LINUX.ORG.RU

Code Keyboard

3

2

Всем привет.
Задумался о покупке такого девайса
http://geekboards.ru/product/code-tenkeyless-clear-switch

Сейчас есть Razer BlackWidow Ultimate. Но она очень шумная, при покупке вообще не задумывался об уровне шума по определенным причинам.

Собственно хочется услышать мнение владельцев, если такие есть.
Также приветствуется мнение от использования clear свичей и их сравнения с остальными, например brown.

ps: срач на тему механических клав также приветствуется

★★
Ответ на: комментарий от momo

возможно в таком случае как раз и помогут кольца, но мне кажется что это уже какой-то изврат

sacred ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sacred

Не, попробовал у товарища попечатать на клавиатуре ноутбука с клавишами короткоходными - понравилось.

momo
()

у эпла кстати на ноутах совсех другая клава - там кнопки мягче гораздо. так что если ты думаешь взять их внешнюю и получить тот же эксприенс - то нефига.

sacred ★★
() автор топика

у эпла кстати на ноутах совсех другая клава - там кнопки мягче гораздо

Про кнопки не знаю, но раскладка говно. Для ноутов начиная с 13-14" идеально подходит tenkeyless, но из-за копроэкономики такие не производят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

к раскладке давно привык, даже не было проблем когда дома дефолтная от рейзера, а на работе мак.

а вот то что всяких хом/энд нет - это да - боль(

sacred ★★
() автор топика

а вот то что всяких хом/энд нет - это да - боль(

Я раскладкой назвал расположение всех кнопок, просто нет более подходящего термина. Наименее отстойно было в старых thinkpad/dell/etc. бизнес-серий.

anonymous
()

от момента принятия решения до точного знания где какой символ прошло где то две недели, к концу второй недели мышечная память уже была какая то но было много опечаток, через месяц уже без проблем явных, но суть в том, что мне не пришлось переучиваться с кверти. Я в какой то момент решил сесть и выучить раскладку для слепого набора, посмотрел варианты и сразу выбрал дворак.

LiBer ★★★
()

появился вариант обмена на SteelSeries 6G v2. она на black свичах.

кто что может сказать про них ?

sacred ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

те в целом юзабельные свичи ? просто я так понял главной фишки - тактильного фидбека от них нет

sacred ★★
() автор топика

по мне нормально, не стучат, тихие, фидбека нет, но всё равно звук от нажатия есть. но на синих печатать приятней.

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r3lgar

Wi-Fi, Bluetooth, Brightness,

яркость в случае где Fn + стрелки была на вправо/влево. А остальные уже не настолько популярные (их вполне можно на F* оставить, но или действительно, на буквы вынести), даже отключение тачпада (хотя я постоянно пользуюсь, даже чаще чем громкость меняю хоткеями).

А кто догадается, что пароль от ЛОРа у тебя, например, на U на втором уровне?

нажатие одной клавиши прозе запомнить увидев краем глаза, чем десятка символов. Но это повод для флейма.

Зачастую это показушная илитарность.

Скорее всего это так. Однако признаю, что у 60% довольно много плюсов, даже кроме компактности. Но опять же, я могу понять, что num-pad некоторым не нужен, да и всякие PgUp/Down используются достаточно редко (не всеми, конечно), чтобы вынести их на хоткеи, но вот более-менее стандартные клавиши убирать, это бред.

таскать домашнюю с собой

Основная причина почему изначально выбирают 60% - чтобы в сумку помещалась. Много раз об этом слышал. Так же это основная причина, почему провод у таких, обычно, отцепляем и легко заменяем.

Тут скорее гарантировано нажимание на пробел

Да, это я и имел ввиду. Ну ещё Alt.

Dred ★★★★★
()

Я в виме даже мышкой пользуюсь

про мышь я забываю сразу. Но вот к hjkl привыкнуть не смог, хоть и старался.

