Возникло желание обзавестись домашним x86_64 сервером. Приглядываюсь к Sapphire Edge HD3. http://www.ixbt.com/mainboard/sapphire/sapphire-edge-hd3.shtml
Почему не самосборная или старая помойка? - Важен внешний вид, компактность, относительная тишина и качественное охлаждение.
Почему не на arm\mips - Потому что уже есть. Хочу именно x86, ибо freenet и minecraft сервер под arm\mips пока никто не запустил (насколько мне известно).
HDD будет SSD, так как объём мне не принципиален, есть два 2tb NAS, умеющие отдаваться по nfs. При желании\потребности один может и по iSCSI либо AoE отдасться. А вот кеш freenet на SSD красиво смотрится. Памяти будет 4gb (сомневаюсь что быстро найду 8gb SODIMM за вменяемую цену).
В качестве ОС планируется gentoo, собирать на нём не буду, есть Большой Брат, умею distcc и вообще умею. Торрентов не будет, с этим прекрасно справляется один из NAS. Будут крутиться всякие, не особо нагруженные, серверы на java (minecraft сервер на 2-5 пользователей одновременно, freenet нода), возможно добавится быдлосайтик (mysql, apache, php).
Видео - не принципиально. Этим занят медиатанк. Соответственно качество видеодров безразлично, будет голая чорная консоль. WIFI отключу, не нужен, качество дров тоже безразлично. USB - клава с мышкой и только на этапе настройки. К usb-3 дыркам возможно будут цепляться внешние винты, если приспичит.
Соответственно отговорите или посоветуйте что нибудь другое. С учётом моих скромных потребностей девайс слегка избыточен. Срач amd против atom интересен.