LINUX.ORG.RU

Утилитлы для диагностики HDD

, , , ,

1

2

Посоветуйте какие-нибудь tools'ы для HDD , что бы окончательно поставить вердикт жесткому. Симптомы следующее:

• просто не видится BIOS'ом и соотв. ОС с него не грузится;
  • через съемный контейнер очень долго что-то там крутится в нем , но потом спустя ~5мин. останавливается, но данные на нем так и не видны, как и разделы
  • fdisk -l , gparted, аналогично, не видят ничего

Жесткий старый 2.5, 80Gb Seagate Momentus 5400.3 < ST980811AS >
и по ходу, вот он http://www.nix.ru/autocatalog/notebook_hdd/HDD-80-Gb-SATA150-Seagate-Momentus...

И ваши предположения, что с ним?

★★★★★

Устройство в системе видно?

При горячем SATA подключении, если контроллер позволяет — видится? Само устройство, т.е. /dev/sdb там или как-то так. Если контроллер не умеет горячее подключение, то воткнуть диск к SATA и под питание, подождать минут несколько, перегрузить машину, посмотреть, видится ли биосом. Если нет, то (маловероятно, но единственное, что можете сделать сами) отвинтить плату и попробовать ластиком протереть контактную ламель от платы к банке. Иначе — если файлы нужны — к спецам, если нет — на запчасти или курить форумы ремонтников для самосовершенствования. Причин масса может быть.

olegkrutov ★★
()

Из каких-нибудь прям под линухом нравится whdd. Аналог досовского mhdd без ограничений master/slave/ahci. Есть в SystemRescueCd. Показывает бэд блоки и медленные сектора, по крайней мере при тесте чтения.

Infra_HDC ★★★★★
()

Под системой самой не советую проверять бэд блоки, я так викторией прогонял, он у меня показал что диск пора выкидывать, mhdd-же показал что с диском всё ок.

У сигейтов есть фирменные утилиты тоже, они у меня так-же ничего не нашли (Seagate Tools как-то называлась, не помню).

Если у тебя ноутбук, то у тебя должна быть фирменная утилита, что-то в стиле диагностики дисков и памяти (у меня такое на ленове есть).

Так-же, вполне возможно, что контакные площадки под платкой окислились, можно протереть их ластиком (только не переусердствуй, а то можешь «отпаять»), как сказал чел выше.

NetBurst
()
Ответ на: комментарий от NetBurst

Под системой самой не советую проверять бэд блоки

Откуда вы такие берётесь, экспериментаторы? Вы наверное и клапана меняете на работающем двигателе?

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Вы наверное и клапана меняете на работающем двигателе?

Это было бы весело =)

int13h ★★★★★
()

Seagate утилиты дерьмо. Виктория или mhdd.

SergeySVold ★★★★★
()

Если диск не виден в BIOS, то дальше плясать бесполезно - сдох контроллер. И никакие утилиты тут не помогут.

Единственный дебаг, который мне видится - подключить на работающем Linux в SATA и посмотреть dmesg. Если тишина, то отмучался старичок.

Ну, можно еще повторить через USB-переходник, там будет хотя бы виден момент появления USB-устройства и того, что происходит после этого. Хотя сбойные винты часто вешают эти USB-переходники.

FlyingBuzz
()

с 2.5" тяжело работать. Если ну оооочень надо достать с него информацию вариантов гимора много. Попробовать поменять управляющую плату если есть. Некоторые модели seagate можно реанимировать ... блин забыл ссылку в инете.что то там про желтых мух.типа восстановить seagate ручками, перемычками, telnet. А по хорошему - бобик сдох.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FlyingBuzz

причем тут контроллер, если диск крутится???

а вот голова сдохнуть могла легко.

NiTr0 ★★★★★
()

паять шнурок. терминал скорость 9600. смотреть что пишет.

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.