Dred ★★★★★
()

MX Black линейные, без тактильной отдачи. Для геймера — идеальный выбор, особенно, если любишь динамичные шутаны или что-то, что требует быстрой реакции по кнопкам (тактильная отдача будет отвлекать). Основной плюс таких — самый тихий ход, основной минус — отсутствие бампа. Все черри с бампом имеют звук как ни крути, так что тут или одно, или другое, компомиссов среди черри особо и нет.

r3lgar ★★★★★
()

Зато это гарантировано работает почти во всех операционных системах, в отличие от того, что ты запилишь в своём xmonad, а потом в венде не сможешь.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LiBer

использую дворак

Поделись секретом, что делал с кириллицей? Фонетический dvorak? Или свои костыли какие? Каковы ощущения при посажении себя за, например, qwerty?

но это всё равно не то

А что «то»?

а как ты нажимаешь Ctrl

Для хоткеев нет смысла держать пальцы на homerow. Тем более, большинство хоткеев находятся за пределами блока с буквами (F-keys, ins, home, end, pg dn, pg up, sys rq).

Fn

На моей клаве оно модификатор для F-keys к сожалению. Но её как раз удобно жать большим пальцем, так как она находится справа от alt gr и слева от ctrl_R (отсутствие Mod4_R и Menu как Fn+SysRq — это просто ад!).

Кроме того бэкспейс невозможно нажать не отрывая рук

А ещё менее удобно нажимать ctrl+bsp (в гуйне). Но до enter тоже приходится тянуться на ISO-клавах. А про shift/control+insert я вообще молчу.

а он постоянно используется в не виме

Лол, год юзаю Vim, и если б ты не сказал, я бы так и юзал Ctrl+H.

r3lgar ★★★★★
()

Тебе макском про шумность своих браунов рассказал, мало? Да, они тише кликеров типа блю, но сильно шумнее мембранок. На уровне мембранок шумят только линейные свитчеры.

r3lgar ★★★★★
()

У меня дома клава с brown, шумит примерно так же как и microsoft wired 200 у жены. Если ты в мск - могу дать поклацать.

overmind88 ★★★★★
()
Последнее исправление: overmind88 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от overmind88

не мск, но все равно спасибо)

sacred ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dred

Ну, я не любитель ноутбуков, и стараюсь их избегать по возможности, поэтому спорить с владельцем ноутбука не стану.

нажатие одной клавиши

Одной? Посмотри, как в Pok3r работают макросы, там магия похлеще паролей будет, особенно, учитывая несколько левелов (ЕМНИП, их там три или четыре). Это три-четыре последовательности, которые на 60% не так просто рассмотреть. А если ты её таскаешь с собой, то тебе вообще бояться нечего — пароль ты утащишь с собой.

PgUp/Down используются достаточно редко

Обычными юзерами — да. Любители управления с клавиатуры таки их юзают довольно часто — навигация в манах, в вебе, листание в файломанажере без смещения выделения, и прочее. А ещё есть такие частоиспользуемые кнопки как insert, home, end, вынос которых я вообще не понимаю.

Основная причина почему изначально выбирают 60% - чтобы в сумку помещалась.

А теперь попытайся вспомнить хоть одного знакомого, который кодит в дороге или на свежем воздухе.

r3lgar ★★★★★
()

Если очень хочется, то можно на alt + hjkl замапить перемещения, но тогда у тебя не будет ctrl+h и ctrl+j в режиме вставки.

momo
()

А теперь попытайся вспомнить хоть одного знакомого, который кодит в дороге или на свежем воздухе.

ну я имел ввиду на работу или что-то вроде. На воздухе все же ноутбук. Хотя некоторые(https://hsto.org/getpro/habr/post_images/a2e/3c4/499/a2e3c449968729b408ce92be...) умудряются и в такой связке использовать постоянно.

Любители управления с клавиатуры

ну я использую частенько, однако не сказал бы что меня затруднило бы использовать через Fn

insert

честно говоря, никогда не использую, вообще

home, end

а вот тут согласен. Особенно когда надо редактировать большой текст с длинными строками

Одной?

