LINUX.ORG.RU

Внешние USB-сетевые платы

,

0

1

У меня возникла идея сделать роутер на базе Raspberry Pi и еще нескольких штучек. Плюсы - относительная дешевизна, полная кастомизируемость и независимость от прошивок. Проблема в том, что Raspberry Pi имеет один сетевой модуль, а для роутера нужно два. Но я нагуглил вот такие девайсы и конкретно этот, на котором планирую остановиться. Можно ли их считать полноценными внешними сетевыми платами, работающими от USB? И можно ли, приобретя один из них (+ свитч + Wi-Fi модуль), построить полноценный роутер на Raspberry Pi с OpenWRT на борту?

★★★★★

Raspberry Pi

Не указано, какая версия малинки, первая, вторая, или, может быть самая свежая - третья. Подозреваю, что предполагаемое решение не будет эффективным из-за очень низких параметров процессора даже у последней версии.

adamantan
()
Ответ на: комментарий от adamantan

Я узнавал, версии OpenWRT для Raspberry Pi 3 пока не существует, версия для Raspberry Pi 2 вышла в ноябре 2015 года. Так что скорее всего Raspberry Pi 2.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

А зачем на малину ставить именно OpenWRT? Там прекрасно себя чувствуют другие дистрибутивы. А по поводу роутера на малине - я не думаю, что это хорошая идея. Там и так уже встроенный 100 Mbps интерфейс висит на USB. Просто примерно за те же деньги можно купить что-то типа TP-Link.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

А зачем на малину ставить именно OpenWRT?

Ну потому что это единственный роутерный дистрибутив, который я знаю.

Просто примерно за те же деньги можно купить что-то типа TP-Link.

У TP-Link совсем недавно был скандал, связанный с тем, что они будут залочены для кастомизированных прошивок. А Raspberry Pi поставляется без операционной системы, следовательно свобода и кастомизируемость без всякого ущерба для гарантии.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

гигабит на usb? Потом расскажешь как оно.

У меня много лет без проблем живет D-Link DUB-E100.

vel ★★★★★
()

Ну потому что это единственный роутерный дистрибутив, который я знаю.

Дистрибутивы общего назначения ничуть не хуже справляются с роутингом, чем OpenWRT. Плюшки OpenWRT - централизованное конфигурирование и WEB-интерфейс. Если тебе оно не обязательно, и ты умеешь всё делать руками, OpenWRT тебе не нужен.

Black_Shadow ★★★★★
()

У TP-Link совсем недавно был скандал, связанный с тем, что они будут залочены для кастомизированных прошивок.

Я знаю, TP-Link привёл как пример.

Black_Shadow ★★★★★
()

А Raspberry Pi поставляется без операционной системы, следовательно свобода и кастомизируемость без всякого ущерба для гарантии.

Если бы там была возможность повесить Ethernet и Wi-Fi интерфейсы не на USB, то было бы хорошо, но оно на USB.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

У TP-Link есть одно преимущество: они за последние 2-3 года зарекомендовали себя в моих глазах как одни из самых лучших производителей сетевого оборудования. Поэтому я не считаю зазорным взять их USB-сетевую плату, если только она будет вести себя как отдельный полноценный сетевой модуль. Честно говоря, никогда не сталкивался с такой категорией устройств, поэтому и создал эту тему.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

У TP-Link совсем недавно был скандал, связанный с тем, что они будут залочены для кастомизированных прошивок. А Raspberry Pi поставляется без операционной системы, следовательно свобода и кастомизируемость без всякого ущерба для гарантии.

Слышал звон, да не знаешь где он. Это касается для новых версий оборудования и касается сертификации в US, т.е это только для us версий.

anonymous
()

В расбери пи 3 есть и wifi и ethernet. Бери и накатывай обсолютно любой линукс, зачем именно wrt? Debian не плох в роле рутера.

unt1tled ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.