LINUX.ORG.RU

Про драйверы - тут спросить?

0

3

Впервые в жизни столкнулась с необходимостью вникать в вопрос: что такое драйвер? Обнаружила, что кнопка (справа от f12) - со значком вай-фай не отключается вообще - чем и как её не давишь! - светится голубым глазком постоянно! Интернет поясняет : установить драйвер. Сходила сюда: https://wikidevi.com/wiki/TP-LINK_TL-WR841HP - однако название не совсем совпадает. Двух последних букв на моём роутере не написано. А ,напротив, написано (TPD).

Далее добралась вот сюда:https://wikidevi.com/wiki/TP-LINK_TL-WR841ND_v9.x

вроде бы в нижней строке TP-LINK TL-WR841ND v9.x (возможно для моего роутера?) Что с этим нужно делать дальше? Добралась сюда: http://www.tp-link.com/resources/document/TL-WR841N_V9_Datasheet.pdf

Что делать дальше?

Ответ на: комментарий от intelfx

>ядро 4.3

во как меня напугали:

Предупреждение. Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости. Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему. Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.<

а про драйверы вообще не знаю - где искать... скачала какой-то салютион... DriverPack-17-Online в Домашнюю п-у...

Morskaya
() автор топика
Ответ на: >ядро 4.3 от Morskaya

во как меня напугали

Формально они правы, но на деле всё не так страшно.

а про драйверы вообще не знаю - где искать... скачала какой-то салютион... DriverPack-17-Online в Домашнюю п-у...

Что за хренота? Я же уже говорил, что драйверы в линуксе, за очень редкими исключениями, не устанавливаются отдельно.

intelfx ★★★★★
()

>запустить установочный диск Fedora 23

а что при этом будет происходить с моей кубунту 15.10 ? - она заменится на Федору или просто будет спать в этот момент?

>более новое ядро,

там вроде пишут про 4.2. Страшно начинать - мой собственный ноут обесточился - кабель забыла в гостях у внуков. Теперь я пока на этом хромоножке. Попробую на нём записать диск для начала... Там у меня использовалась программа для прожига CDBurnerXP, однако там пишут про все системы кроме линукс. Скачала пока прогу... Но не уверена что нужно прожигать через неё на моей Кубунту...

Morskaya
() автор топика
Ответ на: >запустить установочный диск Fedora 23 от Morskaya

а что при этом будет происходить с моей кубунту 15.10 ? - она заменится на Федору или просто будет спать в этот момент?

Если просто запустить федору с диска — ничего не заменится.

Скачала пока прогу... Но не уверена что нужно прожигать через неё на моей Кубунту...

Там должна быть уже установлена программа k3b. Вот через неё.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: >ядро 4.3 от Morskaya

драйвер пак лол *упалпацтол*

ВСЕ драйвера В ЯДРЕ

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

>программа k3b

скачала просто в домашнюю brasero linux - затем хотела её установить из Synaptic ,но система пишет что это непроверенные пакеты... и может быть какая-то опасность...

пошла искать k3b

Morskaya
() автор топика

Имею ноутбук-ровесник вашего (HP 620), кнопка вайфая работает на всех версиях Ubuntu за последние пару лет. Можно попробовать загрузиться с liveusb с чистой крайней убунтой, и проверить там.

goroskob
()
Ответ на: комментарий от goroskob

>кнопка вайфая работает на всех версиях Ubuntu

мне уже поставили диагноз, что вафля на ноуте дохлая... и сдохла до убунту , при родной Виндовс 7 (которая погибла в этой неравной борьбе!) Теперь пришлось купить USB wi-fi Netgear. Просто нужно заставить её заработать (она разочек сообщение отправила - и больше не хочет )...

Сейчас уже образ Федоры 23 на диск прожгла. Буду пытаться запустить...

Morskaya
() автор топика

>не откуда придётся из интернета.

кажется , снова влипла - скачала Федору для 64 битной системы, а у меня 32... - Теперь ,наверное , придётся перезаписывать?

Morskaya
() автор топика

Вы б лучше новую Mini PCI-e карту купили, они сейчас копеешные. Недавно взамен дохлой старой карты, взял intel link 5100 за 5$. Процедура замены чертовски простая, справилась даже моя 55-летняя мать, руководимая мною по телефону.

кажется , снова влипла - скачала Федору для 64 битной системы, а у меня 32... - Теперь ,наверное , придётся перезаписывать?