я утрировал

Dred ★★★★★
()

Поделись секретом, что делал с кириллицей? Фонетический dvorak? Или свои костыли какие? Каковы ощущения при посажении себя за, например, qwerty?

сделал себе свою фонетическую к двораку, стандартная не понравилась, да и дворак я немног переделал в части доп символов.

Для хоткеев нет смысла держать пальцы на homerow. Тем более, большинство хоткеев находятся за пределами блока с буквами (F-keys, ins, home, end, pg dn, pg up, sys rq).

хоткеи в том числе с модификаторами, то есть Ctrl+[a-zA-Z] а это лично мне без изменения раскладки(у меня Tab=Ctrl на комбинациях, и Tab=Tab на быстром нажатии) просто невозможно нажимать

LiBer ★★★
()

некоторые

Пользователям emacs не привыкать к аккордам. А вообще, не обязательно с ноутбуком пользовать ноутбучную клавиатуру, тем более многие считают её неудобной.

не сказал бы что меня затруднило бы использовать через Fn

Нажать одну кнопку быстрее и удобнее, чем две или три. Но в некоторых условиях придётся чем-то жертвовать — или компактность, или удобство.

честно говоря, никогда не использую, вообще

Shift+Insert для вставки Control+Insert для копирования. Ну и по Insert режим замены, который хоть и редко, но нужен.

а вот тут согласен. Особенно когда надо редактировать большой текст с длинными строками End, чем десять раз клацать (или пять секунд её удерживать). Да и в вебе тоже проще нажать Home, чем эрегировать колесо мыши несколько секунд. Не зря же эти кнопки есть. Их придумали пользователи клавиатур для пользователей клавиатур, а не маркетологи.

я утрировал

Всё равно не вижу места для паники. Где и когда ты оставишь клавиатуру без присмотра? В офисе? Твои коллеги только и будут следить, как ты пароли набираешь, а потом будут нервно ждать, когда ты пойдёшь на обед, чтобы зайти на ЛОР и поололокать. В любом случае, это безопаснее оставления токена без присмотра.

r3lgar ★★★★★
()

сделал себе свою фонетическую к двораку, стандартная не понравилась, да и дворак я немног переделал в части доп символов.

Сможешь нарисовать свою раскладку? Давно хочу dvorak, но ниасиливаю продумать кириллицу.

у меня Tab=Ctrl на комбинациях

У меня некоторое время стоял контрол на капсе, но он не работал в гимпе, а это для меня критично.

Tab=Tab на быстром нажатии

Как ты это сделал? Делись реализацией.

просто невозможно нажимать

Да, контрол вниз зря перенесли. На IBM Model F (и ещё на некоторых клавах, но как-то не вспоминается) он был на своём нормальном месте. Программно его ребиндить — это тот ещё костыль.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

На какой хрен, печать же всё равно в слепую.

И кнопки тыкать наугад, которые растыканы неизвестно где? Вопрос именно в их расположении на кириллице.

r3lgar ★★★★★
()

Вопрос именно в их расположении на кириллице

Чо? Русская раскладка не меняется, как был йцукен так и остается.

кнопки тыкать наугад, которые растыканы неизвестно где?

В тренажёре показывают, каким пальцем куда тыкать. При этом совершенно не важно, что там на клавиатуре нарисовано - да хоть вообще пустые клавиши без букв.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Русская раскладка не меняется, как был йцукен так и остается.

Ну и зачем такое надо? Dvorak нужен для равномерного распределения нагрузки на пальцы, и если основная раскладка не меняется, то какой смысл что-то менять?

В тренажёре показывают, каким пальцем куда тыкать.

Откуда тренажёру знать, куда я что забиндил? Или не я, а конфиг раскладки, отличный от qwerty.

r3lgar ★★★★★
()

Shift+Insert для вставки Control+Insert для копирования.

точно, забыл про них. Давно пользуюсь Shift + Ctrl + V/C. Тогда соглашусь, insert тоже нужен.

