LINUX.ORG.RU

Можно ли починить прокрутку у мышки?

, ,

1

1

Есть мышка Defender Optimumm MS-125 Nano, купленная около года назад за 300-400 рублей. И у нее плохо работает колесико прокрутки: если я зайду на длинный сайт и буду прокручивать в одном направлении по 1 щелчку, в большинстве случаев прокручивается правильно, иногда не прокручивается, а иногда прокручивается в другую сторону. Мешает, особенно, при переключении рабочих столов. Это как-то можно починить, или проще купить новую?

★★★★★

Ты хоть разбери её. Она, небось, всякой дрянью забита.

Bfgeshka ★★★★★
()

разбирай, смотри.
у меня прокрутка на rapoo сломалась, есть еще одна китай мышка, с похожим датчиком колесика.
вот всё никак не решусь перепаять.

Deleted
()

дунь в колесико)). мне на логитече помогло. пыль оседает.

v0mqfish ★★★
()

У колесика микрокнопка с тремя выводами. По большому счету можно ее осциллографом проверить, как сигнал генерит. Как минимум можно продуть ее или заменить. Только сомнения берут, что это она виновна.

alkash
()

На Алиэкспрессе можно поискать «mouse encoder» (они бывают разных типоразмеров, сначала нужно посмотреть, какой нужен). По качеству лично мне попались не очень: один отработал чуть меньше года, второй оказался бракованным и изначально нечётко срабатывал в одном из положений. Сейчас пользуюсь третьим из 20. С учётом того, что кнопки у моей мыши оптические, мышь можно ещё долго не менять, скорее всего.

W0lfX
()

если я зайду на длинный сайт и буду прокручивать в одном направлении

жми пробел, крутить колесом длинные сайты - неблагодарное дело

Мешает, особенно, при переключении рабочих столов

жми Ctrl+F1 - Ctrl+F*, или чо там у нас за переключение столов отвечает
так можно сразу на нужный стол попасть, а не пролистывать по порядку

з.ы. в случае «дребезга» обычных кнопок - иногда помогают debounce-патчи (http://lists.x.org/archives/xorg-devel/2012-August/033225.html), а вот насчет колеса хз (запусти xev и смотри что происходит)

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от W0lfX

Аналогично, взял 20 штук 11 мм-х энкодеров на али. По качеству на уровне с «родным» rapoo-вскими (т.е. не очень, пол года-год и менять). С другой стороны, это же механические энкодеры, что от них можно ждать...

viewizard ★★
()

Разобрал, почистил, стало немного лучше, хотя все равно не идеально. Только почему-то перестала принимать батарейку, на которой работала до ремонта (там напряжение чуть больше вольта осталось), сначала думал, сдохла.

Klymedy ★★★★★
() автор топика

А что там у нее считает щелчки? Разбирай короче. Оптикой — чистить. «Крутилка» — менять или на некоторое время помыть, смазать

sehellion ★★★★★
()

Есть мышка Defender Optimumm MS-125 Nano

Это как-то можно починить, или проще купить новую?

Можно попробовать починить (разобрать, посмотреть что там как, почистить в первую очередь), но она того не стоит, я бы купил новую.

Psych218 ★★★★★
()

Пять звёзд мать твою за ногу, разбери и зубной щёткой почитсти

Dron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.