LINUX.ORG.RU

Стоит ли цеплять водянку поверх высокопрофильного титана?

0

1

Компик: Phenom II X6 3Ghz

Кулер средних габаритов:
http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/coolers/604203/

При максимальном прогреве mprime-ом в течение нескольких часов
температура на проце устанавливается равной 70-72 градусам

Хотелось бы снизить до более комфортного для железок уровня что-то около 55-60 градусов.

Сначала приглядел хороший с точки зрения охлаждения кулер Lucifer v2:
http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16835856002

но почитав отзывы и погуглив фотки, понял, что он только-только влазит в интеловские материнки.
На них наверно можно повернуть крепление кулера на 90 градусов относительно центра процессора?

А в AMD он как раз бы встал только длинной стороной в направлении модулей памяти, а они с радиаторами, т.е. не влез бы.

Понравилась водянка:
http://www.xcom-shop.ru/deepcool_maelstrom_240_485863.html

Ставить ее одну без обычного кулера с радиатором на проце страшновато, думаю прицепить ее поверх Титана, у него как раз крышечка ровная и горячая

Экстремального охлаждения мне не надо, так снизить еще хотя бы градусов на 10-15. Как думаете, получится такое? Т.е. если водянка внезапно перестанет охлаждать, то старый кулер Титан продолжит в менее эффективном режиме как сейчас

Перемещено JB из general

★★

Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 5)

водянка — это болезнь такая. В запущеных случаях, — головная водянка — «гидроцефалия». Влияет на моск

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

комп работает в режиме 24x7,

греть его не хочется и головняка с заменой запчастей тоже, время - деньги, неожиданности ненужны

sanyock ★★
() автор топика

градусов на 10-15. Как думаете, получится такое?

Ога-ога, мечтать не вредно.
ты уж либо воздух снимай, либо водянку надевай.

поставь вентилятор в боковую стену, может припадет на 2градуса.

Deleted
()

Можно отфрезеровать из меди.
Если интересно то давай свяжемся и обсудим.
Мои контакты в профиле.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще то нихкая температура куллера не означает низкой температуры в местоположении схем на кристале.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в системнике, считая блок питания, 6 кулеров:

два справа в обычно фронтальной области дуют на HDD и просто внутрь
один под процом дует наверх сквозь титан
один 14" на стенке дует на крышку титана и в сторону VRM
один слева выдувает
ну и блок питания в самом верху горизонтально ловит поток с титана и тоже выдувает

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Вообще то нихкая температура куллера не означает низкой температуры в местоположении схем на кристале.

ну так всяко уменьшится на кристале при снижении на радиаторе при прочих равных условиях, закон сохранения, теплопоток и т.п.

sanyock ★★
() автор топика

Phenom II X6

Говно уровня i3 skylake. Лучше добавь денег и купи процессор вместо затычки, который будет холоднее и быстрее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Говно уровня i3 skylake. Лучше добавь денег и купи процессор вместо затычки, который будет холоднее и быстрее.

а зачем мне менять материнку и проц, который совместим и взаимозаменяем с другими моими компами?

проц поддерживает ECC память в отличии от Core 5 и Core 7
проц стоит копейки на ebay потом можно взять разлоченный FX 8350, он будет раза в полтора быстрее, и раза в 3-4 медленнее товового Intel, который раз в 10 его дороже

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)

Ставить ее одну без обычного кулера с радиатором на проце страшновато, думаю прицепить ее поверх Титана, у него как раз крышечка ровная и горячая

это даст слишком маленький эффект - СВО будет контактировать у тебя с «крышечкой», которая по сути является лишь одним из алюминиевых рёбер радиатора, причём самым холодным из всех

NightOperator ★★★
()

При максимальном прогреве mprime-ом в течение нескольких часов температура на проце устанавливается равной 70-72 градусам
Хотелось бы снизить до более комфортного для железок уровня что-то около 55-60 градусов.

