borderlands, всё равно не устраивает то, что ноут превосходит стационарник по производительности. Кто знает, может быть, куплю новый комп, а из старого сделаю локальное хранилище данных.

CPU-550
() автор топика

дом (федора 23, кде5): Core 2 Quad Q6600 + 4GB DDR2-800 + GeForce 8600GTS:
РАМы бы побольше под kvm, а так вполне ничего так

дом (венда 7): Core 2 Quad Q6600 + 2GB DDR2-800 + GeForce GT440
В етс2 с рулем хрустмастер зачетно тянет, оперы мало да. DIRT3 тоже вытягивает.

работа (федора 21, кде4): Core 2 Duo E6850 + 8GB DDR2-800 + ничего
Все устраивает, только матери капец приходит помаленьку.

v0mqfish ★★★
()

Ещё бы, 210 — затычка. Никогда не понимал, кто их покупает.

Я однажды купил GT 210 за 700р. Все было очень просто — надо было 2560x1080, а интеграшка не тянула. Потом сменил мамку, а 210 продал за 1400р. Ощущения положительные, GT 210 иногда все-таки нужна.

t184256 ★★★★★
()

вопрос о разгоне проца - это лотерея. процы зарезают по скорости не так просто, от нечего делать, а по результатам отборочных тестов. так что иногда это может сработать, а иногда может просто уйти в дым. хорошо, что более-менее современные процы умеют вырубаться до того, как основательно перегреются.
какой смысл разгонять старый проц, если есть более мощный ноут? можно из стационарника сделать файловый сервер, качалку торрентов или ещё что-то подобное. пусть себе трудится на благо родины. старые процы тем и хороши, что не жрут много и могут работать сутками, не сжирая киловатты. если тебе нужны вычисления - можно поставить распределённые системы вычислений или компиляции на несколько компов и выполнять задачи в параллели.

Iron_Bug ★★★★★
()

нет там никакого качественного скачка. учитывая, что у камня 1066-1333МГц 64бит шина, ему и двухканального DDR2-800 с головой.

NiTr0 ★★★★★
()

> память не самая быстрая (ddr2 800 MHz) и, очевидно, является узким местом системы

Нет. Видеокарта. Она хорошо тянет игры разве что 2005 года.

> Дело в том, что на ноуте ... установка, программ и копирование происходит в два раза быстрее, чем на десктопе.

Заведи SSD, и будет в 1000 раз быстрее, чем на ноуте! Процессор менять не надо.

Узкое место здесь - HDD. Не веришь - подключи его по eSATA к ноуту (если знаешь, как его запитать, иначе даже не пытайся) и проверь.

ZenitharChampion ★★★★★
()

У меня E8400 + Radeon 4890. Гоняю дуалбут Slackware/Win7 - мне для моих задач хватает.
Был Core i5-750 - отдал брату (взамен C2D) - ему для игрушек важнее.

Deleted
()

Тем не менее всё равно буду разгонять процессор (хотя счастье далеко не в гигагерцах, да).

CPU-550
() автор топика

Intel Pentium Dual Core E6500 2.93 GHz/GT 630. Семерочке хватает, а линуксу нет. Игры в лицуксе тормозят. Даже xonotic. Долбаный опенглюк.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Имеет ли ещё право на жизнь Intel Core 2 Duo?

Да.

какое у вас железо?

Intel Core 2 Duo T7500 (2 ядра / 2,20 ГГц) и AMD C-50 (2 ядра / 1 ГГц).
На первом (большой ноутбук 2008 года) нормально работает Windows 10, на втором (маленький нетбук 2012 года) - сносно Ubuntu MATE 15.10.
Задачи у обеих железок примерно одни и те же: интернеты, набор текста, чтение pdf'ок, просмотр фильмов, прослушивание музыки, редактирование аудиофайлов. На кор2дуо разве что ещё можно поиграть во что-нибудь.

Хотелось бы разогнать процессор, только не знаю, стоит ли оно того, до 3.8 GHz (стабилен при разгоне он по-моему только на этой частоте, по крайней мере, так гнали другой кор 2), или проще будет выкинуть его и взять с авито Core 2 Quad (есть ещё, конечно, халтурка с ксеонами, но, думаю, это уже лишне), либо копить на нормальный процессор?

Лучше накопи на новый. И 2 Duo, и 2 Quad превратятся в сомнительной стабильности печки после разгона. Возможно, пару месяцев ещё будет нормально, но потом проблемы архитектуры станут очевидны, да и жёсткий диск с оперативкой явно проявят себя как бутылочные горлышки.

Ещё-бы интересно знать, какую видяху максимум может раскрыть кор 2?

Да в общем-то любую. Производительность Core 2 Duo находится на уровне современных Pentium'ов и старших Celeron'ов, а также десктопных AMD A4~A6.

djambeyshik ★★★★★
()

Замеряй load everage. Если самая правая циферка < 2, то твои переживания носят психологический характер. Если будешь разгонять - поменяй и на MB и на блоке питания все конденсаторы, а то через пару месяцев получишь неработающий девайс т.к ресурс штатных практически нулевой(если её активно юзали всё это время)

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Я пока без поднятия напряжения буду гнать, говорят, если поднимать частоты без поднятия напряжения, то это более безопасно, я даже видос быстро нашёл, как его гнать.

CPU-550
() автор топика

Скажу за себя, стоит Core 2 Duo 9600. Хватает за глаза.
Даже игры не часто грузят его на 100%.
Хватает более чем.

Michail_Ul ★★
()

Стоит дома Core 2 Quad 9450, 8 ГБ оперативки (ddr2), ssd диск, поставил года 2 назад нвидию 760-ю (была нвидия 260-я... закончилась).

Браузер с fullhd видео не тормозит, под kvm пачка тестовых серверов крутиться, когда хочется — можно пнуть винду в дуалбуте и поиграть в последние игры на «средних» настройках. А что еще надо?

viewizard ★★
()

У меня на мелких он как-раз тоже «застревает», чаще всего их и копирую (последний раз копировал эти 60 гигов хоума с, ЕМНИП, 30К каталогов ушло то-ли два, то-ли три часа).

Random Read

Бинарники и isoшники копируются достаточно бодро.

Linear Read

Это вам, барин, ссд надо.

zink ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.