Не беспокойтесь, у вас 64-разрядный процессор. Не придется.

goroskob
()
Последнее исправление: goroskob (всего исправлений: 1)

>Не придется

pishu iz Fedory - net poka russkoy raskladki... -wi-fi rabotaet vrode by , odnako trebuet neizvestnogo mne parolya; posemu proverit' nalichie wi-fi poka ne predstavlyaetsya vozmozhnym...

poshla obratno- v Kubuntu...

Morskaya
() автор топика

В треде творится что-то страшное...

ДРОВА В ЯДРЕ.
'Глазок' через Fn.
Покажи lsusb, lspci.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

>Покажи lsusb

tigress@tigress-HP-ProBook-4520s:~$ lsusb
Bus 002 Device 004: ID 0846:9021 NetGear, Inc. WNA3100M(v1) Wireless-N 300 [Realtek RTL8192CU]
Bus 002 Device 003: ID 046d:c00e Logitech, Inc. M-BJ58/M-BJ69 Optical Wheel Mouse
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0461:4db6 Primax Electronics, Ltd 
Bus 001 Device 003: ID 0a81:0205 Chesen Electronics Corp. PS/2 Keyboard+Mouse Adapter
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
tigress@tigress-HP-ProBook-4520s:~$ 

у меня пока что нет особых секретов :)

lspci

tigress@tigress-HP-ProBook-4520s:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 05)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 6 (rev 05)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a5)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 6 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset Thermal Subsystem (rev 05)
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 03)
ff:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
ff:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
ff:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 02)
ff:02.1 Host bridge: Intel Corporation 1st Generation Core i3/5/7 Processor QPI Physical 0 (rev 02)
ff:02.2 Host bridge: Intel Corporation 1st Generation Core i3/5/7 Processor Reserved (rev 02)
ff:02.3 Host bridge: Intel Corporation 1st Generation Core i3/5/7 Processor Reserved (rev 02)
tigress@tigress-HP-ProBook-4520s:~$ 
Morskaya
() автор топика

>Mini PCI-e карту

была такая мысль, но народ склонился к идее, что лучше - USB...

64-разрядный процессор -

с этого места поподробнее,плиз... Всегда и всё требовалось делать с учётом для 32 бит...

55-летняя мать, руководимая мною

а у нас всё наоборот - бабушка руководит всеми домочадцами... :) - так что, если я чего не разузнаю - то все остальные будут знать ещё меньше моего... ;) - у них времени на освоение ноутбуков намного меньше чем у меня...

Morskaya
() автор топика
Ответ на: >Mini PCI-e карту от Morskaya

Снеси все и установи Debian 8 с KDE - http://mirror.yandex.ru/debian-cd/current/amd64/iso-cd/debian-8.3.0-amd64-kde...
Потом установи пакет, как я писал выше, и будет все работать относительно стабильно года два-четыре. Еще кнопки не все заработают, но этот вопрос тоже решаемый:
Заменяем в файле /etc/default/grub строки на
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet splash acpi_backlight=vendor»
GRUB_CMDLINE_LINUX=«acpi_osi=linux»
выполняем команду
update-grub2
перезагружаемся и все кнопки работают.

PS с Fedora даже я не связываюсь. Пользователи Fedora - это тестеры программного обеспечения Red Hat со всеми вытекающими последствиями. Потом вопросов будет на пару порядков больше.

alkash
()
Ответ на: комментарий от alkash

>установи Debian

Закончились свободные диски: 4 штуки... На последнем - Федора записана...

Хотя есть ещё один, якобы от моего собственного ноутбука (для восстановления ОС W7), предположительно и на нём ничего не записано правильным способом... Вероятно записали образ 5 лет тому назад без прожига... Тогда об этой особенности понятия не имели... только что приобрели ноуты и спросить не у кого было , абсолютно ,что и как нужно делать.

Morskaya
() автор топика

Debian 8 с KDE

чем он отличается принципиально от кубунту 15.10 ? - там тоже есть КДЕ...

Morskaya
() автор топика
Ответ на: >установи Debian от Morskaya

Сделай загрузочную флешку, что-бы потом можно было перезарисывать.

gssomi ★★
()

>Устанавливай программы

Ya k Vam pishu - tshego zhe bole? - wi-fi rabotaet v Fedore!