Прекрати делать максимальный прогрев mprime-ом в течении нескольких часов.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

это даст слишком маленький эффект - СВО будет контактировать у тебя с «крышечкой», которая по сути является лишь одним из алюминиевых рёбер радиатора, причём самым холодным из всех

однако палец не терпит
заметьте, что пластины соединены медными! трубками и нагреваются и температура на них навряд ли сильно отличается

только Титановцы зачем то поставили свой штампик на последней пластине, придется, наверно его напильником убирать (сняв с проца ессно),

потом поверх последней пластины можно прибить конечно же гвоздями! :) медный брусочек и к нему теплоотвод Mailstrom

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Прекрати делать максимальный прогрев mprime-ом в течении нескольких часов.

и начинай греть чем-нибудь другим :)

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

не пойму только за что деньги берут производители водянок?

теплоотвод на ebay стоит раз в 20 дешевле
http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0&_udlo=&_udhi=&_ftrt=901&a...

добавить автомобильный радиатор и вентилятор напольный или запихать в морозилку :)

всяко лучше охлаждать будет, чем дипкуль?

sanyock ★★
() автор топика

только Титановцы зачем то поставили свой штампик на последней пластине

если он с одной стороны, то можешь пластину перевернуть, только после этой операции необходимо будет восстанавливать хороший контакт этой пластины с теми же медными трубками, но всё равно толку мало будет (а в случае неаккуратного переворачивания и уменьшения площади контакта пластины с трубками можно ещё и хуже сделать)

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NightOperator

Хоть золотыми. Последняя пластина всё равно будет самой холодной. Почитай про принцип работы тепловых трубок - главное там не материал из которого сделана внешняя оболочка. Последняя пластина у тебя контактирует с дальним концом трубок.

Почему-то, я почти уверен, что если к очень горячей пластине присоединить теплоотвод, то весь Титан будет охлаждаться,

а то, что не очень эффективно, мне не суть важно, главное сбросить десяток градусов

ну даже если у водянки не получится в паре с Титаном (в чем я очень сомневаюсь) можно будет запихать такую водянку в 1U или 2U корпус с обычной писюковой материнкой

sanyock ★★
() автор топика

При максимальном прогреве mprime-ом в течение нескольких часов
температура на проце устанавливается равной 70-72 градусам

хнёй страдаешь... Тротлинга нет? Тогда всё норм.

targitaj ★★★★★
()

теперь для меня самый главный вопрос - это как победить жабу с автомобильным радиатором?

мало того, нашел в нашей провинции новый гарантийный Mailstrom 240T за 5 тыр вместо обычных 7 тыр

наверно, надо рассказать жабе о лишних затратах времени на эксперименты?

sanyock ★★
() автор топика

снизить еще хотя бы градусов на 10-15. Как думаете, получится такое?

Я думаю нет.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

хнёй страдаешь... Тротлинга нет? Тогда всё норм.

повышение частоты проца на части ядер в BIOS включено, но специально такой режим еще не тестировал

sanyock ★★
() автор топика

то есть, ты не знаешь что такое тротлинг? Не важно, короче. По теме. Водянка - это не нужно. Хороший воздух рулит.

targitaj ★★★★★
()

Возможно. Ты кстати успел ответить на моё сообщение в тот момент когда я его удалял с причиной «недостаточная аргументация» :) Я допускаю что зона конденсации у тебя может продолжаться до самого последнего ребра, а в этом случае его температура будет всё-таки не ниже, чем у остальных.

NightOperator ★★★
()

то есть, ты не знаешь что такое тротлинг? Не важно, короче. По теме. Водянка - это не нужно. Хороший воздух рулит.

это когда какая либо характеристика/параметр системы меняется в зависимости от нагрузки?

обороты кулера или частотка проца и т.п., не?

sanyock ★★
() автор топика

это сброс частоты, как минимум, при достижении порогового значения температуры. Нет тротлинга под полной нагрузкой = нет перегрева.

targitaj ★★★★★
()

потом поверх последней пластины можно прибить конечно же гвоздями! :)

Зря смеёшься, тут какой-то шизик как раз таки гвоздями кулер и прибивал.

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от Yossarian

Зря смеёшься, тут какой-то шизик как раз таки гвоздями кулер и прибивал.