А вообще, не обязательно с ноутбуком пользовать ноутбучную клавиатуру

Это так, даже давно хочу свалить со своей, но курс не позволяет. Но на природе/воздухе я бы не стал держать сверху ещё клавиатуру. Но тут тоже все неопределенно. Я вообще считаю что на отдыхе нужно отдыхать, а работать в рабочей обстановке.

Dred ★★★★★
()

Давно пользуюсь Shift + Ctrl + V/C.

В термуляторах приходится зажимать дополнительно шифт, что не очень удобно, с инсертом работает везде.

курс не позволяет

Аналогично. Перед подъёмом бакса WASD стоила ~9K, сегодня почти 14K. Доставка тоже подорожала. Брать клаву за 20K — это ни в какие рамки.

держать сверху ещё клавиатуру

С отдельной клавой не нужно сидеть, свернувшись колесом, чтобы печатать, и одновременно видеть экран ноутбука. С ней можно расположиться удобнее.

Я вообще считаю что на отдыхе нужно отдыхать, а работать в рабочей обстановке.

Если есть возможность сменить душный кабинет или шумный офис на свежий зелёный парк, то почему бы не сделать этого?

r3lgar ★★★★★
()

xcape

Честног оворя, не знал про эту софтину. Довольно полезная вещь, особенно для странных хотелок. Благодарю за открытие для меня софтины и раскладку.

r3lgar ★★★★★
()

В термуляторах приходится зажимать дополнительно шифт, что не очень удобно, с инсертом работает везде.

ну для меня это Shift + (стандартные Ctrl + V), но это вкусовщина

С ней можно расположиться удобнее.

ну сидя на лавочке, когда сам ноутбук на коленях и тд, не знаю. А вот отставить ноутбук на стол и не тянуть к нему руки действительно оче удобно

Если есть возможность сменить душный кабинет или шумный офис на свежий зелёный парк

Я скорее имел ввиду стол и кресло дома. А так да, конечно, в парке лучше чем в офисе.

Dred ★★★★★
()

Ну и зачем такое надо?

если основная раскладка не меняется

Затем, что программы обычно пишут не на русском языке. Поэтому основная раскладка как раз и меняется. Ну а перевод можно раз в пятилетку и на йцукен наколотить, да и не такая уж она и плохая.

Откуда тренажёру знать, куда я что забиндил? Или не я, а конфиг раскладки, отличный от qwerty

Здрасьте, приехали. В любом нормальном тренажёре можно выбрать вариант раскладки qwerty, dvorak, colemak. Ты как будто никогда клавиатурный тренажер не видел.

no-such-file ★★★★★
()

Затем, что программы обычно пишут не на русском языке.

На ЛОРе ты тоже на us пишешь, и в какой-нибудь тронслит вставляешь для конвертирования? Ты же не только код пишеть, но ещё и с коллегами, друзьями, тян общаешься.

да и не такая уж она и плохая.

Она привычная, но её нельзя назвать хорошей. Ей есть альтернативы, значит она не идеальна или подходит не всем.

В любом нормальном тренажёре можно выбрать вариант раскладки qwerty, dvorak, colemak.

Я тебе про нестандартные раскладки с изменённым расположением кнопок. То ли ты издеваешься, то ли тормозишь.

r3lgar ★★★★★
()

ух, не знаю что сказать, не уверен, что здесь на эту тему продолжать флудить будет уместно, можешь новую тему открыть, УМВР.

LiBer ★★★
()

к раскладке наверное комментарии нужны, там ещё переключение раскладки есть по альт+пробел/альтгр+пробел и альтгр слой с цифрами стрелками и тп

LiBer ★★★
()

ух, не знаю что сказать, не уверен, что здесь на эту тему продолжать флудить будет уместно, можешь новую тему открыть, УМВР.

Да, что-то я увлёкся.

к раскладке наверное комментарии нужны, там ещё переключение раскладки есть по альт+пробел/альтгр+пробел и альтгр слой с цифрами стрелками и тп

А вот к раскладке вопросов нет.

r3lgar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.