Morskaya
() автор топика

Обычно проблема в том, что Wi-Fi не работает. А у тебя - в том что он работает, и не отключается? Разрывай соединение с помощью Network Manager, а питание устройства - с помощью консольной программы rfkill.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>Wi-Fi не работает

ХА! это он до моего знакомства с этим форумом не работал, а теперь работает, с сегодняшнего дня - вот с этого момента! - правда сначала пришлось снести :

W7,W10,Slackware,Ubuntu,Kubuntu,

и установить-таки Федору :) - вот она, долгая дорога к успеху! Теперь будет масса вопросов по обустройству Федоры-но это уже другая история ;)

Morskaya
() автор топика
Ответ на: >В Linux нет драйверов от Morskaya

В таком случае сайт просто удивляет: драйверы - для Linux!

Если понять драйвер как прослойку предоставляющею неизменные от случая к случаю способы взаимодействия с устройством то конечно драйвера в Линуксе есть.
Но есть одно большое отличие от винды, Линукс поставляется как конкретная сборка конкретного дистрибутива, где ВСЕ программы согласованы и взаимно настроены друг на друга, настолько, на сколько это возможно.
И дистрибутивы отличаются в первую очередь не обоями, а тем что, как и зачем и не маловажный момент кто и с какой квалификацией эти изменения делал.
И чтобы драйвер был интегрирован в дистрибутив необходимо его включить в состав исходников, из которых этот дистрибутив собирается, так или похоже поступают компании Интел и АМД, и некоторые производители переферии.

Так вот, производители оборудования в основной своей массе игнорируют эту особенность дистрибутивостроения и предлагают свои драйвера вне конкретного проекта дистрибутива, без согласований с командой разработчиков.
Как следствие попытка использования этих драйверов превращается в то ещё приключение и форумы полны воплей пользователей инвидии о том, что они не могут поставить официальный драйвер.
Конечно монтейнеры берут драйвера и разодрав прошивку согласуют её со своим дистрибутивом, но такое согласование невозможно сделать полным, да и появляются юридические риски связанные с лицензией на драйвер от производителя.

Вот такая ситуация, по этому перед тем как что либо купить надо узнать, как с этим обстоят дела у других пользователей Linux. В принципе так же, как и под виндой, только там маразм производителя буде он есть вообще ника нельзя поправить.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

>Не верю

а вот представьте себе, что начала знакомство с линуксом именно со Слакваре: мучилась-мучилась, пока к друзьям не прислушалась и не установила себе убунту... и уже с ней - к вам на форум попала... :)

Давно меня так никто не оскорблял недоверием! Попозже выложу документальные подтверждения моих манипуляций со Слакваре... Сейчас в своей Федоре даже не знаю как фотки сбросить пока... - ничего пока не отлажено совершенно.

Кстати, а вай-фай всё-равно не надёжный! :( пропадает регулярно и восстанавливанется только после того как пройдёт соединение с кабелем

Morskaya
() автор топика

>Debian 8 с KDE

как это скажется на моём вай-фае? всё-таки очень сильно тормозит мой новенький netgear внутри федоры... Это просто невозможное качество интернета!

Morskaya
() автор топика
Ответ на: >Debian 8 с KDE от Morskaya

Скажи честно, тебе просто лень гуглить, а дистры ты меняешь по той же причине. Нафига разбираться, лучше новый дистр накатить и по кругу задавать тупые вопросы.

Держи про свой нетгир - http://askubuntu.com/questions/471208/realtek-wireless-adapter-issues-rtl8192...

Решение там же

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> про свой нетгир

гугл-переводчиком воспользовалось, однако в голове не просветлело... :) А сегодня у меня уже линукс-минт роза. Буду рассматривать свой вай-фай и его подключение там...

просто лень гуглить

нет- просто тупость кости абсолютная... в панике: даже не знаю-не понимаю куда пойти, куда податься :)

Morskaya
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

>чтобы драйвер был интегрирован в дистрибутив

а вот с этого места поподробнее , плиз...

Т.к. мой netgear сначала сделал вид что работает, а сейчас снова работать не хочет. Как ему придать стабильности? чтобы уже ясно стало - может ли он в принципе работать? за что денюшки плачены? и в магазин специально езжено?

Morskaya
() автор топика

Т.к. мой netgear сначала сделал вид что работает, а сейчас снова работать не хочет. Как ему придать стабильности? чтобы уже ясно стало - может ли он в принципе работать? за что денюшки плачены? и в магазин специально езжено?

Может в нетгере на микросхемах слишком маленькие радиаторы и их надо было заменить на более крупные.
Очень может быть и то, что сами микросхемы плохо спроектированы и при средней холодности содержат точки сильного перегрева.

torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.