он что, совсем сдурел чтоли?!
мог бы шурупами хотябы привернуть или уж болтами

или эпоксидкой приклеить, чтобы никто не смог установить жучка внутрь сокета

sanyock ★★
() автор топика

ТС, ты что, серьёзно?

dk-
()

Комплект моих старых водоблоков где-то лежит. И вся фигня к ним. Трубки надо тока новые и банку 3-х литровую. Возможно, помпа потребуется. Сам из мск?

targitaj ★★★★★
()

Сам из мск?

больше суток поездом до Москвы

спасибо конечно за предложение, если это было оно :)

перед покупкой обычно пытаюсь заценить насколько быстрый колхоз из другой правильно выбранной вещицы может оказаться эффективнее и иногда даже дешевле, потому что мракетологи часто только за счет специализации описания товара сильно задирают цену

например, маленький комьютерный жидкостный радиатор даже без кулеров может стоить 2.5 тыр, тогда как автомобильный (больший по размерам) от 1.5 тыр.

но с водянкой MAILSTROM 240T за 5 тыр получается, что дешевле уже не получается даже на ebay, а получается даже дороже, и если самому собирать, то дольше конечно и все эти фитинги еще
а так завтра можно уже забрать в магазине

sanyock ★★
() автор топика

я правильно понимаю, что у MAILSTROM 240T потом при случае можно поменять трубки на более длинные (например 1-2 метра), чтобы вывести радиатор в более удобное и проветриваемое место?

в смысле без ущерба для работоспособности этой водянки

sanyock ★★
() автор топика

эээ... покупкой? Будь ты в мск, я бы тебе её просто поставил. Как Чепсеру. Неужто ты думаешь, что я этот колхоз продавать буду?? Чепсер наелся за пару лет и вернул. Ничего такого, никаких протечек. Просто оно не нужно.

targitaj ★★★★★
()

Главное что никто ещё не видел, как выглядят внутри те водоблоки.

anonymous
()

да я про покупку Mailstrom 240T - все сомневаюсь, стоит ли ее брать

получается это:

http://www.ebay.com/itm/Water-Block-Set-Comet-tail-LED-High-Pressure-Pump-Cop...

+

http://www.ebay.com/itm/Aluminum-80mm-Water-Cooling-cooled-Row-Heat-Exchanger...

+ обвязка, фитинги и т.п.

sanyock ★★
() автор топика

Водоблок выглядит как говно, прости хоспади. У радиатора слишком частое оребрение, нихрена продуваться не будет. Шел бы ты уже на оверы матчасть читать. А то ща как купишь, потом трусами не отмахаешься.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)

У радиатора слишком частое оребрение

пока не засорился, наверно все же будет?

а чем можно продуть радиатор от пыли кроме балона с каким нибудь сжатым нейтральным газом?

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Я бы ему посоветовал бы улучшить вентиляцию корпуса. Как вариант поместить радиатор в «трубу».

А от установки водянки на верхний алюминиевый лист толку мало будет. На него доходит «последнее» тепло.

Тут совет «Либо штаны одеть, либо крестик снять». То есть либо ставить водяное охлаждение, либо улучшить воздушное.

Так же как вариант установить несколько маленьких водоблоков под листами алюминиевого радиатора, на основание охладителя. Ну или заказать у токарей вырезать специальный так что бы имел проём для болта. http://www.imageup.ru/img139/2344382/radiator-604203_v03_b.jpg

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Так же как вариант установить несколько маленьких водоблоков под листами алюминиевого радиатора, на основание охладителя. Ну или заказать у токарей вырезать специальный так что бы имел проём для болта.

интересная идея

поди проще удалить болт - направляющий для крепления ?
и отполировать его напильником

а к материнке опять гвоздями приколачивать :)

что-то меня не впечатлил обзор Mailstrom:
http://www.3dnews.ru/906212

температура (правда на другом проце) получается такая же как у меня с Титаном :)
http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2014/12/04/906212/zdiagr46...

нафик такое «счастие»

а еще проще наверно над Титаном попробовать добавить еще один пропеллер? в результате может получиться холоднее чем с Mailstrom :)

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rezedent12

Предлагаю просто подключить водоблок водупроводу. Всё вышеперечисленное, кроме холодильников рядом не валялось.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.