Расскажите. Как вы справляетесь с хреновым охлаждением в ноутбуке и что делаете, когда заканчивается или нет термопасты.
Проблемы в моём ноуте:
Ноут - Lenovo b590 20208. Охлаждение у него довольно хреновое - по одной медной (ну или из сплава меди) тепловой трубке на gpu nvidia и cpu и один вентилятор. Вентилятор непонятно что охлаждал - он был изолирован пластиковым корпусом как от gpu, так и cpu, на металлическую крышку вентилятора были припаяны, приварены, приклеены (нужное подчеркнуть) те самые тепловые трубки.
Пятак для gpu точно сделан не правильно: к теплотрубке приварена стальная пластина, 1 мм толщиной, если бы из стали был сделан радиатор, то я бы ещё понял, но чтоб на gpu стальную пластину! С CPU вроде всё в порядке, на нём пятак представляет собой лапку (пластину) из тепловой трубки, закреплённой в стальном зажиме, которая этой лапкой ложится прямо на кристалл.
Я же модифицировал охлаждение таким образом:
1. Сделал из алюминиевой фольги 2 импровизированные тепловые трубки полоски, расположил их рядом с медными трубками, приклеивал их кусочками бактерицидного пластыря (не нашёл дома термостойкий пластырь).
2. Шилом проделал отверстия в пластиковой стенке вентилятора, вентиль прочистил от пыли, смазал силиконовой смазкой (лучше-бы, конечно, литолом или циатимом, но их у меня нет, вернее влом искать в гараже).
3. Термопаста на GPU окаменела, на cpu ещё это было похоже на термопасту, но термопасту вытер полностью.
Вместо недопасты (под рукой у меня нет даже кпт-8) вырезал из фольги листочки размером с кристалл gpu и cpu, по два листка на кристалл. Моя схема «бутерброда» для GPU и CPU была такова: фольга - силиконовая смазка - фольга.
4. ?????
5. PROFIT!: температура снизилась, но только когда нет нагрузки. Тестировал в Skyrim и Fallout 3, похоже виновато не столько охлаждение, сколько сама видеокарта nvidia 720m, она включает в себя технологию GPU-boost 2.0 (автоматический разгон ядра видеокарты под нагрузкой), на мой взгляд технология лишняя, т. к. некорректно определяет температуру (это я так понял когда увидел технологию в «действии») и до сих пор стабильно нагревает видеоядро до 94 градусов по цельсию (сенсоры могут и ошибаться, но воздух со стороны вентилятора довольно горячий).
MSI Afterburner с дефолтным охладом показывала в фоллауте и скае memory clock - 775MHz, с моддингом - 8**-9** MHz (тут явно дело в GPU-Boost), по ощущениям с моддингом охлаждения, в играх, температура со стороны вентиля всё-же чуууть-чууть снизилась.